Сокровища Резины

Сергей Ходнев о выставке "Древности Геркуланума" в Эрмитаже

Привычная нам археология, со всеми ее революционными открытиями и скандалами, строгой научной методой и незапланированными чудесами, кладоискательским азартом и сознанием того, что на кончике лопаты находится судьба целых отраслей человеческого знания, началась с Геркуланума. Не с Помпей, как можно подумать, а именно с Геркуланума — одного из трех древнеримских курортных городков (Помпеи--Геркуланум--Стабии), которые погибли 24 августа 79 года, когда на второй день праздника Вулканалий пробудился Везувий.

Археологические находки здесь, на берегах Неаполитанского залива, случались с незапамятных времен. В конце XVI века архитектор и инженер Доменико Фонтана (это он установил египетские обелиски на четырех римских площадях, включая пьяцца Сан-Пьетро), отводя речку Стабио, натолкнулся в удобренной вулканическим пеплом земле на остатки древних строений — и приказал их засыпать. По слухам, из-за того, что на стенах были обнаружены непристойные изображения, что очень вероятно: позже на стенах помпейских домов (а Фонтана по случайности натолкнулся именно на остатки этого города) действительно было обнаружено много всего такого, что сильно изменило представления о древнеримских приличиях. Однако это потом, когда у подножия Везувия начались более или менее планомерные раскопки. А первым их местом оказался Геркуланум.

Что такое были эти древние города Кампании, книжные люди в самых общих чертах себе представляли и без раскопок. Эдакий Лазурный берег: не слишком большие даже по римским меркам поселения (мегаполисов на Апеннинском полуострове времен империи и так хватало, и раздражения в их адрес тоже), живописнейшая местность, чудный климат; зиму римские богачи проводили здесь, коротая время на виллах, которыми были застроены пригороды, катаясь по приветливому морю на вопиюще роскошных прогулочных судах.

Геракл и Телеф. Августеум, 69–70 годы. Фреска

Но вплоть до XVIII века никто не имел даже приблизительного представления о том, где эти города находились. Сейчас кажется, что в XVIII веке местным обитателям было как-то не до раскопок (по крайней мере, должно было быть) — Неаполитанское королевство втягивалось в одну войну за другой, и его трон несколько раз менял хозяев: в начале столетия Неаполь был провинцией Испании, потом его ненадолго захватили Габсбурги, потом его передали младшей ветви французских Бурбонов, а в 1799 году французские штыки принесли на итальянский Юг республику, правда, совсем недолговечную.

На самом деле войны в XVIII веке — это совсем не те гуманитарные катастрофы, которые мы сейчас себе представляем в связи с военными конфликтами. Вот пример: в 1709 году лотарингский принц Эмманюэль-Морис д'Эльбеф, возглавлявший австрийский конный полк, заинтересовался мраморными обломками, найденными по соседству с его строящейся виллой в Портичи, купил участок и инициировал раскопки. Это, заметим, в самый разгар войны за испанское наследство, одним из театров которой была южная Италия. Кстати, о театрах: находки д'Эльбефа были фрагментами геркуланумского театра, но полководец вскоре забросил свою археологическую деятельность. Пришлось ждать следующей общеевропейской войны — за польское наследство (1733-1738). С приходом испанцев раскопки были поставлены на широкую ногу, появился быстро разошедшийся по Европе альбом "Древности Геркуланума", увражи которого вызвали очередной бум "античного вкуса" в архитектуре и искусстве. С тех пор археологи хотя и с перерывами, но относительно планомерно работали на площадке вплоть до конца ХХ века.

Геркуланум, как и следовало ожидать, оказался богатым и комфортным городом: найдены двое бань, спорткомплекс, заведение общепита, еще несколько внушительных общественных зданий, довольно разнообразные по архитектуре частные дома, многие из которых украшены мозаиками и фресками. Извержение обошлось с городом совершенно иначе, чем в случае Помпей: Геркуланум был расположен с другой стороны от Везувия, левее, ближе к Неаполю, так что туча раскаленного пепла, засыпавшего Помпеи и Стабии, Геркуланум обошла. У жителей города были все шансы эвакуироваться, изрядное их количество этой возможностью воспользовалось — и, очевидно, выжили, но многие то ли не успели, то ли просто предпочли выждать, сгрудившись на берегу и надеясь, что у воды им ничего не страшно. Однако вслед за выбросом пепла в воздух из жерла Везувия полилось раскаленное варево из того же пепла и вулканических газов, выжигавшее все на сотни метров вокруг и буквально вскипятившее прибрежные воды.

Тезей-Освободитель. Августеум, 65–79 годы. Фреска

Залившая город масса его запечатала. Ладно фрески и мозаики, но на богатой пригородной вилле в 1740 году были найдены спекшиеся свертки, которые оказались свитками папируса. Они обуглились, разворачивать их, не повредив, было адски сложно, но все же они сохранились и были читаемы — а папирус отчаянно хрупок, хорошо сохранялся он только в египетском климате. Почти две тысячи свитков были первыми античными книгами, которые потрясенные европейцы держали в руках: дотоле вся греко-римская литература была известна только благодаря средневековым переписчикам.

Тут, наверное, может возникнуть резонный вопрос: если в Геркулануме все так блестяще, то почему не он, а Помпеи — самая знаменитая жертва Везувия? Так вот, затруднение в том, что, в отличие от раскапывавшихся посреди чиста поля Помпей, над Геркуланумом стоит современный город, носивший до поры не слишком поэтичное имя Резина, но в 1969 году переименованный из уважения к археологическому памятнику в Эрколано. Все эти годы он мирно рос — это же Италия, там соседство с тысячелетними останками особого трепета в местном населении не вызывает,— так что раскопать Геркуланум полностью, сделав такой же аттракцион, как Помпеи, не представляется возможным. И вдобавок многие геркуланумские древности не остались на месте раскопок, а оказались в руках сначала вельмож и короля, а потом музейных энтузиастов.

Именно из Национального археологического музея Неаполя, владеющего одной из самых знаменитых античных коллекций (внушительнее только римские собрания), в Эрмитаж приезжает теперешняя выставка. Преуспеяние римского города она показывает не столько через убранство частных домов, сколько через главные общественные постройки. Например, Августеум — святилище, где заседал городской совет и воздавались почести обожествленному Августу. А также местная базилика — еще не в христианском значении, а в исконном, римском — светское здание, где заседал суд и совершались торговые сделки. Здания, олицетворявшие и государственную мощь, и благополучие наслаждающихся добрым правлением граждан, неминуемо должны были выглядеть особенно импозантно. Вот и в Геркулануме, как показывает выставка, базилику и Августеум украшали не только портреты руководства (статуи императоров из династии Юлиев-Клавдиев): снятые со стен прекрасные фрески, как считают исследователи, являются копиями утраченных ныне произведений легендарных древнегреческих художников, которые для мало-мальски образованного человека двухтысячелетней давности были все равно что Сикстинская капелла Микеланджело или "Тайная вечеря" Леонардо для современного туриста.

Санкт-Петербург, Эрмитаж, с 17 декабря до 12 февраля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...