Опубликован полугодовой отчет компании
Крупнейший в России оператор сотовой связи — компания "ВымпелКом" (работающая под торговой маркой "Би-Лайн") опубликовала отчет о результатах работы за первые шесть месяцев этого года. Цифры впечатляют: число клиентов компании за год выросло в два раза и сейчас превысило 75 тысяч. Прибыль компании растет пропорционально. Отчет "ВымпелКома" интересен тем, что дает довольно полное представление о бизнесе российских компаний — операторов мобильной связи.
Обычно сотовики держат самые интересные цифры в тайне и на вопрос о доходах, приносимых одним среднестатистическим клиентом, дают дежурный ответ: "Коммерческая тайна".
"ВымпелКом" публикует подробнейший отчет по итогам каждого квартала — компанию обязывают к этому правила для эмитентов, ценные бумаги которых котируются на Нью-йоркской фондовой бирже (с ноября прошлого года там совершаются операции с депозитарными расписками на акции "ВымпелКома"). Бумаги других российских сотовых компаний (они, как правило, существуют в форме закрытых акционерных обществ) не котируются нигде, поэтому они могут себе позволить посекретничать. Исключение составила только "Московская сотовая связь", опубликовавшая отчет (содержащий, правда, лишь несколько общих цифр) по результатам прошлого года.
"Вообще-то в этом вопросе не должно быть конфиденциальности, для сотовых компаний в развитых странах периодически публиковать финансовый отчет — нормальная практика,— полагает директор службы маркетинга компании 'Мобильные телесистемы' Людмила Новицкая,— "но у нас получается так, что операторы работают в неравных условиях, у каждого из них своя интрига — разная себестоимость, разные возможности для снижения цен. Поэтому скрывают цифры".
Теперь о конкретных показателях работы "ВымпелКома". За первые шесть месяцев валовый доход оператора сети "Би-Лайн" составил $138 млн. Из этой суммы $122 млн компания заработала на продаже эфирного времени и услуг (к примеру, международный роуминг, голосовая почта). Продажа мобильных телефонов и сопутствующих аксессуаров (автомобильных антенн, чехлов и т. д.) принесла $14,3 млн. $1,7 млн "ВымпелКом" заработал на поставках оборудования для сотовых сетей других российских компаний, его монтаже и обслуживании.
Между тем самой компании поддержание работы сети стоило всего $38,6 млн. Еще $37,2 млн ушло на рекламу, комиссионные для дилеров и заработную плату сотрудникам. Амортизационные отчисления составили $9,7 млн. $5,7 млн обозначены как "резерв для сомнительных счетов" — средства для покрытия убытков от клиентов, не желающих платить долги.
Кроме основной операторской деятельности доходную статью "ВымпелКома" пополнили проценты от принадлежащих компании ценных бумаг — $4,7 млн. В итоге балансовая прибыль компании за период с 1 января по 30 июня этого года составила $44,4 млн, чистая прибыль — $32,8 млн. Таким образом, рентабельность работы "ВымпелКома" — около 35%. В современных условиях это очень неплохой показатель. Можно предположить, что у конкурентов "Вымпелкома" близкие показатели по прибыли. Стоит ли задаваться вопросом, почему сотовый бизнес на данный момент чуть ли не самый модный в России?
ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО