Коротко


Подробно

Ruspetro нашла инвесторов

Компания разместила акции на $250 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Ruspetro провела IPO в Лондоне, получив за 35% своих акций $250 млн. Средства нефтекомпания направит на погашение долга и развитие проектов в Западной Сибири. В целом Ruspetro оценена на уровне $676 млн. Это ниже ожиданий организаторов IPO, но высокая стоимость для компании со значительным долгом и низкой добычей.


Вчера утром была закрыта книга заявок на акции независимой нефтекомпании Ruspetro, размещаемые на LSE. Официальное сообщение о начале торгов компания сделала вечером. Ruspetro оценена в $676 млн (£441 млн), или по 134 пенса за акцию без учета долга в размере около $350 млн. Условные торги акциями компании начнутся уже сегодня, а основные — с 24 января. В размещении участвовали акции, выпущенные в рамках допэмиссии (около 59% от уставного капитала), в итоге free float Ruspetro составит "около 40%", говорится в сообщении компании. В целом в ходе размещения Ruspetro удалось привлечь $250 млн (£163 млн). При этом у андеррайтеров размещения есть опцион на 10% вновь выпущенных обыкновенных акций.

Первую попытку IPO Ruspetro предприняла в конце 2011 года, но тогда ее ценные бумаги интереса у инвесторов не вызвали. По словам источников "Ъ", близких к размещению, это была связано с высокой долговой нагрузкой и массовыми акциями протеста в России против результатов выборов в Госдуму. При этом оценка компании с учетом долга (около $350 млн), подготовленная организаторами размещения, составляла около $800 млн, говорит источник "Ъ", "но в текущей ситуации с учетом уровня долга и состояния рынков сумму в $676 млн тоже можно считать удачной". Организаторами размещения выступили Bank of America Corp., Mirabaud Securities LLP и Renaissance Capital Ltd. Один из собеседников "Ъ" уточнил, что "из-за небольшого количества инвесторов IPO напоминало частное размещение". По его оценкам, 80% объема сделки приходится "примерно на десять инвесторов".

676 миллионов долларов

cтоит Ruspetro, по мнению инвесторов

Около $180 млн, вырученных от IPO, Ruspetro направит на погашение задолженности. Основные кредиторы компании — Сбербанк и "Итера", у которой в 2008 году она приобрела лицензии на три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе (Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское) с общими запасами 22 млн тонн нефти. Инвестпрограмма Ruspetro до 2015 года оценивается в $529 млн. Компания собирается построить 27-километровый нефтепровод, пробурить около ста скважин. В 2011 году добыча Ruspetro составила всего 245 тыс. тонн нефти, но к 2015 году должна вырасти до 3,5 млн тонн. Основным акционером Ruspetro является Limolinas, которая, по данным собеседников "Ъ", контролируется возглавляющим МОЭК Андреем Лихачевым. Другими крупными владельцами бумаг являются бывшие топ-менеджеры ФСК Андрей Раппорт и Александр Чистяков. Также акции Ruspetro есть у ее менеджмента и Сбербанка.

Аналитик Газпромбанка Александр Назаров считает, что инвесторы дали хорошую цену Ruspetro с учетом ее долговой нагрузки: у компании пока нет полноценно работающих проектов. По сопоставимой цене, отмечает эксперт, можно было бы приобрести актив с гораздо более высоким уровнем добычи. При инвестициях в такую компанию средства обычно вкладываются в рост, но первоочередная задача Ruspetro на данный момент — это выплата кредитов, считает аналитик, поэтому не исключено, что в обозримом будущем она проведет вторичное размещение акций.

Кирилл Мельников, Александр Гудков


Комментарии