Ландсбергис — агент КГБ

"Фактор КГБ" идет на выборы

       На старте президентских выборов в Литве один из основных претендентов на пост главы государства, лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис был обвинен в сотрудничестве с КГБ СССР. На постсоциалистическом пространстве "кэгэбешная карта" уже не раз разыгрывалась в ходе предвыборной борьбы против левых кандидатов. Теперь бумеранг, запущенный правыми, возвращается.
       
       После того как Витаутас Ландсбергис был обвинен в сотрудничестве с КГБ СССР, кампания по выборам президента Литвы (они пройдут 21 декабря) приняла захватывающий оборот. Теперь, казалось бы, должны резко возрасти шансы нынешнего президента Альгирдаса Бразаускаса на переизбрание. Однако в понедельник он вдруг заявил, выступая по национальному телевидению, что баллотироваться не будет.
       По словам Бразаускаса (в прошлом первого секретаря ЦК Компартии Литвы), остаться на второй срок ему мешает былая принадлежность к советской партноменклатуре. Это, сказал литовский президент, "в какой-то мере наносит ущерб имиджу нашего государства". Тем самым Бразаускас поставил во главу угла президентской кампании идею разрыва с "коммунистическим прошлым". Ход поистине гроссмейстерский: покаявшись в "грехах молодости" (которые, однако, не помешали ему в течение четырех лет возглавлять государство) литовский президент подчеркнул свое неоспоримое моральное превосходство над главным соперником, который, если судить по ставшим известными документам, в прошлом был рядовым осведомителем охранки.
       Впрочем, факт сотрудничества Лансбергиса с КГБ пока не доказан. Наверняка он не будет доказан и в ближайшем будущем. Так что компромат, "запущенный" за 2 дня до начала регистрации претендентов на пост главы государства, вряд ли помешает Лансбергису участвовать в выборах — но в то же время отберет у него немало голосов. А это даст преимущество представителю "партии власти" — преемнику Бразаускаса или даже самому Бразаускасу, которого "уговорят" выставить свою кандидатуру на президентский пост.
       Каковы бы ни были итоги выборов в Литве, случай с Лансбергисом показывает, что "фактор КГБ" будет еще долго влиять на политическую жизнь бывшего социалистического лагеря. Этот фактор был заблаговременно выведен за скобки разве что в Чехии, где еще в начале 1990-х годов были приняты законы, запрещающие бывшей партноменклатуре, а также сотрудникам и "помощникам" спецслужб заниматься государственной деятельностью.
       Напротив, в Литве и соседней Польше, где подобных законов нет, это оружие используется весьма активно. Обвинение в сотрудничестве с КГБ, подтвержденное Верховным судом республики, поставило крест на карьере первого премьера независимой Литвы Казимиры Прунскене. По иронии судьбы "охоту на ведьм" начали литовские правые во главе с Лансбергисом, которому компромат на Прунскене помог прийти к власти.
       Два года назад в Польше накануне президентских выборов родилось "дело" премьера Юзефа Олексы. Его обвинили в том, что на протяжении нескольких лет он работал вначале на советскую, а затем на российскую разведку. В печать попали даже фамилии сотрудников КГБ и Службы внешней разведки (СВР), которые якобы выходили на связь с ним. Удар тогда был направлен против лидера польских социал-демократов Александра Квасьневского, который, по всем прогнозам, должен был победить на выборах тогдашнего президента Леха Валенсу.
       Однако эта козырная карта тогда не сработала, и совсем недавно, накануне парламентских выборов в Польше, ее пустили в ход снова — на этот раз уже против самого Квасьневского. Польскому президенту напомнили о том, что несколько лет назад он отдыхал в санатории, когда там же был сотрудник СВР, работавший "под крышей" российского посольства, — потом, правда, выяснилось, что отдыхали они все же в разное время.
       На территории СНГ "фактор КГБ" явно не в моде — если при отборе претендентов на ответственные государственные должности принимать его во внимание, то, наверное, придется дожидаться, пока не подрастет новое поколение.
       Даже если пустить в ход данные о том, кто и на кого стучал, то бывшие партийные лидеры от этого только выиграют. Уж их-то в сотрудничестве с Лубянкой обвинять бессмысленно — в советской иерархии они стояли над КГБ. Это фактически подтвердил и Бразаускас, который дал понять, что его можно подозревать в симпатиях к Москве, но вовсе не в сотрудничестве с ее спецслужбами.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...