Интервью с Евгением Берзиным

Евгений Берзин: мне не дали возможности установить мировой рекорд в Москве

Россиянин Евгений Берзин по праву считается одним из сильнейших профессиональных велогонщиков мира. На его счету победы на этапах Кубка мира, выигрыш знаменитой многодневки Giro d`Italia в 1994 году. Завтра Берзин на чемпионате мира в Сан-Себастьяне будет участвовать в гонке с раздельным стартом, где считается одним из фаворитов. Корреспондент "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСАНДР Ъ-ЛЮБИМОВ взял интервью у ЕВГЕНИЯ БЕРЗИНА.

— Вы не собирались участвовать в чемпионате мира и вдруг неожиданно переменили свое решение и выйдете на старт?
       — Хочу расставить все точки над i. Я не отказывался от участия в чемпионате мира, я не хотел участвовать в чемпионате России. В первый момент Союз велосипедистов России решил, что допустит только тех, кто участвовал в национальном первенстве, а совсем недавно попросили меня выйти на старт на чемпионате мира. И я согласился.
       — Вы будете стартовать только в "разделке"?
       — Нет, я полностью отошел от травмы, которую получил во время "Тур де Франс". Сейчас я чувствую себя очень хорошо, и не хочется терять шанс, когда чувствуешь себя уверенно и, как говорят велосипедисты, педаль пошла. Решил не только участвовать в гонке с раздельным стартом, но и выйти на старт групповой гонки в заключительный день чемпионата мира. Расцениваю свои шансы в обеих видах программы очень высоко.
       — После чемпионата мира вы собираетесь установить мировой рекорд в часовой гонке. Вы определились с местом для рекордной попытки?
       — Планирую это сделать на одном из лучших треков мира — закрытом велодроме в Бордо.
       — Точная дата пока не ясна?
       — Скажу больше, не ясна не только точная дата, не известно пока, буду ли я бить рекорд вообще. Контракт с командой "Батик" у меня заканчивается 31 декабря 1997 года. В нем был пункт, по которому я обязан предпринять попытку установить мировой рекорд в часовой гонке. С января нынешнего года в течение восьми месяцев мне не выплачивали деньги. Назревал скандал. Я и руководство команды сели за стол переговоров. В результате мы пришли к соглашению, что мне выплатят половину причитающейся мне суммы и я предприму эту попытку. Но крайний срок для попытки перенесли с 31 декабря на 31 октября. (Как стало известно позже, Берзин попытается установить мировой рекорд в часовой гонке 19 октября в Риме.— "Коммерсантъ-Daily".)
       — Почему вы согласились с тем, что выплаты по контракту были сокращены в два раза?
       — Причины две. Первая — контракт составлен так, что у "Батика" были шаги к отступлению. Как сказали юристы, можно судиться 30 лет и не получить все что тебе причитается. Вторая и не менее важная причина — будет ли команда "Батик" существовать в следующем году. Ее финансовое положение, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Может быть, со следующего года команды, которая сейчас занимает 15-е место в классификации Международного союза велосипедистов (UCI), вообще не будет. Или соберут не такую сильную команду, а посредственных гонщиков. В настоящее время спортивный директор "Батика" Эммануэле Бомбини активно ведет переговоры с несколькими профессиональными велокомандами.
       Но вернемся к мировому рекорду. Согласно контракту, я должен предпринять попытку до 31 октября. Но у "Батика" в настоящее время нет достаточно средств, чтобы по-настоящему подготовиться к этой акции. Иначе говоря, попытки установить мировой рекорд может и не быть.
       — Какой гонорар вы получите, если установите мировой рекорд?
       — Ни одной лиры.
       — Я слышал, что велогонщики, которые в последние годы устанавливали мировые рекорды в часовой гонке, получали крупные суммы — по $250 тыс. за каждое достижение.
       --- У меня в контракте записано, что я должен предпринять попытку установить мировой рекорд и за это не получаю ни одной лиры.
       — Если не сумеете побить мировой рекорд, чем это может вам грозить?
       — Ничем. Но если откажусь от попытки, то меня ждет очень крупный штраф.
       — Раньше ставился вопрос, что вы будете бить мировой рекорд в Москве. В чем причина отказа от российской столицы?
       — Насколько я знаю, Союз велосипедистов России запросил с "Батика" такую сумасшедшую сумму за аренду трека в Крылатском, что команда сразу отказалась от дальнейших переговоров.
       — Десять лет назад знаменитому итальянцу Франческо Мозеру велодром в Вене предоставил свое полотно абсолютно бесплатно.
       — И мне не ясно, почему с русского гонщика надо драть три шкуры. И еще одно. Как мне сказали, российское телевидение заявило, что трансляция попытки установления мирового рекорда его не интересует. Кандидатура Москвы была снята. После возникли кандидатуры колумбийских треков. Но у "Батика" не хватило денег на подготовку рекорда в Колумбии. Теперь на очереди Бордо. Но поеду я туда или нет — ответ на этот вопрос будет дан только после окончания чемпионата мира.
       — С нового года у вас новый контракт с французской командой "Ля Франсез де Же". Вы довольны его условиями?
       — Полностью. Хотелось бы только одного — чтобы они выполнялись.
       — Какой главный старт по условиям контракта для вас в следующем году?
       — Только одна гонка — "Тур де Франс".
       — Иными словами, можно пропустить почти весь сезон и выступить только в "Туре"?
       — Невозможно. Чтобы просто доехать "Тур", необходимо проехать не одну гонку. К "Большой петле" надо готовиться очень серьезно.