Дума о production sharing

Раздел продукции в России не задался

       Основным лейтмотивом открывшейся вчера осенней сессии Госдумы, несомненно, станет проект бюджета на 1998 год, снова обещающего экономический рост. И хотя правительство откладывает инвестиционный подъем на 1999 год, есть шанс увеличить инвестиции уже сейчас. Например, включив на полную мощность механизм раздела продукции.
       
       Битва за принятие первого перечня месторождений, разрабатываемых на условии production sharing, продолжалась в Думе почти год. Без этого перечня принятый также с трудом Закон "О соглашениях о разделе продукции" просто не мог работать. Все это время инвесторы, как российские, так и иностранные, находились в положении низкого старта, а разработчики закона в думском комитете по природным ресурсам в ужасе подсчитывали миллиардные убытки для государственных финансов.
       Но в конце концов левое думское крыло осознало, что раздел продукции — это не распродажа родины, а пополнение бюджета, и Дума перечень приняла. Это дало возможность инвесторам начать разработку первых семи месторождений на условиях раздела продукции. В ближайшее время должен состояться второй акт этой бесконечной истории с production sharing. Правительство должно внести в Думу новый перечень, на этот раз из девяти месторождений нефти и золота. Конечно, бурных дебатов не избежать. Хотя есть надежда, что Дума примет его быстрее, чем предыдущий.
       Проблемы, однако, все равно могут возникнуть, причем не только в Думе, но и в местных администрациях. За примерами далеко ходить не надо. Как утверждает председатель комитета по природным ресурсам Алексей Михайлов, администрация Ненецкого округа выступила против разработки двух своих месторождений на условиях раздела продукции (Тимано-Печерского и Северных территорий). Губернатор округа Владимир Бутов решил, что надо работать с инвесторами в тех условиях, какие есть, и предпочел работающий Закон "О недрах" неработающему закону о разделе продукции. Тем не менее тендер на право разработки нефтегазовых месторождений Центрально-Хорейверской впадины, расположенный в том же округе, привлекал инвесторов на условиях раздела продукции. Тендер, двойственный с самого начала, имел печальную судьбу. Его предварительные итоги были подведены еще в ноябре прошлого года, что не помешало совсем недавно признать его несостоявшимся. Суть отказа в том, что, по мнению правительственного экспертного совета, возглавляемого Георгием Хижой, условия конкурса менялись уже в ходе его проведения. В тот момент, когда победителем был объявлен Exxon, конкурсная комиссия ввела дополнительное условие: 50% проекта должно приходиться на участие российских компаний "Роснефть", "КомиТЭК" и "Архангельскгеолдобыча". Exxon согласился, а российские участники решение оспорили (на самом деле причины были простые: сначала "Роснефть", а потом и "КомиТЭК" предпочли Exxon собственных иностранных партнеров — Amoco, Total и Norsk Hydro).
       В итоге конкурс на федеральном уровне был признан несостоявшимся. Алексей Михайлов считает это решение ошибкой. История production sharing в России началась с отпугивания крупнейших инвесторов.
       
       БОРИС Ъ-БОЙКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...