Коротко


Подробно

Россию забюллетенило

Митинги против фальсификации выборов прошли в десятках городов

Митинги с требованием проведения перевыборов в Госдуму прошли почти в 100 городах России, а также у посольств и консульств РФ в нескольких десятках городов мира (см. карту). В ряде российских регионов власти запретили проведение протестных акций, и они были разогнаны. По подсчетам "Ъ", в митингах по России, помимо Москвы, приняло участие почти 80 тыс. человек. Задержано около пятисот из них.


На митинг против фальсификации результатов выборов в Санкт-Петербурге вышло более 10 тыс. человек. Лидер питерского "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова после переговоров в Смольном согласовала проведение акции на Пионерской площади. При этом губернатор Георгий Полтавченко назвал митинг "тщательно спланированной за рубежом провокацией".

Митинг стал самым многочисленным с 1991 года, о чем говорили почти все выступавшие. Здесь собрались либералы, коммунисты, националисты, анархисты, антифашисты, экологи, социалисты. Лидер городского отделения "Другой России" Андрей Дмитриев предъявил губернатору Полтавченко недельный ультиматум, потребовав отменить итоги выборов, "иначе на следующий разрешенный митинг придет не 10 тысяч, как сейчас, а 100 тысяч". После митинга 28 человек были задержаны за то, что пошли на Сенатскую площадь с цветами и свечами — это был флешмоб под названием "Похороны демократии".

В ряде городов несанкционированные акции завершились массовыми задержаниями. Более ста человек попали в отделения полиции в Казани — организаторы подавали заявку на митинг, но в мэрии решили, что она неправильно оформлена. Одному из организаторов, Дмитрию Бердникову, после жесткого задержания пришлось вызывать скорую помощь. Восемь человек обвинены в сопротивлении сотрудникам полиции и могут получить до 15 суток ареста. В Хабаровске задержан 51 человек, мировой суд приговорил их к штрафам в размере 0,5-1 тыс. руб. В некоторых городах, например в Саратове, где на улицу вышло около 1 тыс. человек, митинги хотя и были несанкционированными, но власти не стали их разгонять.

В Пятигорске у здания городской администрации прошел первый оппозиционный митинг за последние несколько лет. Минут через двадцать после начала "схода" на всех прилегающих улицах погасли фонари, и полиция начала задержания. Люди разошлись добровольно, увидев, что их готовятся задерживать бойцы отряда полиции особого назначения со щитами и в касках.

В Перми, несмотря на мороз, на улицы вышло более 1 тыс. человек. Власти запретили использовать звукоусиливающую аппаратуру, однако толпа хором скандировала: "Верните мой голос!" и "Перемен!". В поддержку резолюции московского митинга собрано около 1,5 тыс. подписей. Организаторы акции будут оштрафованы за превышение заявленной численности ее участников.

В Кирове организаторы не успели вовремя подать заявку на проведение митинга, за что их раскритиковал губернатор Никита Белых. Мероприятие решили провести как "встречу депутатов законодательного собрания с избирателями", на нее пришло около 1,5 тыс. человек. В Ростове оппозиция провела сразу две несанкционированные акции, на них было задержано десять человек. В Краснодаре на митинг против фальсификаций собралось более 1 тыс. человек.

По подсчетам "Ъ", в митингах по России приняло участие почти 80 тыс. человек. По данным властей и региональных ГУВД — 28,6 тыс. Общее число задержанных оценивается почти в пятьсот человек.

Акции солидарности с требованием отменить итоги выборов прошли не только в России, но и в нескольких десятках городов мира. Митинг россиян, живущих в Токио, вообще стал их первой совместной уличной акцией. Русская община провела шествие "За честные выборы". Организаторы не успели получить разрешение на проведение официальной демонстрации (по закону об ее проведении надо уведомлять за трое суток), но смогли договориться с местной полицией о мирном шествии рядом со зданием посольства. Этот митинг стал одной из главных тем в японских СМИ.

В Нью-Йорке прошла самая масштабная акция, организованная русскоязычными жителями США за последние годы, собравшая более двухсот человек. Приглашение на митинг было направлено генконсулу РФ в Нью-Йорке Андрею Юшманову, и он пришел. Заготовленных организаторами плакатов "Россияне голосуют за честные выборы" на всех не хватило. В разгар акции на Манхэттене на улице возле консульства появился черный Cadillac Escalade с номерным знаком AVRORA и развевающимся российским флагом.

Иван Тяжлов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение