Господин претендент

Бизнесмены выдвигали свои кандидатуры на пост президента РФ и до Михаила Прохорова. Присмотревшись к этим выдающимся и таким разным людям, корреспондент "Денег" Анна Васильева поняла, что с годами кандидат-предприниматель значительно вырос во всех смыслах и никак не может довольствоваться мизерным процентом голосов, доставшимся его предшественникам.

Первые среди первых

На первых в России президентских выборах бизнесменам взяться было неоткуда. Тогда и политиков "нового типа" делали наспех, из того, что было, а представлявшие бизнес цеховики и кооператоры вместо политических амбиций имели другую — одну, но отчетливую: выжить. Зато уже ко вторым в этом мутном вареве обнаружилось сразу три кандидата.

Было бы логично первым упомянуть Артема Тарасова. Он, как известно, стремился во всем быть первым: стал первым советским миллионером, первым рассказал о своих миллионах по телевизору и, как следствие, первым среди миллионеров отправился в Лондон есть горькое эмигрантское фуа-гра. Оттуда он и баллотировался в Госдуму в 1993-м и даже был избран, а в 1996 году начал собирать подписи, чтобы зарегистрироваться кандидатом в президенты. Но все это было как-то уж слишком новаторски, подписи признали недействительными, и регистрации Тарасов не получил, а вместо нее получил возобновление закрытых уголовных дел, с чем и убыл обратно в Лондон.

Регистрацию получили тогда два предпринимателя, вполне друг другу полярные: Святослав Федоров и Владимир Брынцалов.

Несколько предвыборных месяцев кандидат в президенты Владимир Брынцалов прожил ярко

Фото: РИА НОВОСТИ

Самый знаменитый из российских офтальмологов, Святослав Федоров предпринимателем был в полном смысле слова, хотя основу его бизнес-империи составляло госпредприятие — МНТК "Микрохирургия глаза". Но нужно учитывать, что МНТК был единственным госпредприятием в стране, обладавшим пакетом возможностей из собственного валютного счета, разрешения обслуживать зарубежных пациентов за валюту же и возможности самостоятельно устанавливать численность сотрудников и их зарплату. Помимо филиалов по всей стране у Федорова были клиники за границей. По морям курсировал его корабль-клиника "Петр Первый", приносивший $14 млн в год. По стране "гастролировали" два автобуса Volvo, оснащенных оборудованием для диагностики и операций. Кроме того, центр владел сельхозпредприятием "Протасово" и пакетами акций отеля Iris Pullmann, являлся единственным российским, хоть и миноритарным, акционером "Кока-Кола Рефрешментс" и имел пакет акций компании "Московская сотовая связь".

И хотя бизнес его был устроен иначе, чем у Тарасова, доходов своих он тоже не считал нужным стесняться. Официальный годовой доход кандидата в 1996 году составил 277 млн руб. Самым экзотическим пунктом федоровской программы было запрещение вывоза сырья из России — подъем производства намечался через возможность экспортировать только продукцию какой-то — высокой или низкой — переработки. Декларировались также прекращение войн на территории России и широкая приватизация с участием всего населения. С этой программой 16 июня, в ходе первого тура выборов, он проиграл остальным кандидатам с показателем в 1,3% голосов. Учитывая, насколько легендарной фигурой был Федоров еще при жизни (шутка ли, в свое время по идейным соображениям отклонил предложения возглавить правительство и мэрию Москвы), результат вполне мог бы быть и выше.

Несмотря на любовь и уважение народа, Святославу Федорову удалось набрать на президентских выборах 1996 года всего 1,3% голосов

Фото: РИА НОВОСТИ

Крокодиловая Ривьера

Второй кандидат-96 от бизнеса, Владимир Брынцалов, тоже был связан с медициной, но трудно найти двух более непохожих друг на друга людей, чем Брынцалов и Федоров. 50-летний владелец фармкомпании "Ферейн" несколько предвыборных месяцев делал рейтинги телевизионным передачам. Он гладил по крупам лошадей и жен, хвастал домами в стиле рококо и галстуками в попугаях, шелковыми платками тер любимые туфли из крокодиловой кожи и пистолеты — в общем, со страстью проживал каждый миг лучшего периода своей жизни. "Россия может подняться с колен и как следует огреть", "не идет в горло кость, когда кругом неустроенность" — вот лишь пара из его предвыборных перлов. Когда-то, как известно, Брынцалов был строителем, прорабом и начальником строительного управления, но был выгнан из партии за "мелкобуржуазные наклонности" — всего-то в городе Черкесске построил себе трехэтажный дом, даже без рококо. Потом приторговывал на рынке и выращивал пчел. На пчелах, как гласит легенда, он и въехал в фармацевтику. Якобы кооператив "Пчелка" из продуктов пчеловодства делал продукцию медицинского назначения, к нему оставалось прикупить пару фармацевтических заводов и за мешок ваучеров взять предприятие в собственность — так и получился "Ферейн". Впрочем, пустив публику в свои альковы и с удовольствием показывая содержимое шкафа, финансовые дела Брынцалов все-таки держал в секрете. Состояние бизнесмена оценивалось в $2 млрд, а в его империю аналитики включали также коммерческий банк, страховое общество, юридическую фирму и сеть заводов по производству фарфора, мебели, текстиля и спиртных напитков. По другим данным, заслуги кандидата в бизнесе были намного скромнее, а основой благосостояния стала главная продукция фирмы "Ферейн" — настойка боярышника, любовно называемая в народе брынцаловкой, целебный раствор, содержащий до 70% спирта. Борьбу за президентский пост Брынцалов повел с немудрящим лозунгом "Российские рынки — российским предпринимателям" и другим, более заковыристым,— "Мировым ценам — мировую зарплату".

Выборы Брынцалов проиграл с показателем 0,16% голосов (десятое, последнее, место среди кандидатов). "Я думал, мое буйство понравится народу и, в общем, он проголосует",— позднее высказал свое разочарование кандидат. "Буйство" действительно стало пиком его карьеры. Впоследствии он несколько раз баллотировался в Госдуму (в 1999-м удачно, в 2003-м неудачно). Начались проблемы и в бизнесе: из-за неурядиц с уплатой налогов компанию "Ферейн" преобразовали в "Ферейн-А", последняя в 2006 году оказалась в центре скандала с фальсифицированными лекарствами. Впрочем, на данный момент работу свою компания продолжает, "брынцаловка" по-прежнему популярна. Сам Брынцалов живет уединенно, занимается воссозданием памятника культуры "Кавказская Ривьера".

Набрав рекордные для кандидатов-бизнесменов 3,8% в 2004 году, Ирина Хакамада порвала с политикой и вернулась в бизнес

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

Двое против Путина

На выборах 2000 года бизнес-кандидатом стал кумир светских дам, ценитель искусств и флибустьер Умар Джабраилов.

Уроженец Чечни, 42-летний Умар Джабраилов известен широкой публике как бывший владелец "Рэдиссон Славянской" и бывший кавалер всех первых светских львиц — в его послужном списке, например, Ксения Собчак и Наоми Кэмпбелл. На самом деле в портфеле бизнесмена побывали самые разные активы, в основном сконцентрированные по трем направлениям — гостиничному, нефтяному и рекламному. Пожалуй, стоит отметить, что почти на каждом из них случались некие криминальные истории. До выборов стала известна лишь одна из них: в середине 1996 года американский бизнесмен и глава СП "Интурист-РедАмер Гостиница и деловой центр" Пол Тейтум заявил, что Джабраилов угрожал убить его, чтобы вывести из списка учредителей СП, а в ноябре того же года американец был расстрелян неизвестным в подземном переходе рядом с Киевским вокзалом. Причастность Джабраилова к этому убийству не была доказана, однако ему был запрещен въезд в США. В феврале 2002 года был застрелен топ-менеджер компании Джабраилова "Тихая гавань" (контролировала более 20% наружной рекламы в Москве) Владимир Каневский. Почти тогда же произошло два покушения на Иосифа Орджоникидзе, который был заместителем премьера московского правительства и, по сведениям СМИ, хотел отстранить чеченца от гостиничного бизнеса в столице.

Даже во время избирательной кампании-2000 Генпрокуратура не оставляла его в покое: было возбуждено дело о махинациях с голосами за его выдвижение, однако в итоге бизнесмен принял участие в борьбе и занял последнее, 11-е место с 0,08% голосов. После выборов, округлив результат, Джабраилов разместил в Москве баннеры со своим фото и подписью "0,1%. Спасибо".

Средства, потрачен­ные Умаром Джабраи­ловым на свою избирательную кампанию, не смогли очистить его образ в глазах избирателей

Фото: РИА НОВОСТИ

Карьера Джабраилова впоследствии тоже дала некоторый сбой. В 2004 году он стал членом Совета федерации от Чеченской республики, но в 2009-м его, как он сам выразился, ушли. Джабраилов досрочно сложил с себя высокие полномочия и стал советником помощника президента Сергея Приходько на общественных началах.

На выборах 2004 года с бизнес-кандидатами было совсем туго — на это звание претендовала разве что Ирина Хакамада. Эта дама много покровительствовала бизнесу, да и сама сделала в нем определенные шаги.

Хакамада появилась в политической жизни страны в 1992 году, войдя в политсовет Партии экономической свободы. Партия была создана по инициативе Константина Борового, который как раз и был партнером Хакамады в ряде бизнес-проектов, первым из которых стала Российская товарно-сырьевая биржа. Ирина Хакамада являлась членом биржевого совета, главным научным экспертом и руководителем информационно-аналитического центра. После этого Хакамада вместе с Боровым участвовала в организации Российского национального коммерческого банка и Агентства экономических новостей. До этого она трудилась заместителем руководителя кооператива "Система + Программа". А до 1993 года Ирина Хакамада вместе с мужем Дмитрием Сухиненко создавала одну из первых российских инвесткомпаний — "Ринако". Потом, правда, был большой перерыв на политику. Сегодня Хакамада зарабатывает себе на жизнь мастер-классами для мужчин и женщин, пишет и издает книги, а также выпускает одежду марки "ХакаМа".

На президентских выборах она набрала 3,84% голосов — вроде и немного, но по сравнению с упомянутыми выше мужчинами-бизнесменами прилично.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...