Интервью Натальи Фонаревой

Наталия Фонарева: я никак не борюсь с монополиями

Назначенная на днях председателем Антимонопольного комитета НАТАЛИЯ ФОНАРЕВА в интервью специальному корреспонденту "Коммерсанта-Daily" НАТАЛЬЕ Ъ-КУТУШЕВОЙ рассказала о планах ГКАП.

— С кем из руководителей государства вы встречались перед назначением?
       — Я встречалась с нашим куратором, первым вице-премьером Борисом Немцовым и с председателем правительства Виктором Черномырдиным.

— О чем шел разговор?
       — О перспективах комитета. Чтобы госслужба работала хорошо, в ней должны работать квалифицированные специалисты. А для того чтобы они здесь работали, нужны соответствующие финансы и руководители.

— Антимонопольные органы финансируются плохо?
       — Да, по крайней мере последние три года. Последнее повышение зарплаты госслужащих касается только центрального аппарата. До сих пор не решен вопрос с территориальными органами. По закону они госслужащие, но соответствующий реестр необходимо утвердить указом президента. Они сидят на старых окладах, очень маленьких. Конечно, идет утечка кадров.

— Вы подняли вопрос о финансировании?
       — Естественно. Всем, у кого есть территориальные органы, тяжело. В правительстве понимают, что реестр подписать недолго, но денег пока нет.

— Какие программы ГКАП будет реализовывать в первую очередь?
       — Всякая программа хороша только тогда, когда она актуальна и связана с реальной жизнью. Я вам расскажу о проблеме концентрации производства, которую мы обсуждали с нашими коллегами из Федеральной торговой комиссии США (американский аналог ГКАП.— Ъ). Экономика XX века — это монополизированная экономика. И закон о конкуренции карает не факт монополии, а злоупотребление доминирующим или монопольным положением на рынке. Если мы завтра пойдем громить свои монополии, то доведем экономику страны до состояния кустарного производства XVIII века. Власть монополий, экономическую и политическую, обуздывать, конечно, надо, и это тяжкий труд. Но бессмысленно дробить предприятия и идти вопреки экономическим закономерностям.

— Так где же золотая середина?
       — Пока ответа нет. Необходимо проанализировать, как влияет экономическая концентрация на конкурентоспособность отдельных предприятий, отраслей, в целом национальной экономики. Сейчас во всем мире перед антимонопольными органами стоят очень сложные задачи. Необходимо определить рациональные пределы экономической концентрации. Именно поэтому я говорила Черномырдину и Немцову, что название нашего комитета неверно и с экономической, и с правовой точки зрения.

— У вас есть собственное название?
       — Госкомитет по конкурентной политике или по защите конкуренции. Возьмите наше традиционное направление — защиту прав потребителей, это оборотная сторона конкурентной политики, потому что защита прав потребителей сопровождается преследованием недобросовестного предпринимательства. Все взаимосвязано. Меня часто спрашивают, как вы боретесь с монополиями. Что я должна ответить? Никак не борюсь и не имею права по закону, так как мы пресекаем только действия недобросовестных монополистов.

— Статус комитета вас устраивает?
       — Общаясь с руководством правительства, я поняла: когда ведомство работает конструктивно, у него будет достойное место, негласное, но истинное. Есть такие понятия, как регалии власти и истинная власть. Можно, конечно, гоняться за побрякушками. Но я считаю, что если говорить о какой-то иной статусности, то уже после того, как мы в чем-то качественно продвинемся.

— Почему так долго пустовало место председателя?
       — Подбирались разные кандидатуры. Я тоже при первом предложении, которое состоялось 21 июля, отказалась, и довольно решительно. Это очень тяжелая работа. У нас были свои кандидатуры, не из комитета, которые мы предлагали правительству, однако они оказались настолько хороши, что нам их не отдали.

— Что побудило вас дать согласие?
       — Мне всегда было интересно работать. И, наверное, мне просто повезло. Я работала в абалкинской комиссии, и это была прекрасная команда. Многие из нас занимают сейчас немаленькие государственные посты — Григорий Явлинский, Евгений Ясин, Сергей Алексашенко, Александр Хандруев и другие. Обидно жить в стране и ничего для нее не делать, особенно в такое время.
       — Такая должность предполагает отказ от личной жизни...
       — Уже должность зампреда заставляет отказаться от всего личного. Поэтому даже от самого минимального я отказалась еще в 1993 году. Если ты нормально и честно работаешь, не валяя дурака, то, начиная с должности заместителя руководителя федерального органа, забудь обо всем. Кроме того, наша работа требует двух высших образований — экономического и юридического. И мне без отрыва от производства пришлось заканчивать Академию госслужбы.

— То, что вы женщина, поможет вам в работе?
       — Нет. Хотя у меня достаточно жесткий мужской характер. Коллеги, слава Богу, об этом знают. Что касается выхода вовне, здесь сложнее. Я считаю, что вопрос пола играет какую-то роль на первом этапе, когда человека не знают как личность. А дальше играет роль только сама личность.

— Планируете ли вы изменения внутри комитета?
       — Конечно, и серьезные. Формирование новой структуры идет уже сейчас. За 2 года у нас прошло 30-процентное сокращение в центральном аппарате. Мы постепенно копили вакансии. При этом надо сохранить работающие команды, все станет ясно, когда я решу вопрос с верхними назначениями.

— Можно ли вас назвать человеком команды?
— Обязательно. Для меня команда — это самое важное. Большие дела без команды не делаются.

— Чем еще будет заниматься комитет под вашим руководством?
       — Сейчас наблюдается тенденция к росту недобросовестной конкуренции. Это отражает реальные процессы. Рынки демонополизируются. Самое ценное, что было по этой части наработано, это демонополизация, осуществляемая естественным экономическим путем — вхождением новых субъектов на рынок, а не принудительным дроблением субъектов. И это тоже одно из новых направлений работы. Одно из очень больных направлений — интеллектуальная собственность, ее охрана и борьба с пиратством. Начали мы, раскачали Роспатент, потом подключились МВД и Минюст. Это непаханная нива. Защита прав потребителей подошла к новому качественному этапу. Рыночный менталитет надо формировать с детства, а не ломать потом стереотипы взрослого человека. Составлен специальный учебник, но Минобразования еще не включило его в комплект федеральных учебников. И в этом году вряд ли нам удастся это сделать.

— Какова ваша позиция по реформе жилищно-коммунального хозяйства?
       — Комитет занимает принципиальную позицию, в первую очередь ориентированную на защиту прав потребителя. Мы считаем, что прежде, чем отпускать цены, надо провести тотальную ревизию всего ценообразования предприятий ЖКХ. Очень остро стоит вопрос разработки модельного закона по регулированию естественных монополий на региональном уровне. Система ЖКХ — естественная монополия на региональном уровне. Не проведя большого количества мероприятий, отпускать цены нельзя, дело хорошо не кончится. Это огромнейшая работа.

— Будет ли изменен подход к регулированию рекламы?
       — В работе с рекламным законодательством мы тоже подошли к новому этапу. Получены хорошие прецедентные решения. В будущем году или даже в конце этого года перед парламентом придется ставить вопрос об уточнении или даже ужесточении ряда положений закона "О рекламе". Все чаще мы сталкиваемся с откровенной недобросовестностью рекламодателей. Закон наказывает только за неисполнение предписаний. А они их исполняют и тут же нарушают опять. Должны быть штрафы за повторное нарушение закона. По практике нашей работы могу сказать: с законопослушанием в стране пока еще неважно.