Виды на награды

Экспертиза

Сергей Рахлин, исполнительный секретарь Ассоциации зарубежной прессы Голливуда (Hollywood Foreign Press Association — HFPA)

На минувшей неделе состоялось вручение "Золотого глобуса" — престижной премии, предваряющей "Оскар". Уже можно рискнуть и по результатам "Глобуса" отметить ряд тенденций этого года, ведь известно: лауреаты "Глобуса" зачастую получают и "Оскаров".

Наиболее вероятным претендентом на премию американской киноакадемии в главной номинации "Лучший фильм" сегодня является немая французская картина "Артист". Эта великолепная стилизация под голливудские фильмы давно ушедшей эпохи получила и наибольшее число "Золотых глобусов" — три. Напротив, ее конкуренты впечатляют меньше: "Боевой конь" Стивена Спилберга сильно отдает диснеевской продукцией, в которой заранее известны сюжетные ходы, а если убрать Джорджа Клуни из "Потомков" режиссера Александра Пейна, получится стандартный телефильм. Не думаю, что академия "подпишется" и на претенциозную до предела картину Теренса Малика "Древо жизни".

Одна из ключевых тенденций: на фоне разговоров о разочаровании в 3D многие мастера обратили на него особое внимание. Так, творчески использовал эту технику Скорсезе в "Хранителе времени", что и доказал присужденный ему "Золотой глобус" за режиссуру. Другой пример — Спилберг и его анимационный фильм "Приключения Тинтина: Тайна Единорога", также получивший награду в своей номинации "Глобуса".

Другая тенденция касается фильмов на иностранных языках. Можно констатировать: социальное сегодня явно доминирует над художественным, что стимулируют и ведущие фестивали, в основном присуждающие призы за "социально значимую тему". Отчасти об этом свидетельствуют фильмы, претендовавшие на "Золотой глобус" и "Оскар". Судите сами: "Цветы войны" Чжан Имоу о событиях 1937 года в Нанкине, не что иное, как попытка сделать чисто голливудский фильм на китайском материале. Иранский фаворит "Оскара" и победитель "Золотого глобуса" "Развод Надера и Симин" — практически документальная картина, разыгранная актерами, показывающими срез современной иранской жизни. Да и режиссерский дебют Анджелины Джоли "В краю крови и меда", номинированный на "Глобус" и снятый на сербско-хорватском языке,— милая попытка "политически корректно" взглянуть на гражданскую войну в Боснии... Конечно, кино в его лучших образцах сознательно или подсознательно отражает реалии современности, однако некоторые кинематографисты забывают: их миссия — создавать произведения искусства, а не политические однодневки.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...