Эстонские шпионы (многие из них были сотрудниками спецслужбы "Кайтсеполицай") не раз пытались вербовать не только военнослужащих российской армии, но и деятелей различных политических партий и даже народных депутатов. Правда, чаще всего такие вербовки не давали ожидаемых результатов. Во многом это объясняется непрофессионализмом эстонских разведчиков, а также тем, что они вели двойную игру — не только выполняли свои служебные обязанности, но и занимались криминальной деятельностью. Например, торговали оружием и вступали в бандформирования.
Двойные агенты
Первые сотрудники эстонских спецслужб попали в поле зрения правоохранительных органов России еще в начале 90-х годов. Деятельность агентов не ограничивалась экономическим и политическим шпионажем. Одни, например, организовывали поставки в Чечню оружия и взрывчатки. Другие принимали активное участие в криминальных разборках, связанных с контролем за экспортом российских нефтепродуктов и цветных металлов через прибалтийские фирмы. Третьи становились членами преступных группировок и совершали банальные уголовные преступления — разбои и вымогательства. Агенты периодически попадались, а когда в СМИ появлялись статьи об их задержаниях, эстонская сторона распространяла заявления о том, что спецслужбы не имеют с ними ничего общего — задержанные якобы вели преступную деятельность по своей инициативе. Эстонцы, как говорят в ФСБ, были недалеки от истины. Многие из их агентов действительно вели двойную игру, работая на разведку и на свой карман, поскольку собственно агентские доходы не так уж велики.
Например, в Эстонии широкую огласку получил скандал, связанный с арестом местной таможней 15 тыс. пистолетов Иж-70, произведенных заводом "Ижмех". Стоимость оружия оценивалась в $300 тыс. Таможня арестовала пистолеты как контрабандный груз, а затем передала на хранение в МВД. Не дожидаясь разрешения спора, эстонские полицейские продали часть оружия сотрудникам спецслужб, которые затем через своих агентов перепродали его русским бандитам. Скандал привел к многочисленным отставкам как в полиции, так и в органах разведки. Но контрабандные поставки оружия через эстонско-российскую границу продолжаются до сих пор.
Дело Дысса
Самым громким из последних разоблачений эстонских агентов в России стало дело Генриха Дысса ("Коммерсантъ-Daily" о нем не раз рассказывал). Он был обычным таллинским констеблем (участковым), тем не менее "Кайтсеполицай" решила сделать из него спецагента в России. Констеблю предложили вступить в ЛДПР, втереться в доверие к руководству партии и информировать эстонцев о происходящих там делах. Дысс вступил в ЛДПР, но задание выполнить не смог. К Владимиру Жириновскому и другим лидерам партии его не подпускали на пушечный выстрел. Тогда Дыссу дали новое поручение. На этот раз он должен был завербовать кого-нибудь из депутатов. Но задание было настолько абсурдным, что, оказавшись в Москве, Дысс первым делом сдался сотрудникам ФСБ. Там его поняли и простили. Даже помогли получить российское гражданство и устроили на работу по специальности — участковым инспектором. Но об этой истории узнали в "Кайтсеполицай". Вскоре переметнувшегося шпиона навестили эстонские агенты. Они предложили Дыссу вернуться в Эстонию, пообещав восстановить его на работе в полиции. Дысс отказался, о чем вскоре пожалел. Его по непонятным причинам уволили из участковых. Тогда Дысс вспомнил о предложении агентов и вернулся в Эстонию.
Происки эстонских спецслужб на первый взгляд выглядят довольно странно. Зачем этой маленькой прибалтийской стране резиденты в России? В ФСБ объясняют это тем, что агенты работают не на эстонские спецслужбы, а на разведки других стран. Вероятнее всего — на США. Во всяком случае, все разоблаченные агенты утверждали на допросах, что люди, которые их инструктировали, проходили там спецподготовку.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ