Взяточников берут по мелочи

Генпрокуратура усомнилась в качестве борьбы с коррупцией

Вчера в рамках отмечаемо го по инициативе ООН Международного дня борьбы с коррупцией российские правоохранительные органы отчитались о своих успехах на этом поприще. Между тем в прокуратуре говорят, что фигурантами дел о преступлениях коррупционной направленности все еще становятся мелкие чиновники, к тому же расследуются данные дела не всегда качественно.

Согласно статистике СКР, начиная с 2008 года, то есть с момента активизации борьбы с коррупцией в России, к уголовной ответственности было привлечено более 2,6 тыс. человек. Только за девять месяцев этого года уголовному преследованию за коррупционные преступления подверглись 594 лица, имеющие особый правовой статус. Среди них 6 руководителей и 53 следователя органов внутренних дел, 9 следователей самого СКР, 2 руководителя и 6 следователей наркоконтроля, 200 депутатов местного самоуправления, 208 выборных глав муниципальных образований, 4 судьи, 12 членов избиркомов, 8 прокуроров и 8 помощников прокуроров, а также 49 адвокатов. По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, следователи добиваются изобличения и наказания "любого коррупционера, невзирая на его должностное положение".

В структуре СКР для этого даже была введена специализация следователей, созданы подразделения, в компетенцию которых входят контроль за расследованием всех преступлений коррупционной направленности и выработка единого подхода к их выявлению и пресечению.

Пресечением "наиболее значимых системных коррупционных преступлений, совершаемых высокопоставленными чиновниками" занимаются и сотрудники главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ. Только с начала этого года, как сообщил руководитель ведомства Денис Сугробов, подразделения ГУЭБиПК привлекли к уголовной ответственности тринадцать действующих и бывших министров и их заместителей, четырех действующих и бывших заместителей губернаторов, четырех депутатов законодательных собраний и семь должностных лиц органов власти субъектов РФ.

Вместе с тем, по словам генерала Сугробова, по сравнению с прошлым годом на 9,5% снизилось количество фактов вымогательства взяток. При этом средний размер взяток и сумм, выделяемых на коммерческий подкуп, он оценил в 236 тыс. руб. Общий же материальный ущерб по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности только за десять месяцев текущего года составил 4,7 млрд руб. В ведомстве предлагают ввести институт конфискации за совершение преступлений коррупционной направленности, если осужденные за них не смогут доказать законность происхождения имущества и денег.

Между тем в Генпрокуратуре считают, что правоохранительные органы не активизируют, а, напротив, "снижают наступательность" в борьбе с преступлениями коррупционной направленности. В интервью ИТАР-ТАСС начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры России Юрий Семин отметил, что число таких преступлений, выявленных за девять месяцев, по сравнению с прошлым годом сократилось на 1,5 тыс. (31,2 тыс.). В частности, выявлено 13,8 тыс. фактов взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями (в 2010 году — более 15 тыс.), а в суды направлено 8255 дел, что почти на 400 меньше, чем в прошлом году.

При этом господин Семин отметил, что надзорное ведомство уже несколько лет безуспешно старается "переориентировать правоохранителей на борьбу с реальной коррупцией — в высших эшелонах власти". "Немало нареканий" у надзорщиков и по качеству работы следователей. Наиболее типичными являются волокита при расследовании уголовных дел и несвоевременное проведение первоначальных следственных действий. По словам господина Семина, в нынешнем году прокурорами было отменено 475 незаконных постановлений о прекращении уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, а еще в 468 случаях отменены решения о приостановлении расследований. 743 уголовных дела были возвращены прокурорами для дополнительного расследования или переквалификации действий обвиняемых.

Впрочем, нельзя не отметить, что расследованию громких дел с участием высокопоставленных фигурантов препятствует сама прокуратура. Во всяком случае, никто из десятка прокуроров и полицейских, проходящих по делам о крышевании незаконных игорных заведений, до сих пор не предстал перед судом. В одних случаях прокуратура отказалась утвердить соглашения о сотрудничестве с обвиняемыми. В других — завернула обвинительные заключения перед поступлением дел в суд.

Олег Рубникович

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...