Но перспективы урегулирования каждый видит по-своему
Состоявшиеся в минувший уик-энд муниципальные выборы в Боснии, которые мировое сообщество готовило целый год, названы "очень удачными". Однако судьба Боснии как многонационального государства зависит от того, будут ли признаны результаты голосования всеми боснийцами.
Хотя окончательные результаты выборов будут объявлены только через неделю, предварительные итоги международных посредников порадовали. Они надеются, что в новых органах местной власти националисты не будут иметь абсолютного большинства, и появятся условия для восстановления некогда пестрой этнической картины Боснии. Впрочем, до этого еще далеко: несмотря на успех умеренных партий в двух крупных городах — Баня-Лука и Тузла — большинство местных органов власти останутся под контролем радикалов.
Выборам предшествовала мощная военная подготовка: в состояние повышенной готовности были приведены 35 тыс. находящихся в Боснии натовских военнослужащих. США направили на базу Авиано в Италии шесть истребителей Ф-16 дополнительно к уже имеющимся там 36, чтобы в случае необходимости оказать поддержку сухопутным силам. Эти меры мирового сообщества объяснимы. На подготовку выборов было затрачено, по официальным данным, $14 млн, а по некоторым оценкам — около $50 млн.
Впрочем, основные проблемы, вероятно, возникнут после выборов. В Боснии вполне могут появиться сотни "местных советов в изгнании", которым националисты не позволят прибыть туда, где их избрали. И тогда мировому сообществу придется вновь прибегнуть к силе. Госдепартамент США уже пообещал жесткие меры в отношении тех, кто вздумает игнорировать итоги голосования. Натовские войска готовы помочь реализации этих мер (правда, пока не уточняется, каким образом).
Готовность Запада использовать силу вызывает негативную реакцию Москвы — в Боснии находятся около 1200 российских десантников в составе международных сил, которые могут быть втянуты в столкновения.
Высокопоставленный сотрудник российского МИДа подтвердил корреспонденту "Коммерсанта-Daily", что в отношениях между Россией и НАТО в Боснии возникли "некоторые проблемы и шероховатости". Россия, в частности, отрицательно относится к недавнему решению НАТО применять силу в отношении тех СМИ боснийских сербов, которые призывают к невыполнению дейтонских соглашений. В МИД РФ считают, что "такие жесткие меры могут спровоцировать новые осложнения". Недовольство российской стороны вызывает и то, что натовцы порой забывают консультироваться с Россией по принимаемым в Боснии мерам. "НАТО составляет секретные списки военных преступников, рассылает секретные указания. Секретные — от кого?"-- выразил недоумение российский дипломат.
Москва не стремится прочно обосновываться в Боснии, но в то же время ее отнюдь на радует усиление позиций НАТО в регионе. Реально помешать этому она не в силах, как, впрочем, и наметившейся тенденции изменения дейтонских соглашений — разделу Республики Сербской на две части. Тем не менее российский министр иностранных дел Примаков решительно заявил: "Россия никогда не согласится, чтобы реализация Дейтона шла за счет раздела РС".
Пожалуй, единственный рычаг влияния России на ситуацию в Боснии — экономический: Газпром снабжает республику российским газом. Пару лет назад это влияние уже было продемонстрировано: задержав поставки газа на два дня, Газпром, по сути, на 48 часов отложил реализацию Дейтона.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ