Патриархия и Останкино

Патриархия претендует на наследство графа Шереметева

       Вчера музей-усадьба "Останкино" обратилась в арбитражный суд Москвы с иском. Руководство музея потребовало отменить постановление столичного правительства о передаче московскому подворью ставропигиального Свято-Введенского мужского монастыря Оптина пустынь гектара земли, принадлежащего музею. Этот спор длится уже пять лет. Пока федеральные и московские власти поддерживают монахов и даже выделили подворью 16 млрд руб. из бюджета на восстановление трех флигелей, в которых когда-то хранились театральные костюмы и жили танцовщицы графа Шереметева.
       
Лужков не устоял перед натиском монахов
       "Мы всегда считали, что православный храм должен быть действующим,— рассказывает о начале конфликта ученый секретарь музея Екатерина Гнатюк.— Поскольку церковь Живоначальной Троицы, входившая в усадьбу графа Шереметева, с декабря 1918 года стала музеем, она прекрасно сохранилась. В октябре 1990 года мы решили возобновить в ней богослужения и пригласили священников из Свято-Введенского монастыря Оптина пустынь, как наиболее почитаемого. Тогда же с монастырем был заключен договор аренды храма на год".
       Но монастырь захотел получить храм в собственность. В августе 1991 года патриарх Московский и всея Руси Алексий II, которому непосредственно подчиняется монастырь, подписал указ об учреждении подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни при арендованном храме Живоначальной Троицы в Останкине. Настоятелем подворья был назначен игумен Феофилакт, которому надлежало "озаботиться возвращением церкви ранее принадлежавших данному приходу строений".
       В музее указу удивились: храм до революции принадлежал не церкви, а графу Шереметеву, который нанимал для богослужения священника и платил ему жалование — 780 рублей и 60 саженей дров в год. Но озабоченный патриархом игумен Феофилакт немедленно построил рядом с храмом дом священника. Кстати, при графе Александре Шереметеве в усадьбе тоже существовало здание, где жил священник (оно принадлежало графу и сдавалось внаем). Это строение именовалось "домик" и, в отличие от нынешнего двухэтажного коттеджа, было более чем скромным.
       В апреле 1992 года мэр Москвы Юрий Лужков по просьбе патриархии передал подворью "здание памятника архитектуры XVII века — церкви Живоначальной Троицы". Однако одной церкви подворью было мало. Патриарх Алексий II попросил у мэра и гектар земли, прилежащей к храму (сейчас здесь находятся временные постройки, которые занимают реставрационные мастерские).
       Лужков патриарху отказал, предложив подворью землю за пределами усадьбы. А префект Северо-Западного округа Владимир Систер предлагал подворью занять территорию усадьбы Свиблово, включающую в себя другой храм, барский дом и три флигеля. Монахи отказались. Тогда музей и московские власти предложили монастырю пустырь, находившейся в двухстах метрах от храма, но это тоже не устроило: отцу Феофилакту, как сказали директору музея Геннадию Вдовину монахи, "не пристало двести метров до храма пешком идти".
       Патриархия продолжала стоять на своем. Юрий Лужков пытался сопротивляться натиску. 24 января 1996 года мэр написал архиепископу Истринскому Арсению: "Вопрос об отторжении земли от территории уникального памятника музея-усадьбы 'Останкино' является чрезвычайно сложным и противоречивым. Указом президента музей-усадьба отнесен к числу объектов исторического и культурного наследия федерального значения, является собственностью государства, и изменение формы собственности не допускается; занимаемый им участок находится в его бессрочном и безвозмездном пользовании".
       Но уже день спустя, 25 января, Лужков сдался и подписал постановление о передаче подворью участка на территории усадьбы Останкино "в связи с его неиспользованием". Вскоре была выполнена еще одна просьба подворья. Ему из бюджета выделили 16 млрд рублей на восстановление трех флигелей, когда-то стоявших возле храма. Монахи собирались "возродить там монашеский уклад". Правда, непонятно, почему "возродить": при Шереметеве эти флигеля к церкви отношения не имели. В них располагались "танцовщическая", театральная гардеробная и дом управляющего.
       Музею надлежало подчиниться решению московского правительства и снести реставрационные мастерские. Однако на это его руководство пойти не могло. "С 1994 года музей израсходовал на реставрацию усадьбы больше 11 млрд руб.,— рассказывает Екатерина Гнатюк.— Дворцу в этом году исполнилось 200 лет. Он деревянный. Если закрыть мастерские, мы его потеряем".
       По заявлению музея прокуратура Москвы опротестовала постановление столичного правительства. Правительство протест отклонило. Между тем 14 июля 1997 года появилось постановление правительства России, которое передало храм (пока без земли) подворью. "В этом документе,— говорит Екатерина Гнатюк.— правительство России объясняет, что такая передача возможна, потому что храм, как и музей, якобы включен в перечень исторических объектов федерального значения как самостоятельный объект. Хотя на самом деле в перечне значится только музей-усадьба 'Останкино'". В общем, мастерские до сих пор не снесены, и в августе подворье подало на музей иск в арбитражный суд Москвы с требованием устранить нарушения прав землепользования.
       
Духовенство в суде
       Монахи объяснили суду, что из-за нежелания музея убрать временные постройки с территории храма они не могут приступить с строительству флигелей: "Территория храма захламлена, превращена в мусорную свалку, на ней расположены старые помещения, которые незаконно используются коммерческими организациями". Интересно, что в послании архиепископу Истринскому Арсению мэр писал, что на территории музея разместили реставрационные организации и что "ход реставрационных и строительных работ находится под контролем правительства Москвы, не допускающим непрофильное использование территории музея".
       Суд еще не принял решения по иску подворья. Зато 3 октября в мастерские наведались налоговые полицейские в сопровождении спецназа. Они обыскали реставраторов, изъяли документацию, дискеты, компьютеры, личные вещи (записные книжки) и сусальное золото (золотую фольгу). Музей пожаловался на полицейских в районную и городскую прокуратуры и федеральную службу налоговой полиции. Пока никакой реакции не последовало.
       Музей же тем временем обратился в Генпрокуратуру с требованием проверки законности постановления правительства России о передаче храма подворью. А также направил иск к правительству Москвы об отмене постановления о передаче земли. "Коммерсантъ-Daily" сообщит о решении суда.
       
       ЮЛИЯ Ъ-ПАПИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...