Образ и бесподобие

Екатеринбургская "Sepia" на фестивале ЦЕХ

Фестиваль танец

В Москве и Костроме проходит XI международный фестиваль театров танца ЦЕХ, на котором единственная чисто российская компания — екатеринбургские "Провинциальные танцы" — показала новую работу Татьяны Багановой "Sepia". ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА полагает, что один этот спектакль выдвигает Россию на передовые позиции в современном танце.

Международность нынешнему ЦЕХу обеспечили итальянцы (благодаря культурному году Россия--Италия) и поляки (тут сработала Международная культурная программа польского председательства в Евросоюзе). Костромская компания "Диалог Данс", быстро набирающая опыт копродукций, представила совместный проект с итальянцами — спектакль "Punto di Fuga" и увезла иностранцев на мастер-классы в Кострому. За всю Россию отвечали лишь екатеринбургские "Провинциальные танцы", и это было отличной иллюстрацией тезиса "Лучше меньше, да лучше".

Лучшая из российских авторских компаний, основанная хореографом Татьяной Багановой в 1990-м, 20 лет жила как бомж — без своего помещения, штатного расписания и какой-либо поддержки государства. Лишь в прошлом году она получила статус "муниципальной", и даже этой малости было достаточно для оживления ее деятельности: труппа усилила состав, восстановила свой культовый спектакль — "Свадебку" Стравинского и подготовила очередную премьеру — "Sepia" по мотивам повести Кобо Абэ "Женщина в песках".

Тяготы самостоятельного существования "провинциалов" привели к тому, что многие балеты Татьяны Багановой родились в США. Уже больше десяти лет хореографа приглашают на знаменитый ADF (American Dance Festival), где в тепличных условиях в рамках программы "Интернациональные хореографы" она делает с иностранными студентами законченный спектакль, а уж потом переносит его в свою труппу. "Sepia", продукция 2010 года, обозначила новый поворот в творчестве Багановой, работающей в жанре танцевального театра. В этом спектакле танец занял доминирующие позиции, оттеснив режиссуру и аксессуары на второй план.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

"Sepia", разумеется, не пересказ "Женщины в песках", хотя песок, струящийся из подвешенных к колосникам стеклянных колб, служит не только оформлением спектакля: он диктует ритм, атмосферу, хореографическое и образное его решение. Гипнотическая "Sepia", лишенная линейного сюжета и конкретных персонажей (отношения литературных мужчины и женщины распределены между четырьмя парами), затягивает внимание так же неуловимо и неудержимо, как воронка песочных часов песчинки. Спектакль, в котором групповой танец то поглощает, то выдавливает сольный, дуэты возникают как бы случайно и так же ненароком растворяются в мареве мизансцен, лишен четкой структуры в том смысле, который имел в виду Кобо Абэ, утверждая, что "как раз отсутствие формы и есть высшее проявление силы".

Сила хореографа Багановой в "Sepia" несуетна и очевидна: творческая свобода автора скована лишь образными задачами. Лексика спектакля ограничена партерными движениями: в холмиках и дорожках песка, постепенно заполняющих сцену, не распрыгаешься и не повертишься — как в той песочной яме, в которой обитают герои Абэ. Но самоограничения лишь подхлестывают фантазию хореографа. Никогда раньше в спектаклях Багановой не было такого обилия поддержек, никогда еще так разнообразно и выразительно не работали тела артистов. Не было и такого напряженного противостояния в дуэтах, участники которых то и дело меняются ролями: ведущий становится ведомым, подчиненный — подчиняющим. Эротическая и психологическая наэлектризованность парного танца нагнетает саспенс этого спектакля, заставляя ожидать развязки с тягучим наслаждением — как финала первоклассного детектива.

В демонстративно аскетичном пространстве "Винзавода", где нет зазора между зрителями и танцовщиками, спектакль "провинциалов" выглядит слоном в посудной лавке: он слишком красив и мощен, чтобы проходить по разряду экспериментов, которыми насыщена программа ЦЕХа. Ему место в нормальном театре, где дистанция между залом и сценой позволяет охватить взглядом всю картинку спектакля, оценить его световые эффекты, игру мизансцен, контраст разных планов. Хотя в ссылке на "Винзавод" можно найти и позитивную сторону: тот факт, что одна из старейших компаний страны до сих пор ходит в экспериментаторах, говорит о том, что у нее еще все впереди.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...