Компьютерная сеть для сбора подоходного налога

Неплательщиков налогов будут находить за месяц

Раньше на это уходило 3 года
       Теперь налоговики смогут в 36 раз быстрее определить, кто из нас сколько зарабатывает. Как заявил вчера начальник управления налогообложения физических лиц Макс Сокол, налоговая служба готова находить неплательщиков через полтора-два месяца, а не через три года, как это было раньше.
       
       До сих пор декларацию о доходах должны были подавать все, кто где-нибудь подрабатывал (в России таких 20 млн человек). Это правило не распространялось только на тех, кто с учетом всех своих приработков получал менее 12 млн рублей в год. Сведения от работодателей стекались в районную инспекцию по месту жительства. Там они вручную вводились в компьютер (что занимало от одного до трех лет). Однако определить, сколько совместитель получил всего, было невозможно: никто не знал, сколько денег получено на основном месте работы,— по действовавшему прежде закону бухгалтерии сообщали только о доходах своих совместителей.
       Чтобы поймать нарушителя, нужно было провести целое расследование — разыскать налогоплательщика, заставить его представить справку о зарплате на основной работе, ввести новые данные в компьютер и опять все просуммировать.
       Понятно, что поймать и проконтролировать 20 млн совместителей весьма сложно. Многие живут вовсе не там, где прописаны. Да и все данные на совместителей налоговикам до сих пор удавалось обработать не сразу — по признанию Макса Сокола, в первый год налоговые органы могли проконтролировать не более 40% деклараций.
       Поэтому налогоплательщики, большинство которых в принципе не отличают подоходный налог от налога на добавленную стоимость, проставляли в налоговой декларации сведения "от фонаря" (по данным Госналосглужбы, более 90% декларантов совершают ошибки). В свою очередь, налоговые инспектора "верили" большинству поданных деклараций и брали налогов ровно столько, сколько указывал сам налогоплательщик. Но разговор с фининспектором не закончен — через два года штрафы могут настичь нарушителя.
       С 1998 года предприятия обязаны сообщать о доходах всех своих работников, а не только совместителей. Кроме того, отныне вся информация будет сдаваться в инспекцию на дискетах, а не на бумажках. Соответственно, экономится время, уделяемое механической работе — вводу данных в компьютер.
       В этом году в России декларации подали 6 млн человек. В следующем году, учитывая рост доходов и обоснованное ожидание неотвратимости расплаты, очереди желающих добровольно сдаться в налоговые инспекции вырастут. В Башкирии, уже четыре года принимающей данные о налогоплательщиках только на дискетах, число деклараций за это время утроилось, а сумма сдаваемых государству денег возросла в девять раз.
       Несколько смягчить ситуацию может давно обещанное повышение с 12 до 60 млн рублей нижнего лимита годового дохода, в случае превышения которого нужно подавать декларацию. Однако, по словам Макса Сокола, "нижняя планка вряд ли повысится в этом году. Иначе государству придется слишком много возвращать — а бюджет этого не позволит".
       НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...