За треть бюджета МВД
На вчерашней встрече с министром юстиции Сергеем Степашиным Борис Ельцин пообещал, что в ближайшее время будет подписан указ о передаче Минюсту мест лишения свободы. Пока они находятся в ведении МВД. Вместе с колониями МВД потеряет треть своего бюджета.
При вступлении России в Совет Европы в 1996 году от нее потребовали в течение трех лет отменить смертную казнь и передать места лишения свободы гражданскому ведомству. Хотя последнее условие не было ограничено жесткими сроками, президент России обещал непременно выполнить его до 1998 года. Единственным кандидатом на получение колоний было Министерство юстиции: в странах Западной Европы и США за места лишения свободы отвечают аналогичные ведомства.
Перспектива подобных перемен вызвала резкое недовольство руководства МВД: с потерей зон министерство лишается трети своего бюджета, производственных мощностей и дешевой рабочей силы, а также доходов, которые получают колонии от сбыта своей продукции. Кроме того, у МВД отнимают стабильный рынок сбыта продукции, предназначенной для заключенных.
Начальник Главного управления исполнения наказаний МВД Вячеслав Овчинников признает, что передача мест лишения свободы другому ведомству будет "мощным экономическим ударом" по его министерству. Однако это не главная причина, по которой тюрьмы и колонии нужно хотя бы на некоторое время оставить в ведении МВД. "Даже если допустить передачу, необходимо растянуть ее хотя бы на два года, чтобы сделать процесс максимально безболезненным",— говорит начальник ГУИНа. Главные аргументы Овчинникова против немедленной передачи мест лишения свободы Минюсту — отсутствие законодательной базы и возможность беспорядков в колониях и тюрьмах (Минюст сейчас не располагает инфраструктурой, необходимой для их содержания и обслуживания).
Овчинников считает, что нынешняя ситуация в местах лишения свободы вполне нормальна. Единственное, что его сильно тревожит, это отсутствие средств на строительство новых тюрем. Но начальник ГУИНа уверен: от того, что места лишения свободы окажутся в ведении другого министерства, денег на их содержание не прибавится.
Начальник управления Минюста России Сергей Никулин, напротив, полагает, что процесс передачи мест лишения свободы нельзя растягивать надолго: "Если что и погубит идею, то как раз попытка рубить хвост по частям. Никаких дополнительных финансовых вливаний передача лагерей и тюрем не потребует. Надо только все Главное управление исполнения наказаний МВД перевести в Минюст. То есть, по сути, предстоит лишь сменить вывеску".
Смысл реформы, по словам Никулина, состоит в том, чтобы к заключенным и их проблемам относились с "гражданской болью": "Сейчас же отбывание наказания, по сути, является продолжением следствия: осужденных окружают те же люди в форме, погонах и с прочими милицейскими атрибутами". Также немаловажно, по мнению Никулина, покончить с "рабским трудом заключенных в интересах общества". Труд нужно сделать добровольным, а его оплата должна быть справедливой. А это возможно лишь при гражданском контроле. (О том, как работают заключенные в колониях, расположенных в Ульяновской области, читайте материал на стр. 2.)
Однако МВД, по мнению Никулина, ставит перед собой другие задачи и нерационально использует деньги, выделенные ГУИНу. Только в прошлом году, по данным Минюста, 1,5 млрд рублей, предназначенных для заключенных, было истрачено на другие нужды.
Все спорные вопросы недавно обсуждались на встрече глав МВД и Минюста. Анатолий Куликов и Сергей Степашин согласовали некоторые принципиальные моменты, но к единому мнению так и не пришли. Ждали решения президента, который своим указом должен определить сроки передачи колоний в ведение Минюста. Президент обещал Сергею Степашину, что вскоре это произойдет.
ВАЛЕРИЙ Ъ-ДАВЫДОВ