Таможенные правила

Таможня раздевает по "Quelle"


       Принято думать, что таможенные проблемы нас не касаются или скорее это проблемы "челноков". Однако новые правила, вступившие в силу 6 октября, содержат несколько новшеств, которые могут если и не испортить нам настроение от приятной поездки, то заставить нас раскошелиться. Даже если мы едем по делу и большой тележки за собой не тащим.
       
Плата за выход
       Начнем с приятного: новые "Общие правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации" не меняют коренным образом взгляд таможенника на наши чемоданы. Поэтому нам следует лишь приспособиться и спланировать свой багаж по-новому. Кое-какие вещи нам разрешается временно вывезти из страны, не уплачивая при этом никаких пошлин (кроме небольшого таможенного сбора, и то в особых случаях). Речь идет о предметах личного пользования.
       Предполагается, что, возвращаясь обратно, эти вещи мы привезем с собой. Их "временная виза" заканчивается одновременно с нашей поездкой. А если таможенник вдруг заподозрит, что вещи эти могут не вернуться? К сожалению, его подозрения имеют преимущество перед нашими оправданиями. Он вправе отказать в разрешении на временный вывоз, если мы не заплатим пошлину.
       Хотя нам будет уже все равно — временный это вывоз или нет: деньги придется отдать навсегда. По "Правилам" возврат таможенных платежей при вывозе не предусматривается, даже если на обратном пути мы предъявим эту вещь. Как говорится, можете жаловаться. На практике личные вещи таможенники имеют обыкновение пропускать беспошлинно, так что при всей строгости "Правил" пришивать "детсадовские" именные метки не имеет смысла.
       
Белая рыба с черной икрой...
       В туристическую и в деловую поездку бывает нелишним захватить какие-нибудь сувениры. Надо постараться так наполнить эту часть багажа, чтобы таможня разрешила вывезти подарки без уплаты пошлин.
       До введения новых правил мы могли свободно вывозить товаров (подарков) на сумму до 50 минимальных зарплат (на сегодняшний день — 1 миллион и 25 тысяч рублей) по внутренним российским ценам. Это ограничение осталось, но добавилось новое: по количеству некоторых товаров. Теперь, например, только две банки красной икры можно вывезти свободно, если больше — надо платить. Ну что ж, в подарок зарубежным друзьям или партнерам купим еще 280 граммов икры черной, немного традиционной русской водки, часов — как-нибудь останемся в рамках ограничений. Впрочем, стоп. Таможенник может решить, что наши сувениры предназначены для коммерческой деятельности, и тогда бесплатно вывезти их не удастся.
       Правила на этот счет расплывчаты. Таможенный инспектор определяет, для чего мы вывозим товар, полагаясь на собственный опыт и интуицию, оценивая наши манеры, одежду, цель поездки. Если вы, направляясь в деловую поездку, везете с собой традиционные сувениры, их вполне могут назвать коммерческим грузом, предназначенным для извлечения дохода. Некоторые таможенники полагают, что подарки деловым партнерам могут принести нам какую-то выгоду, и требуют уплаты пошлин. Обычно десяток часов "Полет" подозрений не вызывает, если же в багаже их штук 15 — в случае досмотра придется объяснять их предназначение.
       Если в новые ограничения уложиться ну никак не получается, за "лишние" товары придется платить.
       Таможенные пошлины (вывозные и ввозные) значительно отличаются по размеру: за один товар меньше, за другой больше. Для физических лиц правила иные. Если товар не предназначен для коммерции, а превышение норм небольшое, применяется единая ставка — 60 процентов. По этой ставке будем платить за "лишние" товары стоимостью до 10 250 000 рублей по внутренним ценам. Товары вроде икры, на которые есть ограничения, за 60 процентов можно вывезти в пределах трехкратного превышения, то есть еще 6 банок.
       Естественно, чтобы определить сумму наших платежей, таможенник должен определить стоимость товаров. Он специально обучен этому делу и имеет под рукой много разных справочников. Однако чек из магазина или фирменный прейскурант на ваш или аналогичный товар могут повлиять на его решение.
Ну, кажется, таможню прошли. Остались еще рубли? На обратном пути они могут нам понадобиться.
       
Не хочешь получить по потребности, получи по способности
       С тех пор как государство "урезало" до 2000 долларов сумму, на которую мы с вами можем беспошлинно ввезти из-за границы покупки, мы как-то привыкли к этому положению. В общем, если не думать о большом бизнесе, на эти деньги можно привезти не так уж мало.
       Но в планы придется внести существенные коррективы. Потому что по новым "Правилам" беспошлинный ввоз некоторых популярных товаров ограничен не только стоимостью, но и количеством.
       Самое главное, хотя не единственное, условие беспошлинного ввоза: товары не должны быть предназначены для производственной или иной коммерческой деятельности.
       Предназначение содержимого наших чемоданов и сумок, как прежде, будет определять "должностное лицо таможенного органа", другими словами, таможенник. "Правила" лишь рекомендуют ему, как лучше это сделать.
       Если таможенник решил, что десять костюмов для нас большое излишество, доказывать обратное придется нам самим. Мы должны убедить его, что товары ввозятся или вывозятся исключительно для собственного (семейного) потребления или пользования и ни в коем случае не станут источником дохода. Что может стать свидетельством в нашу пользу? В некоторой степени — документы о составе семьи, наличии большого количества иждивенцев.
       Таможенник может принять во внимание наши семейные обстоятельства. Но не все. Вслед за новыми правилами на таможенные посты поступило специальное разъяснение: кого считать членами семьи, а кого нет. По рекомендации Таможенного комитета в их число попадут только те родные и близкие, кто проживает совместно с нами и ведет общее хозяйство. Ну что ж, подарки любимой теще могут обойтись чуть дороже, чем предполагалось — если она живет отдельно. Впрочем, факт совместного проживания таможенникам рекомендуется проверять лишь в случае ввоза (вывоза) товаров в количествах, "значительно превышающих потребность одного лица".
       
Добро пожаловаться
       Может случиться так, что мы исчерпаем все аргументы, а таможенник будет неумолим: везете, мол, товар для продажи. К нашему огорчению, он вправе самостоятельно принять решение и задержать товар до уплаты пошлины. Придется подчиниться. При этом остается возможность обжаловать его решение, если оно кажется несправедливым.
       Как это сделать? В течение трех месяцев подать жалобу в письменной форме в вышестоящий таможенный орган или вышестоящему должностному лицу. В течение месяца ее должны будут рассмотреть. Если решение нас не удовлетворит, можем обратиться в народный суд того города (района), где находится таможенный орган или работает таможенник.
       
Лунный свет дарить дешевле
       Итак, нам удалось доказать, что товар наш для коммерческих целей не предназначен. Чтобы вообще не платить таможенных пошлин, необходимо совпадение еще некоторых условий.
       Первое: чтобы он следовал через границу вместе с нами, в сопровождаемом багаже.
       Второе: стоимость товаров не должна превышать 2000 долларов США. Больше — только для тех, кто пробыл за рубежом более 6 месяцев (5000 долларов). Есть еще льготы для переселенцев и беженцев. Если какой-нибудь крупный предмет (гарнитур, сервиз) окажется не более чем на 10 процентов дороже лимита — это нам простят и пошлину не возьмут. Если при прочих равных условиях товар следует в несопровождаемом багаже, придется раскошелиться на таможенный сбор — 0,1 процента стоимости.
       Третье условие, которое явилось неприятным новшеством "Правил": количество ввозимых беспошлинно подакцизных товаров не должно превышать некоторых ограничений. Их теперь будут считать поштучно. Кожаную куртку себе, куртку жене, еще одну — дочке. Все. Если есть еще одна дочка — придется раскошелиться на границе. Или купить ей, например, шубу. Таких вещей можно бесплатно провозить по три штуки каждого вида.
       А если таких вещей больше? Те, кто планирует получить за рубежом большую выгоду от своих товаров, наверняка подготовились к таможенному досмотру и изучили ставки пошлин. Есть немало специалистов и фирм, которые помогают им избежать больших расходов. Из "маленьких хитростей" можно назвать, например, особое заполнение таможенной декларации, при котором четвертую шубу для тещи указывают как пальто и т.д. Но подобного рода трюки рассчитаны на новичков: если вас пропустили — считайте повезло, а вот если остановили для осмотра багажа — "трюк" не сработает. Обычным путешественникам приходится рассчитывать только на свои способности и знания правил.
       Давайте посчитаем. Кроме трех "бесплатных", еще девять шуб можем провезти, уплатив льготную пошлину — 60 процентов стоимости. По этой же ставке расплатимся за то, что везем на сумму сверх разрешенных двух тысяч долларов (но не более 10 тысяч).
       Временно, до конца 1994 года, по ставке 60 процентов будут облагаться все товары, на которые нет "штучных" ограничений, если мы везем их в страну по железной дороге или в автомобиле.
       Если после всего этого в наших чемоданах еще кое-что из некоммерческого груза осталось — за эти, а также коммерческие товары будем платить на общих основаниях: за кожаные изделия, например, 100 процентов рыночной цены.
       
Понять таможенника тоже надо уметь
       Когда инспектор таможни определит, за какой товар придется уплатить таможенные платежи на общих основаниях, вместе с обычной таможенной декларацией нужно будет заполнить декларацию грузовую. Это положение действовало и раньше, но с его выполнением на таможенных постах возникали большие проблемы. Грузовая таможенная декларация — громоздкий документ с большим количеством специальных кодов, заполнять ее не только сложно, но и дорого. Новые правила разрешили временно, до 1 января 1995 года, вместо грузовой декларации заполнять так называемое "Заявление".
       В заявлении мы укажем наименование, количество и стоимость товаров, место жительства, а также данные документа, удостоверяющего личность.
       Окончательно решать, какова же таможенная стоимость наших вещей, будет сотрудник таможни. Для этого таможенные посты снабжают европейскими каталогами (в Шереметьево-2 это "QUELLE"). По ним инспектор может назначить стоимость кожаной куртки, к примеру, в 500 долларов. Проще выбросить, чем уплатить еще 500 за ввоз.
       Чтобы успешно преодолевать таможенный барьер в обоих направлениях, мы вынуждены в очередной раз приспосабливаться. Для начала будем стараться не слишком превышать новые нормы и везти всего понемногу. Запасемся справками о составе семьи, чеками и прейскурантами на купленные товары (где цены поменьше, чем в "QUELLE"). Постараемся войти в положение таможенника, чтобы он затем вошел в наше. И успокоимся до января 1995 года, когда закончат действие некоторые положения "Правил". А значит, появятся новые.
       
       НАТАЛЬЯ ВАРАЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...