Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Прием Паваротти


В прошлой жизни Паваротти был русским

Но понял это только в Москве
       В минувшие выходные в Москве был Паваротти. Точнее, сначала его не было — в пятницу на Красной площади, где он должен был петь на открытии праздничных торжеств. Не было Паваротти и днем в субботу — он провожал в последний путь принцессу Диану. Все шло к тому, что Паваротти не будет и в воскресенье на обещанном сольном концерте на Красной площади. Но он все-таки прилетел. Как признался сам маэстро, он не смог отменить концерт, которого ждал весь город. Несмотря на то что Паваротти провел в Москве чуть больше суток, он успел довольно много: проиграть крупную сумму в покер, купить коня, спеть на Красной площади и отужинать в семейном клубе "Монолит", где в его честь был устроен прием.
       
       Гости, чьи кандидатуры тщательно отбирались мэрией, прибыли в клуб точно в назначенное время — 22.30. Сам Паваротти опоздал на полчаса. Великий тенор выглядел усталым, что вполне объяснимо: неделя у него выдалась сложной. К тому же накануне он полночи играл в покер (неудачно), чтобы отвлечься после похорон Дианы. Впрочем, несмотря на ночной проигрыш, утром Паваротти поехал на конный завод, где купил коня (лошади — одно из его многочисленных хобби). Именно там Паваротти поделился с окружающими своим неожиданным открытием — он понял, что в прошлой жизни был русским. Это его ощущение еще больше укрепилось, когда его повезли кататься на тройке.
       В выборе меню, которое в отличие от списка гостей утверждал лично Паваротти, со всей широтой проявилась его "русская" натура. Паваротти заказал русскую рыбную закуску, "пожарские" котлеты с соусом из шампиньонов, разварную стерлядь на шампанском и, разумеется, блины с красной и черной икрой. Руководил праздничным ужином тамада (и сопредседатель клуба "Монолит") Святослав Бэлза (кстати, на днях почетным председателем клуба был избран Владимир Шевченко — руководитель управления протокола администрации президента).
       Чтобы создать атмосферу непринужденного веселья, Святослав Бэлза рассказал подходящий к случаю анекдот про героя вечера. Приходит однажды Паваротти в ресторан, а там в меню два бифштекса — "Доминго" и "Паваротти". Ну Паваротти, натурально, заказывает "Доминго" — из любопытства. Ему понравилось, и он интересуется у официанта, чем же отличается "Доминго" от "Паваротти". "Бифштекс 'Паваротти' точно такой же, только значительно больше",— ответил официант.
       Анекдот направил мысли гостей в нужное русло, и они предались практическому сравнению достоинств котлеты "пожарской" и разварной стерляди. Впрочем, тамада, видя, что гости слишком углубились в этот процесс, счел необходимым опять привлечь их внимание к герою вечера. Он предложил выпить за почетного гостя. Присутствующие послушно встали и выпили. И тут веселье действительно забурлило — откуда ни возьмись появились цыгане, спевшие "К нам приехал наш любимый, Паваротти дорогой". На словах "пей до дна" Паваротти залпом выпил рюмку водки и лихо хлопнул ее об пол. Гости немедленно последовали его примеру. В общем, в тот вечер клуб "Монолит" не досчитался примерно ста рюмок. Гости расходились совершенно убежденные, что Паваротти действительно в прошлой жизни был русским.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА
       

Комментарии
Профиль пользователя