Итак, национальную депозитарную систему, по указу президента от 16 сентября, будет формировать Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг. По сути, Дмитрий Васильев вернул позиции, утраченные в мае при разделе власти на фондовом рынке между ЦБ, Минфином и ФКЦБ. Президентский указ больнее всего ударит по банкам: для того, чтобы стать полноправными участниками национальной системы, им нужна лицензия не ЦБ, а Федеральной комиссии.
Лицензия, выданная Центробанком на ведение депозитарной деятельности, теряет при этом всякий смысл. В выигрышном положении окажутся лишь те банки, которым право вести депозитарную деятельность дано Федеральной комиссией. Среди тех, кому повезло, например, Внешторгбанк, Межпромбанк, Инкомбанк, Газпромбанк.
Наиболее благоприятным образом ситуация сложилась для ОНЭКСИМбанка, который обладает особенно сильной инфраструктурой. Остальным придется подтверждать легитимность своих депозитариев в ФКЦБ. При этом они должны будут соответствовать неким стандартам, которые в указе детально не расписаны. Ясно лишь, что их также будет определять Федеральная комиссия. А ее требования, как известно, весьма заметно расходятся с требованиями ЦБ.
В ЦБ, который по заданию Анатолия Чубайса совместно с Минфином готовил свой проект указа "О национальной депозитарной системы", явно были ошеломлены случившемся. В качестве официального комментария пресс-центр Центробанка выдал лишь сообщение о том, что нужно время для изучения "вопроса о надлежащем применении указа".
Сложное положение и у бирж, торгующих ценными бумагами. По нашим сведениям, в тот же день, когда был подписан указ о создании Центрального депозитария, первый вице-премьер потребовал от Дмитрия Васильева решить вопрос с продлением лицензий на депозитарную деятельность биржам. Такую категоричность можно объяснить прежде всего особой ситуацией с обслуживанием государственных ценных бумаг на ММВБ. После 1 октября ГКО, львиная доля торгов по которым приходится на ММВБ, могут остаться вне депозитарного обслуживания. А ММВБ — вне рынка гособлигаций.
В любом случае всем, кто выстроится в очередь за лицензиями, придется принять правила игры Федеральной комиссии. Возможно, при этом будут учитываться не только объективные обстоятельства. Труднее всего придется компаниям, сотрудничающим с главным политическим противником ФКЦБ — Банком России. По слухам, уже на совещании у Анатолия Чубайса Дмитрий Васильев заявил, что Национальный депозитарный центр (структура, учрежденная ЦБ) лицензию не получит никогда.
Анатолий Чубайс, очевидно разгневанный тем, что его обошли с указом о Центральном депозитарии, был суров как с руководством ЦБ, так и Федеральной комиссии. Он потребовал от них согласовать свои действия и представить к 15 октября положение по депозитарной деятельности. В противном случае пригрозил поставить вопрос о служебном соответствии зампреда ЦБ Сергея Алексашенко и председателя ФКЦБ Дмитрия Васильева.
Заметим, что назначить или уволить председателя Федеральной комиссии может только президент. Тем не менее угрозу Чубайса вряд ли кто-нибудь рискнет назвать пустой. Правда, судя по последним событиям, Дмитрий Васильев обрел нового патрона в лице премьера: именно Виктор Черномырдин принес на подпись Борису Ельцину указ о Центральном депозитарии.
Благосклонность премьера может очень пригодиться Дмитрию Васильеву на случай, если Анатолий Чубайс приведет свою угрозу в исполнение и добьется у президента отставки главы комиссии. В таком случае Центральный депозитарий (его главу будет назначать премьер-министр) можно рассматривать как подготовленный Дмитрием Васильевым запасной аэродром.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА