Конец монополии De Beers

De Beers готова отказаться от алмазной монополии

А Россию признать равноправным партнером
       Энтони Оппенгеймер, один из руководителей алмазной корпорации De Beers, заявил в Лондоне корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что готов пересмотреть систему одноканального алмазного сбыта. Иными словами, мировой монополист готов признать Россию равноправным партнером на мировом рынке необработанных алмазов.
       
       Заявление президента Центральной сбытовой организации (ЦСО) — главного подразделения De Beers — о готовности отказаться от одноканальной системы сбыта означает, что в будущем Россия сможет самостоятельно, не делясь доходами с южноафриканской компанией, продавать неограненные алмазы на мировом рынке. Сейчас 95% добываемых алмазов Россия вынуждена продавать De Beers, а та, в свою очередь, перепродает их огранщикам. Оставшуюся часть Москва может реализовать самостоятельно.
       Оппенгеймер не сказал, в каком объеме De Beers готова отказаться от своей монополии. Ведь даже расширение российской квоты (при том, что цены по-прежнему будут определятся корпорацией) при известной ловкости можно подать как конец монополизма. Другой крайностью стала бы чистая конкуренция между корпорацией и Россией — что совсем уж невероятно. Впрочем, какой бы вариант ни имелся в виду, в любом случае это серьезная уступка российской стороне.
       Расширить границы "свободной" продажи Россия пытается уже давно. В июле этого года президент Борис Ельцин подписал указ, где описывалась приемлемая для страны форма сотрудничества: "совместное регулирование объема, ассортимента реализуемого на мировом рынке алмазного сырья и цен на него". Но чтобы все это произошло, России и De Beers необходимо подписать торговое соглашение. Переговоры об этом тянутся уже второй год.
       И только сейчас появилась возможность его подписания. "Мы терпеливо ждали,— сказал корреспонденту 'Коммерсанта-Daily' Энтони Оппенгеймер,— пока Москва и Якутск договорятся о разграничении полномочий". Федеральное и якутское правительство долгое время не могли решить, как же должны делиться доходы от торговли алмазами. До недавнего времени почти все получала Якутия. Сейчас представители Якутии считают, что внутренние проблемы уже решены. И поэтому компания "Алмазы России--Саха" (АРС) полагает, что торговый договор "АРС--De Beers" будет подписан уже 25-26 октября. Оппенгеймер, однако, не разделяет оптимизма своих якутских партнеров. В беседе с российскими журналистами глава ЦСО заявил, тщательно подбирая слова, что прекрасно понимает, какие трудности преодолевает правительство России. "Но неплохо было бы определиться, чего же оно хочет на самом деле",— подчеркнул Оппенгеймер. Ведь из-за затянувшихся споров Россия почти прекратила продавать свои алмазы.
       Первая разрешенная в этом году к поставке на экспорт партия российских алмазов на сумму $150 млн пролежала под таможенным арестом три месяца. Лишь 2 октября все алмазы оказались в Лондоне, хотя De Beers оплатила их еще в мае.
       "Главное условие нашего дальнейшего сотрудничества с Россией,— неоднократно повторял за обедом в лондонском офисе De Beers Энтони Оппенгеймер,— стабильность поставок и пересмотр уже договоренных цен". Дальше так покупать российские алмазы ЦСО не хочет. Никому не нравится, если деньги месяцами лежат без движения, а поступит ли оплаченный товар вообще, остается неизвестным. История с задержанием якутских алмазов на таможне может повлиять на позицию De Beers на переговорах по долгосрочному контракту. Во всяком случае, Оппенгеймер заметил, что в будущем деньги вперед De Beers платить не будет.
       
       ИВАН Ъ-ПЕТРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...