А Ваш ваучер сколько стоит?

Ваучер жил и умер не даром


       Сколько Вы выручили за свой ваучер? Многие уже и не вспомнят. Копейки какие-то. А некоторые вообще сочтут вопрос издевательским. Да разве можно было на этой бумажке что-нибудь заработать?
       Представьте себе — да. И некоторые заработали на каждой бумажке по $1560. Как? Очень просто: они использовали ее по прямому назначению — на чековых аукционах по продаже акций приватизированных предприятий. Ваш ваучер, который Вы, возможно, сдали в ближайшем коммерческом ларьке или в метро, тоже, наверняка, попал на один из этих аукционов. Только выгоду от этого получили не Вы, а тот, кто купил у Вас ваучер. Можете немного покусать локти.
       Тем не менее у Вас еще есть шанс заработать на приватизации. Правда теперь за это удовольствие придется платить уже деньги.
       
Чековые аукционы оказались выгоднее, чем казались
       Все мы по-разному распорядились своими приватизационными чеками: кто-то продал (в коммерческом ларьке, в метро или просто на улице), кто-то вложил в чековый инвестиционный фонд, а кто-то решил самостоятельно отправился с ним на чековые аукционы. Последний путь, как теперь выясняется, оказался самым выгодным.
       Аукционы по продаже акций крупных российских предприятий не обманули надежд тех, кто в силу сверхъестественной прозорливости или просто любопытства решился принять в них участие. Для того, чтобы галлопирующая рублевая инфляция не мешала оценить степень их удачи, мы пересчитали рыночную стоимость вложенного ваучера и сегодняшний курс приобретенных за него акций в доллары по курсу ММВБ на соответствующую дату. В валютном эквиваленте доходность вложений ваучеров в акции большинства приватизированных предприятий превысила 100% годовых (для сравнения, по валютным вкладам московские банки редко платят больше 15-20% годовых).
       Более того, по шести предприятиям (главным образом нефтяной и металлургической промышленности) доходность вложений к концу этого года превзошла 1000% годовых в валюте. Акции "Юганскнефтегаза" принесли 1445,5% годовых, а "Сургутнефтегаза" — 1132,9%, или чистый доход в $332 и $158 на каждый вложенный ваучер (см. таблицу). Также в высшей степени удачно сложились обстоятельства для участников аукционов по продаже акций "ЛУКойл-холдинга" (доходность 1169,2% годовых), Красноярского алюминиевого завода (1394,7%), Санкт-Петербургской телефонной сети (1326,3%), Новолипецкого металлургического комбината (1012,5%). Но все рекорды побила доходность акций "Газпрома", приобретенных на аукционе в Пермской области — 16125,8% годовых в валюте.
       Чистым убытком можно считать вложение приватизационного чека в акции только двух предприятий, да и то лишь тем из нас, кто использовал не свой дармовой ваучер, а чужие, купленные предварительно за деньги. Неприятность случилась с участниками состоявшегося 30 июня 1994 года второго аукциона по акциям АО "Пермские моторы". Купив в этот день ваучер (стоивший тогда $21,6) и обменяв его на акции объединения, мы бы потеряли к 9 декабря $16,38, что составляет 170,6% годовых убытка. Не более удачливыми оказались и акционеры того же самого "Газпрома", но только те, которые приобретали его акции в Москве и Санкт-Петербурге (об этом чуть позже).
       Неудача акционеров "Пермских моторов" объясняется особыми обстоятельствами, а именно датой проведения аукциона. Курс акций "Пермских моторов" на нем оказался завышенным потому, что мероприятие состоялось буквально в последний день ваучерной приватизации, и на него были сброшены (по принципу "все равно пропадет") пакеты чеков, в силу тех или иных причин не использованные на более ранних аукционах. В дальнейшем, на вторичном рынке, спрос на акции "Пермских моторов" колебался между очень слабым и нулевым, что обусловило невысокий курс этих ценных бумаг.
       Высокая в целом доходность по вложениям ваучеров в акции приватизированных предприятий объясняется в первую очередь тем, что предприятия выставлялись на аукцион по заниженной стоимости основных средств (в соответствии с данными балансов за 1992 год, которые в связи с инфляцией к моменту проведения аукционов в 1993 и особенно 1994 году сильно отстали от реальной рыночной стоимости имущества).
       Заметное влияние на общую картину доходности вложения ваучеров в акции российских эмитентов оказали также колебания курса приватизационного чека. Наиболее доходными оказались вложения тех ваучеров, которые можно было приобрести в период прохождения соответствующего чекового аукциона сравнительно дешево на вторичном рынке. Такая ситуация имела место, например, во время многомесячного затишья на рынке ваучеров в первой половине 1993 года. В рублях его рыночная цена с января по июль поднялась с 4 тыс. до 10 тыс., но в валютном эквиваленте приватизационный чек за этот период подешевел с $9,59 до $9,43. Своего же пика его рыночный курс достиг в апреле 1994 года ($22,9) и затем, до конца срока обращения этой ценной бумаги, значительных спадов уже не испытывал. Естественно, приобретение чеков в этот период с целью их последующего вложения на аукционы для нас было менее выгодно.
       Хороший доход, который принесли купленные на чековых аукционах акции, определяется также тем, что во второй половине уходящего года акции ряда эмитентов резко поднялись в цене. В августе-сентябре росли акции нефтедобывающих компаний, а с конца октября начался продолжающийся до сих пор рост курса металлургических предприятий (особенно — алюминиевых). Ваучер, вложенный в предприятия этих отраслей обеспечил валютную доходность от 500 до 1000% годовых.
       
"Газпром" шагает не в ногу
       А известно ли Вам, что "Газпром" дал России не только нынешнего премьер-министра, но и абсолютный рекорд доходности по ценным бумагам, который уже вряд ли когда-нибудь будет побит? Ошеломляющие результаты аукционов по продаже акций этого промышленного гиганта, можно объяснить уникальной схемой проведения чековых аукционов по ним. В соответствии с ней покупатели акций "Газпрома" в разных регионах оказались в неравных условиях. В привилегированное положение попали те из них, кого угораздило жить по соседству с газпромовскими скважинами и трубопроводами.
       Дело в том, что имущество "Газпрома" распродавалось частями, причем каждая часть — на той административной территории, на которой она находится. А география газодобывающей промышленности в России такова, что основные районы газодобычи, как правило, наименее заселены. И наоборот, в местах наибольшего скопления чековладельцев к продаже были предложены очень маленькие доли собственности "Газпрома". В результате самым выгодным курс акций был в малонаселенных районах. В обеих российских столицах участие в чековом аукционе по акциям "Газпрома" принесло инвесторам серьезные убытки — $8,6 и $4,7 на каждый вложенный ваучер в Москве и Петербурге соответственно. Наиболее удручающими итоги аукциона были для жителей Алтайского края: в этом регионе на один ваучер (стоивший тогда больше $20) пришлось 16 акций, которые стоят теперь $4,16, что принесло убытки — 182% годовых в валюте.
       В Перми, напротив, итоги аукциона поражают доходностью: пакет из 6000 акций "Газпрома", доставшийся пермякам на каждый вложенный ваучер, стоит сейчас $1560, что соответствует умопомрачительной доходности 16126% годовых.
       
Так хорошо больше не будет. Но будет неплохо
       На предстоящих денежных аукционах на такую доходность рассчитывать уже не приходится. Такое мнение единодушно высказали опрошенные "Д" специалисты ряда московских брокерских фирм. Снижение доходности на новом этапе приватизации они прогнозируют, исходя из того, что стоимость основных фондов предприятий, выставляемых на денежные аукционы, будет исчисляться уже не по заниженным данным баланса 1992 года, а по гораздо более высоких балансовым показателям 1994 года. Более высокая стартовая цена этого имущества естественным образом ограничит потенциал роста курса обеспеченных им ценных бумаг на вторичном рынке.
       Кроме того сейчас наш фондовый рынок начал приобретать черты цивилизованного. Одна из таких черт заключается в том, что нельзя купить "на грош пятаков", то есть по дешевке то, что на самом деле стоит дорого.
       Некоторые брокеры вообще пессимистично оценивают перспективы нашего участия в денежных аукционах. Начальник фондового управления компании "Битца-инвест" Дмитрий Аверьянов высказал мнение, что по большому счету это мероприятие — исключительно для богатых фирм, поскольку предприятия, выставляемые на аукционы, прежде всего будут заинтересованы в реализации крупных пакетов акций за непосильные для частных лиц суммы денег.
       Существует в среде профессионалов и противоположная точка зрения. Фондовый эксперт компании "Грант" Александр Иванищев считает, что частные лица вполне смогут получить на денежных аукционах, как он выразился "огромные барыши". Аукционная цена акций, по его мнению, всегда будет ниже реальных рыночных цен, так как крупные фирмы не в состоянии единовременно извлечь из оборота и направить на аукционы количество денег, достаточное для того, чтобы оттеснить от участия в них "мелкого частника". Потенциал роста курса акций после аукционов он считает весьма высоким.
       Главный эксперт "Российского брокерского дома" Валерий Миронов поддержал предыдущего коллегу в том, что касается перспектив роста акций после денежных аукционов, и добавил, что доходность по вложениям частных лиц в покупку ценных бумаг на денежных аукционах будет намного выше, чем от размещения средств на банковском депозите. Так что пожалуй, мы можем попробовать поиграть на акциях.
       
Новое поколение выбирает нефть и металл
       Принимая решение о покупке акций, конечно, необходимо помнить, что высокая доходность по ним сопряжена с большим риском. Акции — это не депозиты в высоконадежных банках, где вам гарантирован пусть невысокий, но стабильный доход. Тем не менее и потерять все, вложив деньги в реально существующие и работающие предприятия, очень маловероятно, поскольку их акции обеспечены конкретной собственностью — зданиями, оборудованием, наконец землей, на которой предприятия стоят.
       Не следует обходить своим вниманием предприятия, крупными пакетами акций которых владеет государство. Такие предприятия, как правило, являются монополистами в своих отраслях, а это служит дополнительной (и очень существенной) гарантией от банкротства.
       Ваучерная приватизация подтвердила истину, которая собственно, и без того выглядела достаточно очевидной: наиболее привлекательными объектами вложения средств в России являются топливные и металлургические предприятия. Очень большой доход принесли также акции машиностроительных, телекоммуникационных, торговых и пищевых фирм. Предприятия этих же отраслей, несомненно, останутся в числе приоритетных объектов инвестирования и в ходе денежной приватизации.
       Акции нефтяных предприятий переживают сейчас не лучшие времена. В последние три месяца, если не принимать во внимание временных конъюнктурных подъемов, их курсы падают. Тем не менее, по мнению профессиональных брокеров, их спад обусловлен предыдущим необоснованным взвинчиванием в результате спекулятивной игры. На рынке действует закон сохранения энергии: после повышения будет и понижение. И наоборот. По мнению Дмитрия Аверьянова, нижней точки падения нефтяные акции уже достигли и в дальнейшем их курсы пойдут вверх. Другими словами, возможно именно сейчас нефтяные акции снова стоит покупать (если, конечно, дальнейшие события будут развиваться по прогнозам г-на Аверьянова).
       В отличие от нефтяных, акции металлургических предприятий находятся сейчас в фазе подъема. По мнению Александра Иванищева, своего пика они еще не достигли. По его словам, тон на этом рынке задают фирмы, стремящиеся к контролю над конкретными предприятиями. Например, по его словам, борьба за контроль идет сейчас вокруг Саянского и Красноярского алюминиевых заводов. До тех пор, пока не определится реальный хозяин этих предприятий, потенциал роста их бумаг будет сохраняться.
       В пользу роста курсов "металлических" акций говорит благоприятная мировая конъюнктура. Российские металлургические предприятия во многом определяют ценовую политику на мировых рынках металлов. Так после того, как некоторое время назад возникли слухи об аварии на Норильском металлургическом комбинате, на лондонской бирже сразу подскочили цены на никель. Подобные примеры свидетельствуют реальном весе российских структур в мировой промышленности.
       
Фондовая фенология
       Прежде чем решать, кусочек какого предприятия вам стоит приобрести в свою приватную собственность, следует определиться: зачем это вам нужно. Либо вы хотите получать высокие дивиденды, либо вас привлекает чисто спекулятивная игра. В первом случае речь будет идти о долгосрочных вложениях — в акции фирм, реализующих крупные проекты, по завершении которых вы будете вознаграждены за терпение. Во втором случае, вознаграждается не терпение, а тонкое чувство момента, когда от акций пора избавляться.
       Долгосрочными и спекулятивными вложениями можно заниматься параллельно. Главный эксперт "Российского брокерского дома" Валерий Миронов порекомендовал приобретать акции не одного, а 5-10 предприятий нескольких, не связанных между собой отраслей. Таким образом вы минимизируете риск потерь на тот случай, если чувство момента подведет или просто фортуна повернется тыльной стороной.
       Курс акций может колебаться в зависимости от множества обстоятельств, в том числе и трудно поддающихся прогнозированию. Тем не менее на фондовом рынке, так же как и метеорологии, существует достаточно "примет", позволяющих с большой вероятностью судить, куда пойдут курсы акции.
       В наших условиях первая и практически безотказная примета: если на горизонте появился иностранец — это к повышению. Иностранные инвесторы интересуются крупными пакетами акций, и появление заказов на приобретение таких пакетов поднимает курс акций на рынке.
       Другая примета: курс растет к урожаю, то есть ко времени выплаты дивидендов. Однако, нужно помнить, что за месяц до выплаты реестр акционеров закрывается. Если вы купили акции в этот период, то права на дивиденды не имеете.
       Поднимают курс не только сведения о об интересе иностранных инвесторов к тому или иному российскому предприятию, но даже и его аудиторская проверка известной западной фирмой, что делает его более привлекательным для западных капиталов. Знаете ли Вы, что иметь постоянного аудитора на западе так же престижно, как личного психолога? Так повышению курса акций "Газпрома" может способствовать информация о том, что сейчас он ведет переговоры с Price Waterhouse о проведении аудиторских проверок.
       Информация о крупных проектах эмитента поднимает курс его акций. Так громкий проект реконструкции здания ГУМа "ГУМ-2000" вызвали подъем его акций. Хотя отдачу от этих капиталовложений можно будет ощутить в лучшем случае через 2-3 года, фондовый рынок среагировал на предполагаемую прибыль уже сейчас.
       Сообщения о неудачах эмитента снижает курс его акций. Вспомним случай с АО "Коминефть". Когда произошла авария на одном из участков трубопровода в Коми, курс его акций начал снижаться. Правда падение акций "Коминефти" объясняется не только этим форс-мажором, но и общим спадом конъюнктуры нефтяных акций.
       Падение курса в более отделенной перспективе могут определять те же факторы, которые в ближайшей — вызывают его рост. Например, получив от крупного инвестора заказ на пакет, брокеры повышают цену с целью скупить побыстрее акции и набрать необходимый пакет. После удовлетворения спроса иностранного инвестора курс не обязательно, но, как правило, идет вниз. Итак, после прохождения информации о покупке крупного пакета акций иностранным инвестором, если вы ведете спекулятивную игру, есть смысл подумать о сбросе этих акций.
       
       ЛИЛИЯ ШАРАФЕЕВА, МИХАИЛ ДОКУКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...