Цена вопроса

Иван Ниненко,

заместитель директора центра "Transparency International — Россия"

Система декларирования доходов и имущества публичных должностных лиц появилась, но работать она так и не начала. Как известно, дьявол кроется в мелочах. Одними из наиболее сложных моментов являются обеспечение публичности и контроль высших должностных лиц. Сейчас у нас существуют одинаковые требования для госслужащих среднего уровня и для лиц, принимающих ключевые решения в регионах и на федеральном уровне. Логично было бы выделить ряд публичных должностных лиц в отдельную категорию и предъявить к ним повышенные требования по публичности данных и по проверке деклараций. Неправильным кажется требование публикации только банковских счетов. В России многие хранят свои сбережения в наличных деньгах или драгметаллах. Надо ввести норму о публикации любых крупных сбережений независимо от формы хранения.

Также важно понять, что требование о публикации акций, находящихся в собственности должностного лица, во всем мире является частью системы по выявлению и предупреждению конфликта интересов. Проблема возникает, когда госслужащий заключает контракт с фирмой, в которой сам же владеет значимой частью акций или иным образом аффилирован. Имеет смысл воспользоваться мировой практикой и указывать не только название организации, где должностному лицу принадлежат акции, но и ее сферу деятельности. А также указывать и другие имеющиеся у него интересы.

Ключевым элементом системы являются санкции за непредставление деклараций или за сокрытие и искажение данных. Сейчас у нас для госслужащих введена общая санкция — увольнение в связи с утратой доверия. Надо дифференцировать систему наказаний — начиная от административных штрафов за представление декларации с опозданием или нарушения правил публикации и заканчивая уголовной ответственностью за умышленное сокрытие данных. Например, чиновник "забыл" указать владение акциями фирмы, которая стабильно выигрывает контракты, за распределение которых он отвечает. Госслужащий "забыл" указать квартиру, в которой он проживает. Должностное лицо "забывает" указать дом за границей и после начала проверки отрицает факт владения им, а в ходе проверки этот факт подтверждается. Вряд ли в этих случаях санкция "увольнение в связи с утратой доверия" является адекватной мерой. Необходима публичность всех проверок. Президент в своем выступлении упомянул, что по итогам проверок более 3 тыс. чиновников привлечено к ответственности. Хотелось бы узнать, что это за чиновники, какие нарушения они допустили и какие санкции к ним были применены. В сентябре 2010 года генерал-майор МВД Виктор Гайдуков был публично отправлен в отставку за сокрытие данных, и по сей день нам неизвестно, каких именно. С тех пор все проверки идут в закрытом режиме, и обществу обнародуют лишь цифры — тысячи нарушений. Речь может идти как о незначительных нарушениях (например, кто-то ошибся в годе выпуска машины), так и о значимых нарушениях (сокрыл миллионные счета в банках). Судя по тем данным, которые оглашали чиновники на семинаре в НИУ-ВШЭ, речь идет как раз о технических ошибках.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...