"Ростелеком" и "Релком" заключили альянс
Национальный оператор дальней связи России ОАО "Ростелеком" и один из старейших в стране поставщиков услуг Internet АО "Релком" объявили о создании новой компании — ЗАО "РТК-Интернет". Она займется строительством национальной инфраструктуры Internet и явно нацелена на захват лидирующих, если не монопольных позиций на быстрорастущем российском рынке Internet-услуг. Альянс "Ростелекома" и "Релкома" способен привести к значительному снижению расходов на услуги Internet и, как следствие, к "сетевому" буму в России.
При быстром росте любого сектора рынка, связанного с инфраструктурными отраслями, у его участников рано или поздно возникает стремление распространить свое влияние на всю страну. Рынок услуг Internet в России растет в последнее время такими темпами, что эксперты стали уверенно говорить о нем как о вполне созревшем. Поэтому появление альянса, целью которого является "интернетизация" страны, представляется вполне логичным. Столь же логичен и состав участников альянса. "Релком", оператор одной из первых в России сетей электронной почты и провайдер (поставщик услуг) Internet с большим опытом, имеет договоры со 150 узлами информационной сети на территории России и стран СНГ. Однако, как справедливо отмечает президент АО "Релком" Алексей Солдатов, "дальнейшее развитие сети 'Релком' без непосредственного участия в нем оператора междугородной и международной связи становится практически невозможным".
С другой стороны, кому как не "Ростелекому", уже частично построившему и продолжающему строить систему магистральных цифровых телекоммуникаций, заниматься "интернетизацией" России? С тех пор как Минсвязи было реорганизовано в Госкомитет по связи и информатизации (март 1997 года), его председатель Александр Крупнов свои публичные выступления посвящает в основном проблемам информатизации. Крупнов говорит — и "Ростелеком" действует: в июле компания арендовала шесть международных каналов, использующихся для передачи Internet-трафика, у British Telecom и еще шесть таких же — у европейского консорциума Unisource. Сейчас "Ростелеком" строит порты доступа (стоимостью $300 тыс. каждый) в Internet в Москве, Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске и Хабаровске.
Перед "РТК-Интернет" ставится амбициозная, но вполне выполнимая задача: создание в ближайшее время национальной сетевой инфраструктуры, обеспечивающей качественный доступ всех регионов России в сеть Internet по единому тарифу. Доступ в Internet будет осуществляться по телефонной сети общего пользования в рамках доступной "Ростелекому" нумерации. Эти планы, обещают учредители "РТК-Интернет", будут реализованы уже в следующем году.
"Тарифы на Internet-услуги могут быть пересмотрены только в сторону уменьшения",— заявляет Алексей Солдатов. "РТК-Интернет" обещает активно использовать американскую систему оплаты Internet-услуг, то есть предоставлять неограниченный по времени доступ в сеть за фиксированную плату. Чем объясняется бум Internet, например, в США? Тем, что подписчикам предлагают неограниченно "бродить" по сети за $18, а то и вовсе за $15 в месяц. В России же до сих пор пользователям услуг Internet приходилось платить за каждый час, проведенный в сети, при этом качество связи оставляло желать лучшего.
Если компания "РТК-Интернет" выполнит свои обещания, она сможет основательно потеснить на рынке остальных российских Internet-провайдеров. Ведь конкуренты, отмечая быстрый рост российского рынка Internet-услуг, пока готовы реагировать на него только снижением почасовой оплаты. Как, например, "Совам Телепорт", провайдер сетевых услуг "Россия-Он-Лайн", снизивший с 1 сентября плату за пользование этой сетью с $3 до $1,5 за час работы.
ИГОРЬ Ъ-ПИЧУГИН, АЛЕКСЕЙ Ъ-ИОНОВ