После шока, вызванного слухами о замораживании валютных счетов в коммерческих банках, когда многие ринулись снимать свои деньги, все, казалось бы, несколько успокоились. Однако последние заявления первого вице-премьера Анатолия Чубайса о возможном введении фиксированного курса рубля снова выдвинули валютную тему на первый план. То, что эта идея исходила от "главного реформатора", дает значительно более серьезные поводы для беспокойства, чем в прошлом случае с мифическим замораживанием валютных счетов и обменом 50-и тысячных купюр.

       На самом деле постоянная повторяемость слухов о грядущей валютной реформе означает на практике одно: власти пытаются подойти к этой проблеме с разных сторон, внимательно изучая реакцию субъектов рынка и населения на их планы. Ясно также, что некоторая уверенность в том, что с валютой нужно что-то сделать, не покидает правительство. Заявление Чубайса на всемирном экономическом форуме в Давосе по поводу возможного введения фиксированного курса рубля (и последующие опровержения этого заявления) вполне убедительно об этом свидетельствует. Что такое фиксированный курс рубля по Чубайсу, нам довольно доходчиво (разумеется, конфиденциально) объяснили в Минэкономики.
       Имеется в виду, что Центральный банк будет самостоятельно, без посредства ММВБ устанавливать курс рубля к доллару, который будут являться официальным вплоть до следующего объявления. Те же источники назвали цифру, с которой должна начаться эра фиксированного курса, вроде бы согласованную с Чубайсом перед его отъездом в Давос: 4,5 тысячи рублей за доллар. При переходе к фиксированному курсу вроде бы не предполагается административных мер. Доллары по-прежнему можно будет продавать и покупать, хранить на счетах в банках, продолжат работу обменные пункты.
       Экономическая выгода этой акции пока остается под вопросом. Ясно, что любое фиксирование курса приведет к возникновению черного рынка доллара, что способно свести на нет все гипотетические плюсы этой акции. Кроме того, сохранение рыночного механизма установления курса требует наличия валютного резерва, все надежды на получение которого можно возлагать только на Запад. Но Запад пока не согласился выделить запрошенный Чубайсом кредит в $20 млрд. В самих органах, принимающих решения, тоже нет единства. Так, экономические эксперты президента занимают однозначно негативную позицию по отношению к обнародованному Чубайсом проекту. И нельзя сказать, что эксперты Центрального банка также в восторге от нее: уж ЦБ эта операция выгод не сулит. Однако Чубайса поддерживает премьер, которому для усиления политического влияния прорыв в экономике нужен не меньше, чем Павлу Грачеву была нужна победоносная война в Чечне.Таким образом, несмотря на то, что валютная реформа не выгодна почти никому, включая ее инициаторов (например, отраслям ТЭК, живущим на экспорте, и банкам, играющим на курсе), она все же имеет шанс состояться. В какой форме и когда - это уже вопросы скорее политики, нежели экономики, но даже если выступление Чубайса в Давосе так и останется политической декларацией, можно с уверенностью сказать, что правительство вряд ли надолго оставит без внимания столь мощный источник доходов, как владельцев валюты.
       Забота о собственниках, наверное, вообще станет ключевым моментом в экономической политике текущего года. Экономическое законодательство, регулирующее права собственности, постепенно становится все более разработанным. Скоро в ряду этих законодательных актов прибавится новый - Закон "О государственной регистрации прав на недвижимость", проект которого рассматривает Комитет по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности. Проект проработан весьма детально и похоже, что легко пройдет предстоящие вскоре первое и последующие чтения. В будущем законе предполагается подробно описать особенности регистрации и то, что, собственно, будет регистрироваться. Так, обязательной регистрации подлежат все права граждан и юридических лиц на землю, здания, помещения (квартиры, садовые домики), сооружения, построенные на воде, многолетние насаждения; а также сделки с недвижимостью, включая аренду на срок более трех лет, ипотека и сервитуты (ограничение прав собственника в пользу другого лица). В случае же отсутствия регистрации проект закона отказывает собственнику в признании его прав. Единственным правом, подлежащим не обязательной, но добровольной регистрации признается право аренды на жилые здания, квартиры и прочие помещения на срок три года и менее. Учитывая развитый в столице и крупных городах бизнес на сдаче частных квартир, это положение закона следует признать достаточно существенным. Создавать же систему регистрации планируется на основании все тех же БТИ (Бюро технической инвентаризации), знакомых всякому, кто когда-- либо менял или покупал жилье, так что особых сложностей процедура не составит.
       Впрочем, в проекте закона (который, кстати, давно необходим, чтобы устранить хаос в сфере прав на недвижимость) есть и неприятные моменты. В частности, пункт об открытости информации, признающий право любого лица получить сведения о регистрации недвижимости в органе, эту регистрацию осуществляющем при предъявлении паспорта и оплате услуг. Последнее весьма тревожно, поскольку информация о покупке или сдаче в длительную аренду квартиры или строения может повлечь за собой появление на пороге любого продавца (арендодателя) нежелательных визитеров.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...