Инвестиции в обход коллектива

Будущее коллективных инвестиций в России принадлежит самым индивидуальным их формам. К такому выводу приходит председатель правления, генеральный директор УК "Альфа-Капитал" Ирина Кривошеева. Рассчитанные на средний класс паевые фонды явно проигрывают инструментам доверительного управления, доступным лишь самым обеспеченным гражданам.

Большие деньги — это большая ответственность, и любой состоятельный человек рано или поздно задается вопросом, как обеспечить их сохранность с выгодой для капитала.

История доверительного управления состоянием в России насчитывает больше двух столетий. Еще Александр Пушкин отдавал должное удали своего друга Петра Вяземского, промотавшего полумиллионное наследство, но сам князь Вяземский в зрелом возрасте горько сожалел о своей недальновидности. Ведь можно было, например, накупить имений и получать с них постоянный доход или основать производство на английский манер, доверив управляющему распоряжаться имуществом.

Сочетание этих двух понятий — "управлять" и "доверять" — вернулось на российский рынок в XXI веке в формулировке "доверительное управление", и сегодня во многих частных УК объем средств под управлением в ДУ или уже превышает, или вот-вот превысит объем средств в коллективных инвестициях.

Почему это происходит? Есть несколько причин. В первую очередь это невысокая экономическая грамотность населения. Именно по этой причине основная финансовая активность россиян в последние десять лет наблюдается на рынке депозитов: положить деньги на счет в банке и через какое-то время получить чуть больше — самая простая денежная операция, понятная практически каждому. В результате россияне, владеющие суммами до 700 тыс. руб., предпочитают депозиты — пожалуй, единственную массово востребованную инвестиционную услугу. Но минимальный риск таких инвестиций по главному закону рынка приносит и минимальную доходность.

Но и ПИФы, куда, казалось бы, должны идти инвесторы с несколькими миллионами рублей, продолжают находиться в "режиме ожидания": последние три года объем этого рынка (165 компаний) практически не меняется, оставаясь на уровне 100-110 млрд руб. На фоне солидного роста доходов страны от экспорта энергоносителей такая динамика означает скорее стагнацию. Отчасти это можно объяснить тем, что ПИФы, рассчитанные на средний класс, в России в целом оказались востребованы гораздо меньше, чем на Западе, где этот социальный слой формировался веками.

Фото: Пресс-служба УК "Альфа-Капитал"

Совершенно иная картина складывается на рынке доверительного управления, который стабильно растет на 30-40% в год. И дело здесь не в оптимизме состоятельных клиентов. Как правило, человек со свободными средствами в несколько миллионов рублей и более — предприниматель или топ-менеджер, имеющий опыт управления финансами и понимание того, как правильно работать с деньгами. Финансовая грамотность таких инвесторов намного выше, они взвешенно оценивают риски и готовы принимать продуманные самостоятельные решения (выбор сферы инвестирования, определение размера защищенного капитала и т. д.). Их уже не так интересуют депозиты со скромным фиксированным процентом или обезличенные ПИФы, где нет возможности влиять на решения управляющих. Состоятельные россияне привыкли требовать к себе особого внимания, им важна персонализация сервисов, которую может предоставить только доверительное управление. Это расширенный выбор инструментов, повышенная надежность и прозрачность всех инвестиций, доступ к понятным технологичным решениям, особая конфиденциальность, профессионализм персональных инвестиционных консультантов и интерактивность общения с управляющим.

Таких потенциальных инвесторов намного больше, чем кажется на первый взгляд. Число состоятельных клиентов в российских управляющих компаниях на конец первого полугодия 2011-го превысило 6500 семей. Всего в России суммы от $1 млн способны инвестировать примерно 140 тыс. семей. Ориентируясь на динамику развития подобных сервисов, наши аналитики предполагают, что в ближайшие пять лет услугами доверительного управления воспользуются 20% таких инвесторов. А это уже порядка 30 тыс. состоятельных клиентов, сотни миллиардов долларов суммарных активов.

Бурный прирост сегмента ИДУ — общая тенденция на рынке управления активами: нынешняя волатильность несет в себе богатые возможности для получения дохода именно путем инвестиций, к тому же за любым кризисом неизбежно следует подъем. В последние годы услуги для крупных частных инвесторов стали основным двигателем индустрии управления активами в целом, по сути, ее единственным активным рыночным сегментом: благосостояние россиян возрастает, параллельно развиваются возможности индивидуального доверительного управления. Мы ожидаем, что именно это направление в ближайшей перспективе будет развиваться наиболее динамично и обеспечит стабильный приток средств на рынок. Вероятно, еще не одному "князю Вяземскому" понадобятся услуги профессиональных управляющих.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...