Провалились подряд два аукциона по "сельским облигациям"

На "сельские" облигации не нашлось покупателей

Аукцион по продаже этих бумаг провалился уже второй раз
       В понедельник из-за отсутствия заявок не состоялся 15-й аукцион по продаже "сельских" облигаций. Это уже второй провал по одной и той же причине — из-за завышенной цены продажи региональных долговых обязательств. Не исключено, что подобная судьба постигнет и следующий аукцион, поскольку чиновники Минфина, полномочные принимать решение об изменении цены "сельских" облигаций, сейчас находятся в отпусках.
       
       "Бумаги заслуживающих внимания регионов были скуплены на предыдущих аукционах,— считает начальник управления долговых обязательств МФК (торгового агента Минфина) Сергей Васильев.— По оставшимся необходимо повышать доходность".
       Однако повышать доходность сейчас некому: директор департамента ценных бумаг и финансового рынка Минфина Бэлла Златкис и замминистра финансов Сергей Ковалев, курирующие этот вопрос, находятся в отпусках. А без них никто не решается внести коррективы в ценовую политику Минфина.
       С другой стороны, отсутствие заявок может быть связано с тем, что в отпусках сейчас и руководители банковских управлений ценных бумаг, принимающие решение об участии банка в аукционе.
       Есть, правда, и другое мнение. Ряд участников рынка считает, что "сельские" облигации уже достигли приемлемого уровня доходности (не ниже 20% годовых). Соответственно, аукционы Минфина проваливаются из-за отсутствия развитого вторичного рынка. Скажем, в торговой системе ММВБ, где торгуются долговые обязательства регионов, с ними практически не проводится сделок.
       Нарекания вызывает и организация аукционов. По существующей схеме, покупатель должен за день до проведения аукциона задепонировать 5% от суммы заявки на счете торгового агента. После проведения аукциона остальная сумма перечисляется в МФК. Как правило, облигации попадают к покупателю только на следующий день после полной оплаты сделки. Таким образом, покупка этих ценных бумаг затягивается на четыре, в лучшем случае на три дня. "Психологически мне трудно отдавать конкурентам деньги на такой срок",— заявил нам один из банкиров, принимающих участие в аукционах по "сельским" облигациям.
       Некоторые банкиры отмечают как недостаток тот факт, что МФК в качестве организатора торгов располагает "эксклюзивными" правами на рынке этих бумаг. Ведь МФК консультирует все администрации, которые выпускают "сельские" облигации. А значит, у банка есть все возможности узнать об эмитенте значительно больше, чем сообщает проспект эмиссии.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...