Фондовые индексы получили вспоможение

Инвестиции в развивающиеся рынки демонстрируют рост

Развивающиеся рынки привлекают инвесторов своей дешевизной — по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю в фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, западные инвесторы вложили $1,93 млрд. Фонды, ориентированные на Россию, не стали исключением: они привлекли $13 млн.

Данные EPFR свидетельствуют о восстановлении интереса западных инвесторов к развивающимся рынкам. За неделю, закончившуюся 18 января, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на такие рынки, привлекли $1,93 млрд, что всего на $90 млн превышает показатель недельной давности ($1,84 млрд). С начала года фонды привлекли более $4,2 млрд. Приток средств наблюдается в фондах категории GEM, которые на минувшей неделе привлекли почти $1,28 млрд, а с начала года пополнились на $3,7 млрд.

Не стали исключением фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на российский рынок акций, однако объемы привлечения претерпели существенные изменения. За прошедшую неделю такие фонды привлекли $13 млн, что более чем втрое уступает объему средств, привлеченных неделей ранее ($43 млн). По словам аналитиков «Уралсиба», снижение показателя произошло из-за того, что из ETF-фондов клиенты изъяли около $25 млн. «Только благодаря обычным фондам, которые привлекли около $38 млн, удалось зафиксировать положительный результат по итогам недели»,— подчеркивают аналитики. С начала года российским фондам удалось привлечь около $46 млн.

Возвращению интереса инвесторов к рисковым активам способствуют выходящие в Евросоюзе статистические данные, которые дают надежду на восстановление роста экономики региона. Во вторник Центр исследований экономики Европы сообщил, что индекс экономических ожиданий в еврозоне в январе вырос на 21,6 пункта, до –32,5 пункта. Показатель для крупнейшей экономики Европы Германии увеличился сразу на 32,2 пункта — до –21,6 пункта, продемонстрировав наибольший рост с июля прошлого года. «Мы наблюдаем некие признаки стабилизации экономической ситуации еврозоны»,— заявил вчера глава ЕЦБ Марио Драги. По словам аналитика Альфа-банка Ангелики Генкель, росту настроений у инвесторов способствуют также оптимистичные ожидания разрешения ситуации вокруг Греции. «До тех пор пока остаются перспективы урегулирования этой проблемы, рынки будут настаивать на повышении»,— отмечает госпожа Генкель.

В результате котировки ценных бумаг повсеместно идут вверх. Ведущие азиатские индексы с начала недели выросли на 1,3–4%, европейские — на 3,6–4%, американские — на 1,6–3%. Российские индексы не отставали от общемировой тенденции. С начала недели индекс РТС прибавил 4,3%, поднявшись до отметки 1504,43 пункта, индекс ММВБ вырос на 2,85%, до 1500,5 пункта.

Виталий Гайдаев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...