Погода на завтра

       Прошлая неделя запомнилась активностью правительства и Думы, направленной на пополнение пустеющей казны, в частности, за наш с вами счет. С той только разницей, что члены правительства, пока в теории, активно боролись за повышение импортных тарифов. А депутаты, не углубляясь в политические проблемы, изучали важный практический вопрос: как сделать так, чтобы мы начали платить налоги. И пришли к определенным выводам.

       Самым интересным документом, который парламентарии рассматривали на прошлой неделе, был проект Закона "О внесении изменений в Закон "Об основах налоговой системы в РФ". Проект Закона разделяет налоги и сборы, а также дифференцирует налоги по видам: на федеральные, региональные и местные. Налоги, плательщиками которых являются частные лица, отнесены к категории региональных и местных. В частности, региональными считаются: подоходный налог с физических лиц, налоги на приобретение и владение транспортными средствами, налог на пользователей автомобильных дорог. К местным налогам причислены: налог на имущество физических лиц, налог на дарение и наследование. На практике это означает, что размер региональных налогов будут устанавливать законодательные собрания республик в составе РФ и областей, а местных налогов - органы местного самоуправления. Таким образом, местные власти получают все полномочия для формирования ставок налогов, что, как правило, оказывается для налогоплательщика хуже, поскольку большинство местных бюджетов испытывают хронический дефицит. В таких регионах соответственно налоги на граждан среднего и высокого достатка могут возрасти.
       Заслуживают внимания статьи законопроекта, посвященные правам и обязанностям налогоплательщика, банков и органов налогового контроля. Частный налогоплательщик, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, обязан встать на учет в налоговом органе и в пятидневный срок сообщать обо всех открытых и закрытых им счетах в российских и иностранных банках, вести налоговую отчетность и предоставлять расчеты по налогам, декларации и другие документы по требованию налоговых органов. Причем, если эти документы не будут предоставлены своевременно, налогоплательщику придется уплатить штраф в размере десятикратной минимальной зарплаты за каждый документ (205 тысяч сейчас и 541 тысячу — после того, как президент утвердит новый минимальный уровень зарплаты). А за каждый день просрочки уплаты налога начисляется пеня от его неуплаченной части исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас — 0,7%).
       Требования, предъявляемые авторами законопроекта к банкам, в целом очень близки пунктам проекта закона "О борьбе с организованной преступностью", который мы комментировали в прошлом номере "Денег". Проект Закона обязывает банки открывать расчетные счета юридическим и физическим лицам только при предоставлении документа о постановке на учет в налоговом органе. Причем, при открытии этих счетов банки обязаны все в тот же пятидневный срок известить об этом налоговые органы. Банки обязуют сообщать налоговикам обо всех операциях на сумму 500 минимальных зарплат и выше (10 млн 250 тыс. сейчас и 27 млн 50 тыс. руб. после окончательного утверждения нового минимума зарплаты).
       Налоговые службы вправе взыскивать недоимки по налогам с расчетных и иных счетов налогоплательщиков в банках, приостанавливать операции по счетам, осматривать помещения налогоплательщиков и проводить инвентаризацию принадлежащего им имущества. Надо отметить, что поводом для налоговой проверки, по проекту Закона, может быть практически что угодно, например "наличие фактов, позволяющих полагать сокрытие объекта налога" или "фактов, ставящих под сомнение законность происхождения средств налогоплательщика", проще говоря — донос. Новацией проекта является закрепление особых прав таможенной службы, которая, сможет приостанавливать операции налогоплательщиков по счетам в банках в случаях неуплаты налогов, взимаемых таможней.
       Поскольку проект в целом вполне укладывается в русло проводимого ужесточения налогового законодательства, то шансы, что основные его положения будут сохранены, высоки.
       И еще немного о тревожных новостях, а точнее, о теме недели - импортных тарифах. Они - вещь чрезвычайно важная не только для бюджета государства, но и для нас с вами. От них зависит и стоимость импортных товаров, которые в Москве и Петербурге занимают почти половину всех магазинных прилавков, и эффективность "импортного" бизнеса (от челноков до крупных фирм). И вот на прошлой неделе министр экономики Евгений Ясин огласил правительственный вариант повышения ставок импортных тарифов до 16-17%. от существующих сейчас в среднем 11%. Неудивительно, что у этого плана сразу нашлись влиятельные противники, в первую очередь московский мэр Юрий Лужков. Но, в силу довольно плачевного состояния государственных финансов и малых шансов на помощь Запада, не исключено, что правительство пойдет на эту непопулярную меру.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...