Олег Яшин

Сбербанк уходит в большую политику

       Вчера из Сбербанка России был уволен его бывший президент и до последнего времени советник президента банка Олег Яшин. Увольнение последнего представителя старой команды Сбербанка завершило этап грандиозных кадровых перестановок в банке. Отныне Сбербанк превращается в мощную финансовую опору политической группы премьер-министра.
       
       Олег Яшин объясняет свою отставку с поста президента и увольнение из Сбербанка тем, что "в своей работе не учитывал интересы финансово-промышленных групп и некоторых коррумпированных государственных чиновников". Иными словами, по мнению Яшина, отторгнувшая его команда является политически ангажированной.
       Банку, чьи активы можно сопоставить с суммарными активами первой двадцатки российских банков (более 150 трлн руб.), трудно оставаться в стороне от политики — на финансовую поддержку такого гиганта хотели бы опереться многие политические группировки. И, судя по всему, одной из них — премьерской команде, на которую ориентирован и главный акционер Сбербанка, ЦБ,— это теперь удастся.
       Крепнущий союз не оставляет места пресловутой семибанкирщине. По сравнению с одним только Сбербанком "великолепная семерка" не больше чем группа не в меру говорливых пигмеев. А если сюда приплюсовать возможности ЦБ, не забыв при этом, что его клиентом становится Федеральное казначейство... В самом же государстве, в политической сфере подобного силового поля нет.
       Есть правительство, которое не пользуется поддержкой большинства, есть всенародно избранный президент. Но Борис Ельцин уже заявил, что в 2000 году на старт не выйдет. И о том, кто станет следующим президентом, можно только гадать.
       Естественно предположить, что ЦБ и Сбербанк для того и сплачивают ряды, чтобы накануне следующих выборов у кандидата Кремля не было нужды призывать под знамена коммерческие банки. Логика в этом есть. Однако не стоит забывать, что "партия власти" в России каждый раз с треском проигрывает не только парламентские выборы, но и в значительной мере выборы на местах, и это при том, что ее кандидаты недостатка в деньгах не испытывают. Что же до президентских выборов, то у тех, кто выступит на них в 2000 году, не будет ельцинской харизмы. Иными словами, результат выборов 2000 года деньги однозначно определить не смогут, а значит, победа представителя левых сил не исключена. И в случае этой победы социализм заново строить не придется, в банковской сфере он уже налицо.
       Так или иначе, начатые с приходом в ЦБ явно ориентированного на премьера Сергея Дубинина перестановки в Сбербанке подходят к логическому завершению. Летом этого года были уволены сразу четыре зампреда Сбербанка — Юрий Бобылев, Василий Митичкин, Анатолий Барабаш и Владимир Муравлев. А на последнем заседании правления банка, где было принято решение об увольнении Яшина, освободили от должности и главу московского областного Сбербанка Николая Орлова.
       Эти увольнения объясняются тем, что некоторые региональные отделения банка стали слишком самостоятельными и позволяют себе иметь собственные политические пристрастия. В результате сегодня из старой команды в руководстве Сбербанка остался лишь глава московского филиала Геннадий Солдатенков. Однако и его считают кандидатом на увольнение, поскольку за последнее время он получил слишком много взысканий. Как утверждают информированные источники, на своем месте Солдатенков держится только благодаря прямой поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова.
       Кадровые перестановки затронули и сотрудников среднего звена. Предупреждения о грядущем увольнении получают целые отделы — от расчетного центра до службы безопасности. Делается это под предлогом реорганизации и сокращения штатов. Однако, по словам источника в банке, на место уволенных тут же набираются новые работники из "своих". Старая команда была профессиональной, но политически ненадежной. Новые руководители банка не могли быть уверены в том, что чисто политические, экономически не обоснованные решения будут доходить до самого нижнего звена.
       Еще будучи президентом Сбербанка, Олег Яшин порой позволял себе не выполнять указаний своего главного акционера, если те казались ему экономически не обоснованными. Несмотря на то что ЦБ принадлежал контрольный пакет акций, Яшин и его команда всегда считали Сбербанк прежде всего коммерческим банком. Теперь перед ним могут быть поставлены именно политические задачи, ради выполнения которых банку иногда придется поступиться принципом экономической целесообразности. Например, поддержать доходность гособлигаций или обеспечить бесперебойную выплату пенсий и зарплат.
       
ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       (Подробней об отставке Яшина читайте в следующий вторник в журнале "Коммерсантъ")
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...