Коротко

Новости

Подробно

"Башнефть" нашла партнеров по Ираку

Компания может создать консорциум с PetroVietnam и Premier Oil

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российские нефтекомпании продолжают подготовку к геологоразведочному тендеру, который состоится в середине апреля в Ираке. Все они будут участвовать вместе с иностранными партнерами. Как стало известно "Ъ", "Башнефть" завершает переговоры по созданию консорциума с PetroVietnam и британской независимой Premier Oil. "Роснефть" обсуждает возможность партнерства с американской ExxonMobil.


"Башнефть" ведет переговоры о совместном участии в тендере на 12 участков в Ираке с PetroVietnam и британской геологоразведочной Premier Oil, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ситуацией. Определиться с параметрами консорциума стороны собираются в течение месяца, уточнил один из собеседников "Ъ", но уже понятно, что "Башнефть" не будет оператором. В самой "Башнефти" "Ъ" подтвердили факт переговоров "с разными компаниями", не уточнив подробностей. Но источник "Ъ" заверил, что речь идет пока только о PetroVietnam и Premier Oil.

Тендер на 12 лицензионных блоков в Ираке, 7 из которых газовые, а 5 — нефтяные, состоится 11-12 апреля. Это первый тендер, на котором предлагаются лицензии только на геологоразведку, до сих пор компании получали добычные проекты. Данные о потенциальных ресурсах не раскрываются.

Ирак начал проводить аукционы по месторождениям в середине 2009 года. В ходе второго этапа продавались десять участков. Права на разработку месторождения Зубейр получил консорциум во главе с итальянской ENI, на Западную Курну-2 — консорциум ЛУКОЙЛа, который уже работал там до войны, и норвежской Statoil. Извлекаемые запасы месторождения оцениваются примерно в 12,9 млрд баррелей (1,75 млрд тонн) нефти. Еще одним победителем второго аукциона стала "Газпром нефть". Совместно с турецкой TPAO, корейской Kogas и малайзийской Petronas она получила нефтяное месторождение Бадра с запасами 2 млрд баррелей (272,8 млн тонн). Консорциум предложил добывать на месторождении 170 тыс. баррелей (23,2 тыс. тонн) в сутки. В обоих проектах российские компании участвуют в статусе оператора: после возврата инвестиций в разработку им выплачивается вознаграждение за сверхлимитную добычу, для "Газпром нефти" оно составляет $6 за баррель.

Источник, близкий к "Башнефти", уточняет, что компании интересны прежде всего нефтяные проекты. Он высоко оценивает шансы на успешную геологоразведку, но не уточняет, на какие запасы рассчитывает компания. При этом среди российских нефтяников должна развернуться борьба — помимо "Башнефти" участие в тендере собираются принять "Роснефть", ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть". Источник, близкий к "Роснефти", рассказал "Ъ", что она ведет переговоры о создании консорциума для работы в Ираке со своим стратегическим партнером ExxonMobil. Другие нефтяники потенциальных партнеров не раскрывают.

Фото: Reuters

Для "Башнефти" геологоразведка в Ираке может стать первым иностранным проектом. Компания интересовалась тендером на участки шельфа Вьетнама, но в итоге не стала принимать в нем участие. Российскими партнерами PetroVietnam уже являются "Газпром" и государственная "Зарубежнефть". В Ираке вьетнамская компания ведет разработку газового месторождения Амара. В качестве потенциального партнера в проекте в начале года она рассматривала ТНК-ВР. Британская независимая Premier Oil в Ираке еще не работает, зато участвует в геологоразведке и добыче в десяти других странах, в том числе во Вьетнаме. В первой половине 2011 года Premier Oil добывала 46,6 тыс. баррелей условного топлива, чистая прибыль за этот период — $88,5 млн.

Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" называет "очень высокой" вероятность открытия на разыгрываемых блоках в Ираке "больших запасов нефти и газа". "Башнефть", со своей стороны, имеет большой опыт буровых и геологоразведочных работ, отмечает аналитик. Но, по его мнению, на данном этапе у компании "вряд ли будет достаточно ресурсов, чтобы активно развиваться в Ираке, и ей лучше сосредоточиться на уже имеющихся проектах".

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя