Коротко

Новости

Подробно

Катар проявил военную инициативу

Потребовав ввести войска в Сирию

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эмир Катара Хамад бен Халифа ат-Тани объявил о необходимости ввести в Сирию иностранные войска. Он стал первым арабским лидером, потребовавшим военной интервенции для предотвращения "расправы над мирным населением со стороны режима Башара Асада". Таким образом, катарский монарх вновь, как и во время войны в Ливии, подталкивает мировое сообщество к решительным действиям — тогда события в итоге развивались именно по такому сценарию.


О "гуманитарной интервенции" в Сирию, которая должна быть осуществлена силами арабских государств, эмир Хамад заявил американской телекомпании CBS. Интервью было записано по случаю первой годовщины революции в Тунисе, положившей начало "арабской весне". И тунисских, и позже египетских "борцов с диктатурой" Доха активно поддерживала. А катарский телеканал "Аль-Джазира" фактически обеспечивал революционерам "информационное прикрытие". В Ливии вовлеченность Катара была еще более серьезной. Он оказался одной из двух арабских стран (наряду с ОАЭ), предоставивших свои самолеты НАТО для участия в бомбардировках сторонников Муамара Каддафи. Кроме того, как стало известно "Ъ", единственными иностранными кадровыми военными, принимавшими участие в штурме Триполи в составе оппозиционных отрядов, были опять-таки катарцы.

Не стал исключением и конфликт в Сирии. Ни одно арабское государство не поддерживало до сих пор противников президента Башара Асада столь решительно, как Катар. Именно по настоянию Дохи в ноябре прошлого года Лига арабских государств ввела санкции против Дамаска. И вот теперь устами эмира Хамада ат-Тани озвучен и военный сценарий.

Впрочем, многие эксперты не считают предложение катарского монарха реалистичным. Самый уязвимый его пункт — проведение военной операции силами арабских государств. Чтобы ввести в Сирию войска, способные нанести поражение армии Башара Асада, надо как минимум иметь с этой страной общую границу. Между тем никто из арабских соседей Сирии (ни Иордания, ни Ирак, ни Ливан) не горит желанием вступать в войну с Дамаском. Наиболее активно против Башара Асада сегодня высказываются власти Турции — но это не арабская страна. Самой же многочисленной в регионе египетской армии для помощи сирийской революции пришлось бы пройти маршем через Израиль — а это уже из области фантастики.

Фото: Umit Bektas, Reuters

Получается, что для реализации обозначенной цели эмиру Хамаду потребуется высадить морской или воздушный десант. Но такую операцию сегодня не в состоянии провести ни катарская, ни другая арабская армия. Катарский монарх все это понимает и, скорее всего, огласил свою инициативу в иных целях: демонстрируя арабскую поддержку идеи иностранной интервенции, он явно рассчитывает подтолкнуть Запад и ту же Турцию к более решительным действиям против Башара Асада.

Почему именно Катар активно помогает антиправительственным выступлениям на Ближнем Востоке и в Северной Африке, "Ъ" объяснил вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз: "У катарцев — большие амбиции в регионе. Они хотят продемонстрировать, на что способны, своим соседям (и в то же время конкурентам) из Саудовской Аравии". К тому же Катар, занимающий третье место в мире по запасам природного газа и первое место по ВВП на душу населения, имеет практически неограниченные ресурсы для финансирования потенциальных сторонников в регионе и укрепления тем самым своих геополитических позиций.

На этой почве, кстати, у Дохи в последнее время ухудшились отношения с Москвой. Катарцев явно возмущает подход России к ситуации в регионе — в частности, вето, наложенное в октябре прошлого года на проект резолюции Совбеза ООН об антисирийских санкциях. Одним из проявлений ухудшения отношений Катара с РФ стал инцидент в аэропорту Дохи, когда был избит российский посол Владимир Титоренко.

Максим Юсин


Комментарии
Профиль пользователя