Правила игры

уравновешивает независимый эксперт Дмитрий Тратас

Иран угрожает закрыть Ормузский пролив. США направляют туда авианосцы и угрожают не допустить закрытия. Евросоюз угрожает Ирану эмбарго и даже введет его через полгода. Иран в ответ угрожает, что сам наложит ответное эмбарго и прекратит поставки нефти в страны Евросоюза. Саудовская Аравия угрожает, что повысит добычу собственной нефти и компенсирует непоставки нефти Ираном на мировой рынок. Все друг другу угрожают. Лишь цена на нефть никому и ничему не угрожает и в пределах естественных рыночных колебаний остается на прежнем уровне. Хотя, казалось бы, подобный новостной поток способен обеспечить немалую прибавку к курсовой стоимости. Почему не растут цены?

Причин несколько, и главной является мировой кризис и связанное с ним снижение спроса на энергоносители. Мировой банк на прошлой неделе опубликовал весьма пессимистичный прогноз на развитие экономики и цены на главные ресурсы. Согласно этому прогнозу, средняя цена на нефть составит $98 за баррель, а ведь в прогнозах принято слегка приукрашивать реальное положение дел. И если дело до войны не дойдет, у цены на нефть слабый потенциал роста.

Хорошо, если не вверх — так, может, вниз? США потребляют почти четверть добываемой в мире нефти и, казалось бы, с их положением самого крупного игрока на рынке сегодняшний кризис — идеальная ситуация для обвала цен. Так почему цена не падает? Но не все так просто, есть несколько факторов, согласно которым Америке выгодна высокая цена на энергоносители.

Во-первых, это разработка собственных месторождений. Главный источник американской нефти — глубоководная добыча, а также добыча сланцевой нефти. Все это достаточно дорогие способы, которые экономически оправданны при цене $85 за баррель и выше. При цене нефти $40 за баррель США импортировали около 60% потребляемой нефти, сегодня — 45%. Чем выше цена на нефть, тем прочнее пресловутая "энергобезопасность Америки". Во-вторых, не стоит забывать про безработицу. Больше добыча — больше рабочих мест. Известно, что при безработице выше 9% у американского президента очень мало шансов быть переизбранным на второй срок. Сегодня безработица в США составляет 8,5%. В-третьих, разработки альтернативных источников энергии, где США занимают ведущие позиции, также оправданны лишь при высокой цене на энергоносители. Вот и получается парадокс: чтобы стать лидером в энергетике и раз и навсегда победить свою зависимость от нефти, Америке нужны высокие цены на нефть.

На рынке нефти сегодня интересы продавцов и покупателей совпадают. Что и обеспечивает паритет цен. Значит, несмотря на всю внешнюю нестабильность, на возможное углубление экономического кризиса и военного конфликта, нефтяной рынок может ожидать вполне спокойный и предсказуемый год. Плохо лишь то, что, в отличие от США, у России в ближайшем будущем не предвидится источников наполнения бюджета, альтернативных нефтяным доходам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...