Вячеслав Зайцев

В 80-е Вячеслав Зайцев изменил моду и изменился сам

       На рубеже 70-х и 80-х в жизни известного модельера Вячеслава Зайцева произошел решительный поворот. Он совершенно сознательно расстался с модой официальной, существовавшей скорее на бумаге, чем в жизни, чтобы создавать моду "уличную", которую будут носить. Надо сказать, что и мода, и улица от этого выбора модельера только выиграли. И он сам тоже. В 1982 году открылся Дом моды Вячеслава Зайцева, а в конце 80-х к Зайцеву наконец пришла международная известность. После триумфального показа в Париже в 1989 году его избрали человеком года в мире моды.
С ВЯЧЕСЛАВОМ ЗАЙЦЕВЫМ беседует СВЕТЛАНА Ъ-СМЕТАНИНА.
       
— Чем вам запомнились 80-е годы?
       — Лично для меня это был период перехода в новую среду обитания. До этого я проработал уже почти 16 лет в системе государственной легкой промышленности, а в начале 80-х стал работать в системе ателье. Причиной моего ухода из официальной моды стало, вероятно, то, к чему я всегда стремился,— желание приблизиться к людям и подарить им возможность прикоснуться к тому миру одежды, который позволяет человеку почувствовать себя защищенным, уверенным.
       80-е годы — это период становления меня как художника, модельера, причем по-настоящему. То есть раньше я моделировал абстрактно на манекенщиц, и мои идеи были "страшно далеки от народа". Правда, я этого долгое время не понимал, а просто радовался красоте и думал, что моя работа станет достоянием людей, которым интересна моя эстетика. Мода как таковая не могла выйти на улицу, и это меня стало очень угнетать в конце 70-х годов. И тогда в 1978 году я официально отказался от руководства Общесоюзным домом моделей и ушел в никуда, потому что устал врать себе и людям. Я видел, что ничего не происходит. Фабрики не выпускали то, что мы им предлагали. Они бесконечно все упрощали, доводили до состояния чистого ширпотреба — три дырки, два шва. У меня всегда был жуткий конфликт с людьми, которые за это отвечали, но это все равно ничего не меняло.
       И вот в 80-е я, можно сказать, начал работать для конкретной индивидуальности. В ателье я ежедневно соприкасался с самыми разными людьми — и маленькими, и высокими, и полными, и худыми — все они приходили за консультацией. И нужно было их "утешить" — помочь выбрать стиль, одежду. Я чувствовал себя своего рода врачом.
       Я начал с классического стиля, форма английского костюма стала доминантой в моем творчестве. Пытался познать азбуку хорошего вкуса, который для меня всегда ассоциировался с английским стилем. Конечно, были попытки отойти от него, поскольку мое имя в то время связывалось совсем не с классикой. Во многом благодаря прессе, писавшей, что мои модели нежизнеспособны, рассчитаны только на эффект. Но это были чисто показательные модели, а для жизни я делал очень простые вещи, но об этом никто не писал.
       В 1982 году я показал коллекцию, которая была проникнута торжеством классического костюма, а также духом и стилем Коко Шанель. Это второй стиль, который для меня является очень важным и очень ценным. Шанель создала новый тип женщины — эмансипированной, сильной, загадочной и очень привлекательной. В общем, классический английский стиль и стиль Коко Шанель стали моей темой, не буквально, конечно, а в интерпретации. Я считаю, то, что достигнуто и сделано блестяще, не надо усовершенствовать. Просто это надо понять и правильно донести до тех, кто хочет к нему приобщиться. Эта тема была главной на протяжении всех 80-х годов. Маленькие, большие, удлиненные, укороченные, с лацканами, без лацканов, с воротниками-стойками — но это всегда был пиджак, это всегда была юбка или брюки и это всегда был жилет. И безусловно, всегда белая блуза. Белая блуза проходит через все мое творчество уже почти 20 лет.
       
— Значит, многое из тенденций 80-х вы используете и сейчас?
       — Более того, я даже заметил, что работая над новыми коллекциями, я копаюсь в своих эскизах 80-х и нахожу там такое огромное количество идей, которые сегодня могли бы прозвучать совершенно по-новому. Сначала я думал: Боже мой, неужели я как бы утратил связь со временем и не могу придумать что-то новое. На самом деле это, конечно, не так, просто тогда это было очень преждевременно. Меня всегда трудно было понять, потому что я как бы опережал время.
       Например, я заметил по своему Дому моды, что сегодня лучше всего расходится одежда по теме, разработанной еще в 86-87 году. Эти модели стали бестселлерами. Мода нам непозволительна, мы небогаты и не способны менять одежду каждый сезон. Поэтому я стараюсь разрабатывать одежду, которая жила бы продолжительной жизнью. Не нарушаю пропорций, воспеваю гармонию, стараюсь, чтобы все было на естественном месте — и грудь, и талия и бедра. Женщинам это нравится, особенно русским. Русские женщины, за немногим исключением, не любят вызывающей одежды, провоцирующей конфликт или сильные эмоции. Они скорее консервативны. И я стараюсь идти навстречу клиентам, быть ближе, понятнее и нужнее. Конечно, я делаю и чисто творческие коллекции — для прессы, для рекламы, для куража — я могу себе это позволить. Но для людей, для продажи я прежде всего хочу быть понятным, и это та тенденция, которую я открыл для себя в 80-х.
       
— Что было характерно для моды 80-х?
       — Был очень короткий период увлечения космической темой, но это быстро ушло. А в целом это повторы лучшего, что было в 60-е и 70-е. Потому что 60-70-е — годы становления нового взгляда на одежду. Это был период открытий — и новых видов, и форм одежды, и разных стилей. А 80-е — время успокоения и разработок найденных новых пропорций.
       
— Появилась многослойность в одежде...
       — Да, многослойность была необычайно интересна. Появились комплекты, ансамбли, ткани-компаньоны. Если раньше мы делали все из одной ткани, то тут шли комбинации: клетка одной величины, другой величины, разной тональности. Нам была интересна внутренняя, глубинная разработка уже найденных стилей. Сегодня это как-то ушло. Хотя мне кажется, через какое-то время мы к этому вернемся.
       
— Вы считаете, что мода 80-х вернется?
       — Безусловно. В этом есть необходимость — создавать декор не за счет внесения дополнительных цветов, а за счет разработки одной тональности, изменения ритма рисунка, изменения структур ткани. Кстати, сейчас все последние коллекции, за исключением новых имен вроде Галлиано или Маккуина, идут по линии ар-деко. Если раньше художник вдохновлялся фольклорными, национальными мотивами разных стран мира, то сейчас используется окружающая нас природа — животный, растительный мир, даже насекомые. Например, в последней коллекции Мюглера использованы образы насекомых. Конечно, это не будет темой для улицы, но наверняка появятся новые ткани. Я думаю, на рубеже двух тысячелетий будет своеобразный сплав: все, что было интересного в нашем веке, будет использоваться и перерабатываться в творчестве.
       
— Кто из известных людей у вас тогда одевался?
       — Магомаев, Кобзон, Стрельченко, Пьеха, Зыкина. Приходила в то время и Пугачева. Караченцов, Бабанова, Шульженко, Окуджава. Очень много имен, трудно сказать, кто не ходил. Также много было иностранцев: Джейн Фонда, например, Тед Тернер. Все иностранцы, что приезжали в Москву, одевались у меня, потому что это для них было дешево — покупать одежду такого уровня.
       
— А сколько стоил тогда костюм от Зайцева?
       — Дешево, конечно, где-то 230 рублей. Хотя если сравнивать с зарплатой, может, и недешево. Зарплата у наших специалистов была 90 рублей (у меня — 130), так что одежду в нашем доме они могли покупать только на распродажах.
       
— Кто, на ваш взгляд, наиболее стильно одевался в то время?
       — Мне всегда нравилось, как одевалась Настя Вертинская. Вика Федорова, но это раньше. Пьеха. Она не просто вечерние платья у меня покупала, а полностью одевалась — пальто, костюмы.
       
— В 80-е годы вы и свой имидж поменяли?
       — Да, тогда он стал более четким, более определенным более жизнеспособным. То есть именно таким, каким меня все привыкли видеть сегодня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...