Коротко


Подробно

 Наздратенко ругает Чубайса


Наздратенко призывает поменять Чубайса на Чуба

       Вчера в приморской прессе было опубликовано открытое письмо губернатора Евгения Наздратенко членам Совета федерации. Глава края проинформировал коллег о развернутой в центральных СМИ кампании по дискредитации руководства края. Возглавляет кампанию, по мнению губернатора, Анатолий Чубайс, которого Наздратенко предложил силами Совета федерации "привлечь к персональной ответственности".
       
       Еще в июне, как напомнил автор письма, комиссия Совета федерации "четко и ясно" разъяснила: органы госвласти Приморья действуют в строгом соответствии с Конституцией, федеральными и краевыми законами. Однако затем на руководителей края было развернуто широкомасштабное наступление в СМИ. По мнению губернатора, это явилось закономерным следствием политики, идейным вдохновителем и проводником которой является первый вице-премьер Анатолий Чубайс.
       Чубайс обвиняется в "усиленном насаждении мифа о Приморье как источнике сепаратистских настроений, о якобы царящем в крае экономическом и политическом хаосе", а также в создании образа края как "зоны бедствия, вызванной действиями Наздратенко". А любые попытки оболганного губернатора оправдаться, по его словам, "блокируются курируемыми г-ном Чубайсом СМИ".
       На самом же деле, уверен автор письма, во всех бедах России (а заодно и Приморья) виновен именно Чубайс. Как "открыто и честно" признается губернатор, "проводимая такими деятелями, как Чубайс, политика ведет к низведению России до уровня послушного придатка транснациональных компаний, полной деиндустриализации отечественной экономики". А "циничное шельмование" руководителей регионов к тому же наносит удар по федерализму как стержню российской государственности.
       Понятно, что коварный первый вице-премьер мечтает расправиться отнюдь не с одним Приморьем. Дальневосточный край, убежден Наздратенко,— лишь полигон для отработки методов давления на тех, кто "выражает открытое несогласие с идеологами окончательного разрушения российской экономики".
       Посему глава края предложил сенаторам привлечь "идеологов" к персональной ответственности за дискредитацию светлого образа региональных лидеров. Предполагается, что в этом их поддержит и Борис Ельцин: как сообщил Наздратенко, он пригласил президента навестить Приморье и своими глазами убедиться, что вся информация об этом регионе, попадающая к нему от его свиты,— сущая неправда.
       Конфликт между приморским губернатором и нынешним первым вице-премьером имеет долгую историю. Когда Ельцин в начале 1996-го отправил Чубайса в отставку, окружение Наздратенко торжествовало. Однако его назначение главой президентской администрации вселило в ряды приморских руководителей панику. Наздратенко даже на всякий случай выступил со своеобразным покаянием перед своим заклятым оппонентом, заявив в прессе, что всегда "по-доброму" относился к Чубайсу, никогда не имел и не хочет иметь с ним никаких конфликтов.
       Пока трудно сказать, что подвигло Наздратенко прервать продолжавшееся около года перемирие. Возможно, губернатора всерьез окрылил летний успех в верхней палате российского парламента, когда сенаторы единодушно поддержали своего коллегу, оказавшегося под шквалом критики за кризис в приморском ТЭКе. Не исключено также, что письмо главы Приморья свидетельствует о подготовке сенаторами массированной атаки на "молодых реформаторов".
       Кстати, на днях в интервью одной из местных газет Наздратенко заявил, что руководство страны должны взять в свои руки новые люди. И назвал этих новых людей: губернатор Свердловской области Эдуард Россель, московский мэр Юрий Лужков, губернатор Ростовской области Владимир Чуб и губернатор Тульской области Василий Стародубцев. Правда, как следует из того же интервью, сам глава Приморья возглавить новый кабинет пока скромно отказался.
       ДЕНИС Ъ-ДЕМКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 10.10.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение