Дума о пакете Сысуева

Дума отклонила все инициативы правительства

       Вчера Дума устроила обструкцию внесенному правительством "социальному пакету". Ни один из 15 законопроектов не был принят. Если учесть, что в рассмотренном варианте пакета речь не идет о тотальной отмене различных льгот, факт отклонения можно рассматривать как начало осеннего противостояния Думы и правительства.
       
       Правительство уже вносило весной первый "социальный пакет" из пяти законов, которые предусматривали отмену некоторых льгот различным категориям граждан. Проваленный вчера новый пакет не отменяет, а предлагает пересмотреть порядок финансирования двух льгот: по оплате проезда на городском транспорте и по оплате коммунальных услуг. Эти льготы распространяются сейчас на судей, пожарных, работников прокуратуры, ФСБ, милиционеров и налоговых полицейских и финансируются в основном из региональных бюджетов. Теперь предлагается их финансирование переложить на федеральный бюджет, но при этом ужесточить порядок финансирования.
       В пакете предлагается отменить лишь 50-процентные скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, а также телефона для членов семей этих категорий граждан. 50-процентные скидки по оплате жилья и коммунальных услуг, телефона, а также бесплатный проезд на транспорте для самих работников сохраняются, но их предлагается предоставлять в виде компенсации. Сначала льготник оплачивает все сам, а затем получает компенсацию из федерального бюджета. При этом вся ответственность за выплату льгот перекладывается на соответствующие ведомства, которые должны принимать решения о компенсациях своим льготникам. Чем не понравились эти предложения, неясно. Кроме политических мотивов это можно объяснить и лоббированием со стороны самих ведомств. Вполне вероятно, что они не хотят брать на себя эти расходы: а вдруг из бюджета не поступят средства для компенсации льгот?
       Явно упорядочивают предоставление льгот и другие предложения правительства: например, о превращении льготы для инвалидов на покупку машины в компенсацию и об ограничении пособий по временной нетрудоспособности 20 минимальными зарплатами, а по беременности и родам — 35 (раньше ограничений не было). При этом больным явно становится лучше: получение 100-процентной оплаты по бюллетеню зависит не от стажа, как раньше, а лишь от продолжительности болезни.
       Единственное предложение правительства, которое реально могло бы испортить отношения депутатов со своими избирателями,— это лишение членов семей (кроме нетрудоспособных) ветеранов 50-процентной скидки при оплате жилья. Здесь разъяснения вице-премьера Олега Сысуева, что "закон о ветеранах — это закон помощи всему населению России", в любом случае оказались бы неубедительными. Зачем парламентариям лишать помощи все население? Даже несмотря на то, что местным бюджетам это уже не под силу, а льготу получают те, кто в ней не нуждается. Не секрет, что льгота для членов семей ветеранов стоит местным бюджетам не меньше, чем вся сфера образования и здравоохранения.
       Вчерашние события в Думе иначе как чисто политической акцией назвать нельзя. С этим согласен и независимый депутат Николай Гончар. В беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily" он сказал: "Фракции ждут торга с правительством. Это напоминает процесс принятия бюджета-97. Шли разговоры, поправки. Пока Черномырдин не пригласил к себе руководителей фракций и не начался торг. Сейчас фактически дали возможность реформаторам свернуть себе шею. Потом придет добрый премьер и всех рассудит".
       Председатель думского комитета по социальной политике (который, кстати, рекомендовал Думе принять пакет) Сергей Калашников, в отличие от Николая Гончара, посочувствовал не правительству, а Думе: "Я считаю, что сегодня правительство одержало блестящую победу. Оно получило то, что хотело: возможность теперь на всех перекрестках говорить, что мы живем плохо потому, что Дума не приняла пакет социальных законов. Хотя я могу сказать, что сами по себе эти законы никаких кардинальных изменений в социальную политику не вносили".
       Расстроенный отклонением пакета Сысуев удалился из Думы без комментариев. За него дал оценку ситуации Борис Немцов, встречавшийся вчера в Думе с депутатами из "Российских регионов": "Льготы предоставлены всем и вся: 100 млн из 150 млн населения имеют эти льготы. Эти льготы все равно не действуют в полном объеме. Лучше мы сохраним льготы для самых незащищенных, самых бедных, самых заслуженных. Я считаю, что нельзя лишать льгот ветеранов войны, даже если у них дети бизнесмены. Но там, где безумные льготы разваливают бюджет, не дают платить заработную плату учителям и врачам, там их нужно приводить в божеский вид. Получается довольно хитрая картина — принимают решение в Москве, а, извиняюсь, по физиономии получают в регионах, потому что все ложится на местные бюджеты. Они должны отдуваться за те политические решения, которые принимаются на Охотном ряду".
       Что же теперь будет делать правительство? "Теперь мы будем искать другой способ, естественно, законный. Мы уже придумали его, но вам не скажу ни за что",— таинственно заключил Немцов.
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...