Позитивная статистика внутреннего спроса не помогает промышленности РФ

Увеличение темпов роста оборота розничной торговли и капитальных инвестиций, зарегистрированное Росстатом в декабре 2011 года, не отразилось на показателях промышленных секторов, которые продолжали снижать отпускные цены. Продолжающееся ухудшение фактической динамики спроса и выпуска на промышленную продукцию в январе 2011 года, обнаруженное индексом промышленного оптимизма ИЭП, сопровождается ростом позитивных ожиданий компаний.

Росстат опубликовал очередную порцию макроэкономической статистики, характеризующую состояние внутреннего спроса и доходов населения в декабре 2011 года. Реальная зарплата на фоне замедления инфляции и роста занятости, по предварительным подсчетам статистиков, увеличилась на 4,9% (7% в ноябре) в годовом выражении (на 3,5% по итогам 2011 года). Оборот розницы, отражая рост доходов, занятости и склонности к потреблению, вырос на 9,5% (в ноябре — на 8,6% и на 7,2% за год). Капитальные инвестиции, отражая особенность статистической отчетности компаний, которая традиционно показывает увеличение капвложений, проделанных за год, в декабре увеличились на 8,3% (на 6,2% в 2011 году).

Дмитрий Полевой из ING Russia, называя декабрьские цифры статистиков «радужными», отмечает: «Независимо от данных отчета мы считаем, что потребление будет замедляться на фоне статистического эффекта высокой базы и ожидаемого затухания роста кредитования, тогда как инвестиции могут быть отложены на фоне увеличения политического шума».

Отметим, что данные Росстата о ценах производителей в декабре 2011 года подтверждают тот факт, что увеличение потребления не транслируется в рост спроса на продукцию отечественной промышленности, выпуск которой продолжает снижаться на фоне роста импорта (см. “Ъ” от 25 января). За прошедший декабрь промышленная инфляция выросла лишь на 0,2%. Такой результат достигнут благодаря добывающим отраслям, где цены за тот же период прибавили 2,6%, тогда как в обработке они сократились на 0,8%. «В последнем случае картину не меняет даже исключение снизившихся цен на нефтепродукты, явно сигнализируя о неспособности компаний повышать цены в условиях слабеющего спроса (внешнего и внутреннего.— “Ъ”). Стабильность цен на нефть и укрепление рубля — основа для замедления “нефтяной” инфляции»,— отмечает господин Полевой.

Ожидания компаний обрабатывающего сектора, зарегистрированные индексом промышленного оптимизма Института Гайдара в январе 2012 года, противоречивы. С одной стороны, фактическая динамика спроса, выпуска и занятости демонстрирует явное ухудшение ситуации как по исходным данным (очень резкое снижение всех показателей, а по выпуску — сопоставимое с январем 2009 года), так и после очистки от сезонности (получены худшие значения для последних полутора —двух с половиной лет), отмечают аналитики института. С другой — произошел резкий рост оптимизма прогнозов того же спроса (исключительно на основании улучшения оценок запасов и прогнозов выпуска.— “Ъ”) и занятости. Хотя, как полагает Александр Морозов из HSBC, «если не произойдет рецессии, то резервов для дальнейшего снижения безработицы нет».

«Подобный рост оптимизма не имеет, скорее всего, экономических оснований в условиях обостряющегося кризиса еврозоны и растущего пессимизма ожиданий аналитиков,— говорит автор отчета об ИЭП ожиданиях промышленников Сергей Цухло.— Похоже, в нашу экономку вмешалась наша же политика: появилось ощущение, что отнятое у общества и экономики в предыдущие десять лет будет возвращено… Вот, похоже, с чем связывают выход из затянувшегося кризиса сами предприятия».

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...