Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11
 Мастер-ралли

"Мастер-ралли" закончилось гибелью двух гонщиков

Они утонули в казахской реке Куандарья
       Финиш "Мастер-ралли" планировался помпезный — как и все, задуманное к 850-летию Москвы. Несколько десятков джипов, грузовиков и мотоциклов должны были, прорулив от Эйфелевой башни через Узбекистан и Казахстан, прибыть к Кремлю. Водителей и штурманов собирались встретить фейерверком, Лужковым и толпой зевак. И в Кремль гонщиков пригласить на награждение, за стол посадить. И прочитать торжественную речь: поздравляем с победой, молодцы... Прекрасная организация... Было трудно, но все дошли...
Но ничего из этого не получилось — дошли не все.
       
       В субботу, когда грузовики и джипы тормознули у кремлевской стены, еще не было известий о том, что случилось с пропавшими еще 1 сентября гонщиками. Все только могли догадываться — и предчувствия были нехорошие. "Если люди заблудились в пустыне и от них четыре дня нет известий, шансов, что они живы, очень немного",— говорили мне в ночь с пятницы на субботу члены оргкомитета "Мастер-ралли". В предпраздничную ночь в их штабе царило похоронное настроение. Действительно, чего радоваться?
       Вообще, после коротенького сообщения всем — и организаторам, и болельщикам — уже стало почти наплевать, кто выиграет: Ватанен, значит, Ватанен (так и вышло), Лартиг — так Лартиг. Вот оно, это сообщение, пришедшее с трассы гонки: 1 сентября на участке Учкудук--Байконур (350 км), пройдя четыре контрольных пункта, пропала машина #210 "Мицубиси Паджеро", принадлежащая российской команде, спонсором которой выступало АОЗТ "Нафтекс" Минтопэнерго России. В ней находились пилот Фаизов Ринат Гаппасович 1965 года рождения и штурман Дубравицкий Александр Юрьевич 1957 года рождения. Машина оборудована аварийным радиомаяком, но сигнал бедствия получен не был.
       С тех пор хроника "Мастер-ралли" начала больше напоминать сводки МЧС с места землетрясения. И так целую неделю.
       2 и 3 сентября оргкомитет соревнований и космодром Байконур организовали поиск пропавших гонщиков. Результата он не принес.
       4 сентября поиск продолжался. В нем участвовали вертолет Ми-8 и самолет Ан-26 Минобороны РФ, поднимавшиеся с космодрома. Силами МЧС была развернута оперативная группа в районе поиска.
       5 сентября в поиске участвуют уже два самолета, два вертолета МЧС и МО РФ, обследовано 24 квадрата (35 х 30 км). На земле пропавшую машину ищут семь автомобилей ГАИ Казахстана. Результата нет.
       6 сентября на Байконур прибыла оперативная группа МЧС из шести человек и две группы спасателей (16 человек, четыре джипа со спецсредствами). Для участия в поисках приехал исполнительный директор АОЗТ "Нафтекс" Аржанов. Он собирается арендовать для поисков у представителей Казахстана еще один вертолет Ми-8. Вертолеты со спасателями ничего не нашли, пеленгатор, установленный на Ми-8, засечь сигнал не смог.
       7 сентября зона поиска была расширена на 600 кв. км. На участках со сложным рельефом для этого использовались пешие группы спасателей. Было подготовлено обращение оргкомитета "Мастер-ралли" к местному населению о вознаграждении за помощь в поиске пропавшего автомобиля. В 20.30 от местных органов власти в штаб поисковых и спасательных работ поступила информация, что пропавший автомобиль находится на дне реки Куандарья в 25 км от острова Женакала. Глубина реки в этом месте — 3,5 м. В полночь оперативная группа МЧС отправилась к месту предполагаемого нахождения автомобиля.
       В 5 часов утра 8 сентября группа прибыла в указанный район. В реку спустился водолаз и обнаружил на дне автомобиль. Из левого окна был виден труп водителя. В 11.30 машина и тела Фаизова и Дубравицкого были подняты на поверхность.
       Ралли-рейды, внедорожники — тяжелая штука. Какие меры безопасности ни принимай, какими радиомаяками ни оснащай машину — смертность и травматизм в них очень уж высоки: в ралли Париж--Дакар в самые кровопролитные времена гибло в среднем два человека за гонку — но слишком далеко все это происходило и слишком маленькое к нам имело отношение. Два российских гонщика стали первыми жертвами "Мастер-ралли" за трехлетнюю историю этих гонок — и первыми россиянами, расставшимися с жизнью на международных авторалли. Наглядное напоминание, что Кызылкум ничуть не добрее Сахары, а техника и организация могут максимально сократить количество трагедий на авторалли, но не исключить их полностью.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя