КО для частных лиц = ГКО минус государство

       Тот, кто хоть что-то смыслит в фондовых спекуляциях, вряд ли устоит перед соблазном сыграть с новой ценной бумагой Российского Минфина — казначейским обязательством.
       Как это ни странно, ее родословная берет начало в семье обнищавших госпредприятий. Поначалу КО была простой долговой распиской, которую Минфин ненавязчиво предлагал вместо денег уже на все согласным предприятиям. Однако проницательные брокеры вовремя разглядели в ней выгодную пассию. Скупленные по дешевке КО в момент погашения превратилась в суперценные бумаги, "озолотившие" своих владельцев на 450 процентов годовых. Сегодня возможность сыграть с КО появилась и у нас. Как и где это можно сделать, мы и попробуем выяснить.
       
Лучше КО, чем ничего
       Идея КО родилась не от хорошей жизни. По крайней мере, Минфин России пошел на такой шаг в тот самый момент, когда нарастание бюджетной задолженности перед промышленными предприятиями для многих из нас обернулось финансовой диетой, если не сказать голоданием, а для предприятий — стопором в расчетах.
       В августе 1994 года было решено эмитировать КО — своеобразные долговые расписки Минфина, который обещал обменять их на деньги максимум через год. Правда, доход по КО был обещан более чем скромный — 40 % годовых. Но так как что-то все же лучше, чем совсем ничего, предприятия "с радостью" согласились. К тому же, Минфин предоставил предприятиям право платить налоги казначейскими обязательствами, причем в любой момент и независимо от срока погашения КО.
       Было решено, что обслуживать обязательства будут 13 уполномоченных банков — агентов Министерства финансов (в их числе — "Менатеп", Автобанк, Межэкономсбербанк, Промстройбанк, ОНЭКСИМбанк, Промрадтехбанк, Нефтехимбанк, "Кредит-Москва"). Каждый такой банк должен будет иметь дело с определенной серией КО (или несколькими сериями). Обязательства попадут в виде записей на счета предприятий и станут средством расчета с истомившимися на безденежье поставщиками.
       До момента погашения у казначейских обязательств должно быть определенное количество переходов. Впрочем, КО, не набравшие необходимого числа "оборотов", все равно будут погашены по истечении 365 дней. Погашаются облигации довольно часто — 2-3 раза в неделю. Первые выплаты состоялись 6 февраля, и с тех пор Минфин аккуратно придерживается графика. Это воодушевило многих брокеров и поддержало авторитет молодого и неокрепшего пока рынка КО.
       Для того, чтобы обязательство появилось на вторичном рынке (где мы и можем его "выловить"), необходим заинтересованный продавец — предприятие. Причем, готовое продать КО со значительными скидками (дисконтами), которые, между прочим, и представляют собой основную часть дохода по обязательствам. Как правило, предприятия идут на большие скидки в экстремальных ситуациях, когда либо поджимают кредиторы, либо срочно нужны деньги, например, для выплаты зарплаты. К счастью (несчастью), такие случаи — не такая уж редкость.
       Доходность: аршином не измерить
       Брокеры, к которым мы обратились с просьбой оценить доходность КО, были единодушны в одном: на этом сравнительно неустоявшемся рынке царят разброд и шатание. Доходы по обязательствам одного и того же срока выпуска и погашения отличаются на порядок. Все зависит от размера дисконта, который устанавливается по договоренности между предприятием и брокером (им может выступить и банк).
       Старший экономист отдела фондовых операций Межэкономсбербанка Дмитрий Арефьев наиболее реальной цифрой годового дохода по обязательствам ближних сроков (март, апрель — то есть по вкладам сроком на 1-2 месяца) назвал 180%: (это с учетом налогов на дисконт). Дисконт по этим бумагам не превышает 20 %.
       Для КО дальних сроков (июнь, июль — то есть, по вкладам на 3-4 месяца) реален дисконт около 27% от стоимости. Доходность колеблется в районе 142 % годовых (опять-таки с учетом налогов). КО дальних сроков погашения, купленные с большими скидками, предприятия, как правило, используют для обмена на налоговые льготы.
       А вот по словам сотрудников Автобанка, консенсус продавцов и покупателей возможен где-то на уровне 260% годовых (по бумагам с ближними сроками погашения). Для "дальних" КО дисконт установился в районе 50%, что на языке доходов обещает нам 294% годовых.
       И в то же время, по свидетельству брокеров, отдельные серии обязательств, купленные по номиналу накануне февральского погашения, принесли своим владельцам до 450 % годовых (такой доход дали проценты, набежавшие за все время обращения сертификата).
       Все эти очень привлекательные цифры (превышающие как выплаты по вкладам в коммерческие банки, так и доходность многих серий ГКО), нам с вами нужно скорректировать на сумму комиссионных, которые возьмут брокеры. Между тем акулы финансового бизнеса в отдельных случаях при перепродаже КО оставляют у себя до 10 % от суммы.
       Разнобой в доходности различных КО смутит кого угодно. В этой связи, в частности, Минфин России неоднократно заявлял о необходимости упорядочить рынок обязательств. По мнению начальника департамента ценных бумаг Минфина Бэллы Златкис, это возможно в случае создания единого депозитария (естественно, под крышей Минфина).
       По мнению г-жи Златкис, это жизненно важно для "контроля за рынком и упразднения привилегий, которые получают банки вследствие совмещения функций депозитария, агента и покупателя КО." К тому же, по мнению г-жи Златкис, банки выбрасывают на рынок не слишком много КО, что снижает их ликвидность (то есть нашу с вами способность избавиться от обязательств в любой момент).
       
ВЫНОС
       
       В 1994 году было выпущено казначейских обязательств на сумму 7,8 трлн рублей. Таким образом, рынок КО уже вполне сопоставим по емкости со своим старшим собратом — рынком ГКО, емкость которого на конец года приближалась к 14 трлн руб. Объем выпуска казначейских обязательств только в первом квартале 1995 года планируется в размере 4 трлн рублей. КО на сумму около 1,3 триллионов рублей в феврале уже предъявлены к погашению.
       
КОНЕЦ ВЫНОСА
       
Ну очень маленькая компания
       По результатам опроса банков, уполномоченных обслуживать казначейские обязательства, выяснилось, что никто из них не горит желанием увидеть частных лиц среди своих клиентов. Слишком небольшие суммы мы предлагаем. Среди компаний нашлась только одна — акционерное общество открытого типа "МФТ", готовая работать с независимыми вкладчиками.
       Клиент, желающий вложить свои деньги в КО, заключает с компанией договор о совместной инвестиционной деятельности, в котором "МФТ" обязуется разместить деньги по назначению. Речь идет лишь о сроке вложения и о гарантированном фирмой % годового дохода, серия КО не указывается. Минимальная сумма, с которой можно переступить порог компании — 1 млн руб.
       Сроки и проценты, названные в договоре, устанавливаются исходя из уже имеющегося у "МФТ" портфеля КО — фирма как-бы перепродает клиенту свои собственные ценные бумаги. По словам президента фирмы Сергея Зибельмана, сейчас в портфеле "МФТ" имеются только КО со сроком погашения 10 марта и гарантированным доходом в 180% годовых.
       Возможно, вы удивлены скудностью выбора. По этому поводу президент честно ответил, что основная масса КО, приобретенных "МФТ", уже погашена в феврале. А до первых погашений брокеры компании не рискнули делать в КО более долгосрочные вложения.
       По заверениям г-на Зибельмана, ситуация изменится буквально через неделю. Тогда-то клиентов и встретит более широкий выбор (в настоящее время компания активно скупает КО). По поводу предполагаемой доходности вложений г-н Зибельман пообещал (с учетом сегодняшней конъюнктуры), что можно будет рассчитывать на следующие цифры: 1 месяц — 190% годовых; 2 месяца — 210% годовых; 3 месяца — 230% годовых.
       К достаточно состоятельным клиентам, желающим вложить несколько десятков тысяч долларов, будет гарантирован индивидуальный подход, а в договоре можно будет оговорить и конкретные серии необходимых КО. В таком случае МФТ, взяв небольшой тайм-аут на поиски, может купить именно их.
       Да, и еще одно напутствие: не забудьте про налоги! Несмотря на то, что КО — государственные ценные бумаги, доходы по которым не облагаются налогами, дисконт — это ваша прибыль, заработанная без участия государства. А потому при получении процентов нужно будет заплатить подоходный налог от его суммы. Его удержат в самой компании.
       Впрочем, самую большую осторожность, похоже, нужно проявить в отношении самой "МФТ". Ведь всякая государственная бумага тем и хороша, что сводит риск наших вложений к минимуму. В то же время, обращаясь в "МФТ", деньги мы доверяем не государству, а коммерческой структуре.
       Между тем анализ ее балансовой отчетности на 1 января 1995 года привел к простому, но немаловажному выводу: компания очень маленькая. Вся сумма ее баланса составляет 943 млн рублей. Из них чуть больше 300 млн "МФТ" доверили вкладчики, 370 млн компания позаимствовала у банков, и только 250 млн — есть ни что иное, как собственные деньги "МФТ" (уставный капитал, резервные фонды и прибыль).
       Все основные средства компании (то есть те самые ценности и оборудование, которые придают фирме солидность и устойчивость) оцениваются в чуть больше 50 млн рублей. Справедливости ради отметим, что 125 млн прибыли, заработанной компанией в прошлом году, при таком "размахе", кажутся просто сказочной величиной.
       И в то же время все наши денежные вложения, которые поступят в "МФТ" для покупки КО, будут отражены на счете "краткосрочные финансовые вложения" (к настоящему моменту там значится 674 млн рублей). Дать 100-процентную гарантию того, какая именно участь постигнет эти деньги, не сможет ни один аудитор. Под грифом "финансовые вложения" могут фигурировать вклады в какую угодно сферу.
       
       ИРИНА КАШАЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...