Погода

       Самой важной темой ближайших недель обещает быть будущее наших валютных сбережений - наличествующих и будущих. Панические слухи, циркулирующие по городу уже две недели, про некие пакеты, разосланные по банкам и содержащие информацию о замораживании валютных счетов граждан, — похоже, имеют под собой некоторое основание. Несмотря на заверения руководства Центрального банка о том, что никакой реформы не будет, самые разнообразные слухи об этом продолжают циркулировать в аппаратах правительства и президента, Государственной думе и Совете Федерации. При этом вопрос о том, кому же эта реформа (или слухи о ней) могла бы быть выгодна, — остается открытым.

       Прошедшая неделя была наполнена многочисленными слухами о грядущей валютной реформе. Причем слухи были разные. Говорили о замораживании валютных счетов, принудительной конвертации хранящейся на ней валюты в рубли, введении административных санкций за расчеты в валюте и введении фиксированного курса рубля.
       Однако пока руководство Центрального банка в лице и. о. его председателя Татьяны Парамоновой и заместителя председателя Александра Хандруева на встречах с парламентариями и банкирами пытаются успокоить их и население, утверждая, что якобы существующие решения по валютной реформе — досужая выдумка.
       В то же время неофициальная информация, полученная редакцией из аппаратов правительства и президента, сводилась к тому, что ведется подготовка к более жесткому разделению валюты на "безналичную" и "наличную". То есть вы сможете открывать счет в валюте, но снимать с него деньги только в переводе на рубли по текущему курсу. Судьба обменных пунктов остается неясной: то ли они станут работать только на покупку валюты, а продавать, как в старые добрые времена, по предъявлении загранпаспорта с визой, то ли вообще закроются.
       Пользу подобных мер наши источники объясняли необходимостью снижения темпов роста курса доллара, укрепления отечественной денежной единицы. Однако экономическая логика говорит об обратном. Слухи о грядущей реформе уже привели к массовому снятию частными лицами валюты со счетов в коммерческих банках. А если какая-либо мера в отношении вкладов действительно будет реализована, то нам ничего не останется, как прятать доллары под подушку, поскольку нести их в банк, чтобы получить рубли при свободе банков в установлении курса пересчета, было бы глупостью. А там недалеко и до появления "черного рынка" доллара.
       Возникает резонный вопрос: кому выгодны слухи о новой реформе, так сказать, "черном вторнике" наоборот? Банкам они крайне невыгодны, поскольку отток валюты с частных счетов, о котором мы уже сказали, серьезно снижает их ликвидность. Выигрыш государства тоже вроде бы отсутствует, так как оно утрачивает контроль за валютным экспортно-импортным балансом (деньги частных лиц, не находящиеся в банках, учесть практически невозможно). Остается — политическая логика. В панических слухах могут быть заинтересованы силы, желающие дестабилизации политической обстановки, падения правительства в интересах достижения собственных целей. А в политических играх умение блефовать очень ценится.
       Однако даже если вся гипотетическая реформа действительно окажется блефом, то, начиная со следующего месяца, жизнь владельцев валюты все равно значительно усложнится. Во исполнение письма Центрального банка будет введена в действие новая система заполнения документов при продаже валюты — справка о продаже (она же и справка на вывоз) валюты. Основная разница с сегодняшней процедурой в том, что теперь при продаже любого количества валюты будут записываться паспортные данные продавца (или покупателя). Таким образом, можно ожидать неприятностей со стороны налоговой инспекции, для которой, собственно, и предназначены данные о проданной вами (или вам) валюте.
       Однако не исключено, что обсуждаемый сейчас в Думе закон "Об иностранных инвестициях" даст последний шанс легального использования иностранной валюты в России. Проект закона предусматривает возможность создания предприятий с иностранным участием не только для юридических, но и для физических лиц. Причем иностранным инвесторам гарантируется беспрепятственное использование на территории России и перевод за границу доходов в валюте, полученных в качестве прибыли. Порядок же создания новых СП значительно упрощается, поскольку теперь можно будет создавать их путем покупки акций существующих российских предприятий. Таким образом, открыв собственную фирму в одной из офшорных зон и проинвестировав часть средств в покупку акций своей же российской фирмы, вы сможете на вполне законных основаниях вести свободные операции с валютой и, может быть, даже получите налоговые льготы. Кстати, офшорная схема не единственная — можно просто положиться на порядочность иностранных друзей или иммигрировавших родственников и назначить их своими инвесторами.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...