Коротко

Новости

Подробно

Позитивная статистика внутреннего спроса не помогает промышленности РФ

от

Увеличение темпов роста оборота розничной торговли и капитальных инвестиций, зарегистрированное Росстатом в декабре 2011 года, не отразилось на показателях промышленных секторов, которые продолжали снижать отпускные цены. Продолжающееся ухудшение фактической динамики спроса и выпуска на промышленную продукцию в январе 2011 года, обнаруженное индексом промышленного оптимизма ИЭП, сопровождается ростом позитивных ожиданий компаний.


Росстат опубликовал очередную порцию макроэкономической статистики, характеризующую состояние внутреннего спроса и доходов населения в декабре 2011 года. Реальная зарплата на фоне замедления инфляции и роста занятости, по предварительным подсчетам статистиков, увеличилась на 4,9% (7% в ноябре) в годовом выражении (на 3,5% по итогам 2011 года). Оборот розницы, отражая рост доходов, занятости и склонности к потреблению, вырос на 9,5% (в ноябре — на 8,6% и на 7,2% за год). Капитальные инвестиции, отражая особенность статистической отчетности компаний, которая традиционно показывает увеличение капвложений, проделанных за год, в декабре увеличились на 8,3% (на 6,2% в 2011 году).

Дмитрий Полевой из ING Russia, называя декабрьские цифры статистиков «радужными», отмечает: «Независимо от данных отчета мы считаем, что потребление будет замедляться на фоне статистического эффекта высокой базы и ожидаемого затухания роста кредитования, тогда как инвестиции могут быть отложены на фоне увеличения политического шума».

Отметим, что данные Росстата о ценах производителей в декабре 2011 года подтверждают тот факт, что увеличение потребления не транслируется в рост спроса на продукцию отечественной промышленности, выпуск которой продолжает снижаться на фоне роста импорта (см. “Ъ” от 25 января). За прошедший декабрь промышленная инфляция выросла лишь на 0,2%. Такой результат достигнут благодаря добывающим отраслям, где цены за тот же период прибавили 2,6%, тогда как в обработке они сократились на 0,8%. «В последнем случае картину не меняет даже исключение снизившихся цен на нефтепродукты, явно сигнализируя о неспособности компаний повышать цены в условиях слабеющего спроса (внешнего и внутреннего.— “Ъ”). Стабильность цен на нефть и укрепление рубля — основа для замедления “нефтяной” инфляции»,— отмечает господин Полевой.

Ожидания компаний обрабатывающего сектора, зарегистрированные индексом промышленного оптимизма Института Гайдара в январе 2012 года, противоречивы. С одной стороны, фактическая динамика спроса, выпуска и занятости демонстрирует явное ухудшение ситуации как по исходным данным (очень резкое снижение всех показателей, а по выпуску — сопоставимое с январем 2009 года), так и после очистки от сезонности (получены худшие значения для последних полутора —двух с половиной лет), отмечают аналитики института. С другой — произошел резкий рост оптимизма прогнозов того же спроса (исключительно на основании улучшения оценок запасов и прогнозов выпуска.— “Ъ”) и занятости. Хотя, как полагает Александр Морозов из HSBC, «если не произойдет рецессии, то резервов для дальнейшего снижения безработицы нет».

«Подобный рост оптимизма не имеет, скорее всего, экономических оснований в условиях обостряющегося кризиса еврозоны и растущего пессимизма ожиданий аналитиков,— говорит автор отчета об ИЭП ожиданиях промышленников Сергей Цухло.— Похоже, в нашу экономку вмешалась наша же политика: появилось ощущение, что отнятое у общества и экономики в предыдущие десять лет будет возвращено… Вот, похоже, с чем связывают выход из затянувшегося кризиса сами предприятия».

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя