Коротко


Подробно

Снежная революция вмерзает в зиму

Ликвидировать противостояние в Южной Осетии с помощью Москвы с ходу не удалось

Противостояние в Южной Осетии продолжается. Кризис пытаются разрешить представители администрации президента России, находящиеся в Цхинвале. По данным "Ъ", они пытаются уговорить Аллу Джиоеву увести людей с улицы, а в ответ обещают, что президент Эдуард Кокойты сложит с себя полномочия. Миссия российских чиновников осложняется тем, что уличный протест против президента Южной Осетии постепенно принимает все более радикальные формы.


Ночью перед правительством Южной Осетии жгли костры, танцевали лезгинку, рубили дрова. Представители штаба Аллы Джиоевой привезли кипяток, чай, печенье. "Вы видите здесь чей-то след? — допытывался у журналистов один из штабистов.— Мы свои деньги тратим, чтобы люди не мерзли, а нас уже обвиняют в том, что мы на Грузию работаем". Слух, что за Аллой Джиоевой стоят "прогрузинские силы", появился в СМИ накануне. Общество ждало ответа на вопрос, почему Москва не хочет видеть в роли президента Южной Осетии Аллу Джиоеву. И "грузинская версия", похоже, была единственным удобоваримым объяснением.

В 2004 году такой сценарий уже применялся в Абхазии и тогда чуть не стоил победы Сергею Багапшу. Сейчас в Цхинвале многие чиновники и представители силовых структур, объясняя неприемлемость победы Аллы Джиоевой, упирают именно на "грузинский след". В частных беседах чиновники отмечают, что "дело не лично в Джиоевой, а в ее окружении". Вчера некоторые информагентства сообщили, что соратник Аллы Джиоевой Дзамболат Тедеев "сбежал за границу" из-за давления ФСБ.

Вчера утром во Владикавказе правоохранительные органы забрали из дома Сослана Кокоева, основателя сайта "Уацамонга", поддерживающего Дзамболата Тедеева и Аллу Джиоеву. Об этом "Ъ" рассказала соратница Сослана Кокоева Элина Марзоева. По ее мнению, задержание связано с состоявшимся накануне во Владикавказе собранием двухсот активистов, решивших ехать в Южную Осетию для поддержки акций протеста. Они должны были ехать в пятницу, но утром Транскавказскую магистраль закрыли из-за угрозы схода лавин, а активистов предупредили, чтобы "не лили масла в огонь". По словам госпожи Марзоевой, к ней пришли из ФСБ — за призывы в соцсетях поддержать жителей Южной Осетии. "Они сказали, что церемониться со мной не будут",— сообщила "Ъ" Элина Марзоева. Затем стало известно, что активисты из Северной Осетии Олег Тезиев и Руслан Магкаев задержаны на посту при въезде в Южную Осетию и отправлены назад. "Власти хотят отрезать от нас поддержку",— сообщил "Ъ" один из соратников Аллы Джиоевой.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Этот вывод наглядно демонстрировала ситуация на площади. Если накануне центральная дорога, проходящая мимо площади, была открыта, то теперь ее блокировали с двух сторон автомобили полиции. Подъехать стало невозможно. Людей на площади было меньше, чем накануне: сказывались холод и сырость. Впрочем, настроены они были решительно.

В высказываниях сторонников Аллы Джиоевой после двух суток протеста слышалось отчаяние. "Мы благодарны России за все, что она сделала, за помощь,— говорила бывший член ЦИКа Аэлита Джиоева.— Но чем мы не угодили России? Почему право народа на выбор не уважают?" Еще одна активистка со слезами на глазах говорила, что "народ выбрал хорошие дороги, свет, газ, горячую воду, достойное будущее для детей". "И почему Россия не хочет, чтобы у нас была достойная жизнь? — плакала женщина.— Как нам достучаться до Москвы?"

Между тем Москва сама пытается урегулировать конфликтную ситуацию. Правда, пока эти попытки сложно назвать успешными. Вчера начальник управления администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Сергей Винокуров и его подчиненный Сергей Чеботарев встречались с оппозицией и властями. Алла Джиоева, слегшая с температурой, в переговорах участия не принимала — ее представляли ближайшие сторонники. По данным "Ъ", обсуждалась возможная отставка президента Эдуарда Кокойты. По мнению почти всех участников дискуссий, это позволит снизить градус напряженности и увести людей с площади.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

На вопрос "Ъ", возможно ли такое развитие событий, вице-спикер парламента Мира Цховребова ответила, что "это был бы лучший выход из ситуации". "Я думаю, разумно будет, если Алла Джиоева, несмотря на то что она считает себя победителем выборов, решит уйти и увести людей — ради мира в Осетии. В это же время президент Кокойты мог бы уйти немедленно, тем более что по Конституции его срок уже истек. Его функции по Конституции можно передать премьеру Вадиму Бровцеву. Он не самая популярная фигура, но это всего три-четыре месяца до выборов". Если не принять эти меры, по мнению вице-спикера, "ряды митингующих будут расти". "Пока президент сидит в своем кресле, люди не уйдут",— полагает она.

В штабе Аллы Джиоевой считают, что попытка лишить ее победы несправедлива. Вечером генерал Анатолий Баранкевич и его соратники вышли из здания правительства на площадь и заявили собравшимся людям, что переговоры "бессмысленны". "Переговорщики приехали с одной целью — отстоять президента и его ставленника",— заявил генерал Баранкевич и попросил своих сторонников "продержаться на площади еще день-два, пока в Москве не разберутся в сложившейся ситуации".

Ольга Алленова, Заур Фарниев, Цхинвал


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение