Интервью с Сатаровым

Георгий Сатаров курит

Пока в кремлевском кабинете
       Приказ об увольнении Георгия Сатарова давно подписан, и он уже не помощник президента, но пока еще занимает прежний кабинет в Кремле. Сатаров утверждает, что с нетерпением ждал приказа о своем увольнении, но, видимо, это ожидание было для него нелегким — он снова начал курить после долгого перерыва.
С ГЕОРГИЕМ САТАРОВЫМ беседовала корреспондент "Коммерсанта-Daily" ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО.

— Георгий Александрович, некоторые средства массовой информации объясняют ваш уход тем, что вас выжила более молодая команда. Это так?
       — Говорить о том, что меня выжили, — это полный бред. В самом вопросе подразумеваются какие-то интриги. Но это не так. Мой уход связан только с личными планами. Так же как когда-то — увольнение Илюшина.
       — Но Илюшин ушел не по своей воле и до сих пор обижен. Вы ушли так же?
       — Илюшин ушел после резкого изменения в составе правительства. На мой взгляд, оправданного. Я считаю себя не вправе разглашать подробности его ухода, но я вас уверяю, что связано это было с его личными намерениями. Мой — с моими планами. О том, что Илюшин хочет уйти, президент знал задолго до приказа. В моем случае произошло то же самое.
       Вы знаете, 16 сентября мы сидели с Красновым, и он спросил меня: "Почему Юмашев тебя в последнее время так дергает?" Я совершенно искренне сказал, что испытаю облегчение, когда Юмашев наконец вызовет меня и покажет подписанный приказ об увольнении. Я так его ждал.
       — Илюшин все-таки сожалеет о своем увольнении. А вы совсем нет?
       — Только абсолютно примитивные существа обуреваемы однозначными чувствами. Я сожалею о том, чего не успел доделать. Есть сожаление, что рвутся какие-то ниточки, связывающие меня с людьми, с которыми я здесь сошелся чрезвычайно душевно и тесно.
       У меня уже давно была куча планов. Когда мы со Станкевичем в 1990 году создавали ИНДЕМ, у нас были наполеоновские планы сделать независимую научно-исследовательскую организацию. Эта идея все время тлела у меня в голове. Теперь я хочу заняться ее реализацией.
       — Но тем не менее вы с Александром Лившицем были "последними могиканами" в службе помощников. Вы оставались здесь и при Чубайсе, и при Бойко. А при Юмашеве уходите?
       — Я ухожу не из-за Юмашева, если вы на это намекаете. У меня с ним прекрасные отношения. Мы прекрасно работали вместе. Я буду продолжать работать с администрацией и Юмашевым в том числе.
       Изменения в работе администрации президента начались уже давно. Это естественный процесс смены поколений.
       — Так все-таки — смена поколений?
       — Меняются обстоятельства, требования, условия. Мы были нужны президенту в определенных политических обстоятельствах. Сейчас необходимы люди другого типа. Это не значит, что наш профессионализм не востребован. Но он меньше вписывается в эти новые обстоятельства.
       Несмотря на то что я ухожу, Юмашев попросил меня поработать над посланием президента. Я занимался этим будучи помощником.
       — Георгий Александрович, вы знаете людей, работающих в администрации, и собираетесь заниматься аналитической работой, значит, вы можете предсказать, как именно будет меняться администрация. Какие грядут изменения?
       — Я говорил об этом Юмашеву и уверен на сто процентов, что в новой системе, которая складывается сейчас, помощники уже лишнее звено. Была иерархия в администрации под Филатовым и Илюшиным. В 1993-95 годах шло наращивание мощи помощников. Дублирующей системы, неудобной для управления. Я еще в 1993 году писал, что двойная иерархия ненормальна. Но какая-то автоматическая инертность, потребность в преемственности и привычки президента тормозили расформирование службы помощников. Может быть, это и оправдано. Действительно нужна какая-то преемственность. Но теперь исчезновение службы закономерно.
       В работе администрации многое зависит от конкретных людей. От того, что они умеют, а что нет. Личности, которые остаются, будут определять работу. И это не очень хорошо.
       — Какие личности вы имеете в виду?
       — Прежде всего, естественно, Юмашев. Я думаю, что это такие люди, как Орехов. Сейчас — Комиссар. Безусловно, это Батурин, Лившиц — люди, которые занимаются ключевыми проблемами.
       — Почему вы считаете, что это влияние нехорошо для работы администрации?
       — Это — отсутствие стройной технологии принятия стратегических решений, которые являются главной задачей президентской власти. Ее, на мой взгляд, до сих пор нет.
       Я думаю, должны быть технологические стержни, которые поддерживали бы постоянство в работе администрации. Они возникнут. Потому что я, мои коллеги постоянно упираемся в эту проблему. Как жизнь показывает, мы умеем находить выходы из критических ситуаций, мобилизоваться. Но каждый раз, когда происходит что-то чрезвычайное, мы говорим друг другу: "Мы попали в эту ситуацию, потому что практически не занимаемся планированием". К сожалению, потом опять все повторяется, и мы снова сокрушаемся.
       Момента, когда личностные качества конкретных людей перестанут влиять на работу администрации, никогда не будет. Но отработанная технология принятия решений — способ страховки от сбоев. Совершенных людей или коллективов не бывает.
       — Так вы считаете, что последуют и другие увольнения? Краснова, Батурина?
       — Что касается Краснова и Батурина — это вопрос некорректный. Они мои друзья.
       — Вашим уходом вы усиливаете чье-то влияние на президента. Чье?
       — Мой уход тут совершенно ни при чем. Президент в последнее время часто встречается с вице-премьерами, Юмашевым...