Александр Лебедев изобрел средство против коррупции
Глава Национального резервного банка предложил 200 крупнейшим российским корпорациям и банкам создать за счет дополнительной эмиссии "корзину акций" для распределения их среди чиновников. И все — коррупции больше не будет.
Александр Лебедев продолжил дело Гавриила Попова, который в свое время предлагал повысить эффективность работы госаппарата, увеличив доходы чиновника за счет комиссионных с каждой сделки, нуждающейся в его визе. Правда, подход у Лебедева помасштабнее. Он согласен с Поповым в том, что чиновники продаются, потому что мало получают. Но выход предлагает не на индивидуальном, а на макроэкономическом уровне. Бюджет нищ, и на него рассчитывать не приходится. Значит, заместить бюджет должны банкиры и другие предприниматели. Лебедев уточняет, что "государственные чиновники, получив акции на сумму в несколько десятков тысяч долларов, могли бы передать их в доверительное управление национальному депозитарию Центробанка". Это значит, что чиновник получит акции не для того, чтобы очертя голову броситься на биржу, а чтобы получать дополнительный постоянный доход. Логично.
Но эта логика оказывается дырявой. Аппетит приходит во время еды. Кто сказал, что чиновник, получив больше, решит, что теперь ему хватит? Ведь сами банкиры, у которых официальные доходы на порядок выше, по размаху взяточничества успешно конкурируют с госслужащими. К тому же новый налог на чиновников вряд ли порадует российских предпринимателей, которые не могут вырваться из другого порочного круга: налоги загоняют их в теневой бизнес, а чтобы там отсидеться, приходится платить и "крыше", и налоговым полицейским. Неудивительно, что откровения Лебедева его коллеги комментируют так: "Если это шутка — то плохая, если серьезно — то очень жаль пайщиков банка-донора".
У Лебедева есть ответ и на вопрос о том, кто и как будет собранные акции распределять. Это, оказывается, сделает Госкомимущество, доведя акции "до ведомств с последующей передачей их служащим под контролем специального механизма". Главное в этом ответе даже не магический "специальный механизм", а непреодолимая тяга к братанию с госаппаратом. По существу, Лебедев, конструируя причудливую модель госкапитализма, спорит с Чубайсом, который настаивает на отделении государства и, прежде всего, бюджета от коммерческих банков.
Ясно, что свою идею, сильно отдающую старым стремлением легализовать взятки, Лебедев выдвигал не для того, чтобы она реализовалась. Для чего же тогда? Скорее всего, это рекламный трюк, демонстрирующий, что Национальный резервный банк не только выжил после обрушившихся на него и его главу неприятностей, но и готов к выдвижению очередных звучных проектов. А то, что они не реальны, для рекламы неважно.
ФЕДОР Ъ-ФЕДОРОВ