Радиобращение

       Борис Ельцин: говорил и никогда не устану повторять — земля в России должна продаваться и покупаться
Полный текст радиообращения президента 19 сентября
       
Дорогие россияне!
       Сегодня, думаю, самое время поговорить о "хлебе насущном". О новом урожае. И не только потому, что на дворе осень. В этом году мы соберем исключительно богатый урожай зерна — почти 80 млн. тонн. Это потому, что — не только хорошая погода, но и по-новому организованный сельский труд. Хотя с погодой нам, слава Богу, тоже повезло. Не было ни засухи, ни града, ни урагана.
       Нынешний год действительно обещает стать переломным для всего сельского хозяйства. Он показал, что производство на селе вовсе не обязано быть убыточным. И что аграрный чиновник совсем не должен "водить крестьянина за руку". Хозяйства сами выбирали выгодных поставщиков минеральных удобрений. А их кредиторы — боролись за разумные цены на сырье и сельскохозяйственную технику. Результаты налицо: экономия ресурсов, высокий сбор зерна, гарантированный возврат кредитов.
       На днях прочитал в "Независимой газете": при старой системе закупок некоторые хозяйства брали бензин для села по ценам на 70% выше, чем на соседней бензоколонке! Зачем же нам такая экономика?
       Конечно, в агропромышленном комплексе еще много проблем. Не хватает инвестиций, не хватает грамотных управленцев, не хватает техники — а та, что есть, поставляется за бешеные деньги. Согласен, аграрному хозяйству нужно сегодня особое внимание. Аграрии, безусловно, имеют право требовать поддержки.
       Государство помогает и будет помогать тем, кто своим трудом обеспечивает страну хлебом, мясом, молоком и другими продуктами питания. Потому что Россия должна обеспечивать свою продовольственную независимость и продовольственную безопасность. Мы с этим уже серьезно столкнулись — когда получили зараженную британскую говядину с бельгийским клеймом.
       Надо давать деньги тем, кто ими по-хозяйски распоряжается: и стране — на пользу, и себе — в прибыль. Поэтому мы отказались от безвозвратных кредитов. Вместо этого — создали Фонд кредитования АПК на льготных условиях. Ставка в этом Фонде — гораздо ниже коммерческой. И новая система уже заработала! Возврат по таким кредитам — 98%. Значит, это — дело полезное, и мы будем его развивать.
       Уверен, мы должны не только полностью обеспечивать себя продовольствием, но и вывозить его. Были времена — до революции, да и после — когда наша страна продавала хлеб; а внутри самой России царил голод. Но сегодня очевидно каждому: в магазине, на рынке — изобилие. Никогда не было такого разнообразия хороших отечественных продуктов. И что очень важно: буквально на глазах улучшается их качество и товарный вид.
       Наращивая сбор урожая, мы сможем вывозить его не только в страны ближнего зарубежья, как это делали раньше, но и на мировой рынок тоже. Нас там, конечно, не ждут. Нам рады не будут. Но мы все-таки будем пробовать. И серьезно начнем восстанавливать славу великой зерновой державы. Уже в этом году около 10 млн тонн можно будет продать на мировом рынке.
       В результате мы еще больше сократим импорт продовольствия. Кстати, за первое полугодие этого года он уже снизился на 12%.
       Но завозить сельхозпродукты мы тоже все равно частично будем. На нашем рынке еще многого не хватает. Да и нередко импорт просто выгоден — не будешь же везти рис, допустим, с Кубани в Приморье. Там рядом — Китай, Япония, Вьетнам.
       Вчера побывал в Орловской области. Еще раз убедился — можно все-таки вести аграрную реформу с умом. Здесь не шарахались, не бросались в крайности. Здесь следовали принципу: пусть работает тот, кто умеет и может работать. Например, больше половины всей сельхозпродукции производят там личные подсобные хозяйства.
       Упрямые цифры говорят: на крестьянские подворья у нас приходится около 90% производства картофеля. В них — треть крупного рогатого скота. Это — по поголовью. По весу — еще больше. Но всем понятно: "ничейная" корова — это животное всегда унылое, худосочное и малоудойное.
       Хотя противопоставлять разные формы собственности тоже нельзя. Село — едино. И интерес, в конечном счете, у всех общий: побольше произвести — повыгоднее продать. Поэтому так велики на селе резервы кооперирования.
       Сегодня, вырастив кукурузу, надоив молоко, крестьянин чаще всего не знает, куда и кому все это предложить. Где спрос? Где сборщики, заготовители, оптовики?
       Именно кооперация призвана помочь фермерам и крестьянским подворьям. И не только скупать продукцию частника, но и оказывать весь комплекс услуг по ведению хозяйства.
       Говорил и никогда не устану повторять: земля в России должна продаваться и покупаться. Как и во всем цивилизованном мире. Это должна быть собственность крестьянина, и что с ней делать — он решает сам. Это вовсе не вопрос Государственной думы. Сегодня это стратегический вопрос жизни страны. Ее экономического роста и процветания. Земля должна постепенно переходить в руки настоящих хозяев. Без движения земли, без земельного оборота нашему сельскому хозяйству и дальше придется сильно надеяться на погоду и на удачу. Надеяться, что опять повезет.
       Хочу от души поблагодарить всех тружеников села. Всех, кто, несмотря на трудности, отсутствие нужных законов, пашет, сеет, доит. Кормит нас с вами. Растит и лелеет нашу землю-матушку. Глубокий поклон вам и огромная благодарность.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...