Архитектура

В 50-е годы Москва прирастала деревнями

       В начале 50-х было завершено строительство "сталинских" высоток, а концу десятилетия в Лужниках поднялся грандиозный спортивный комплекс. Но, пожалуй, главное событие в архитектуре того времени произошло в конце 50-х. Именно тогда началось строительство первых панельных домов — предшественников знаменитых "хрущоб".
       
       Следуя "сталинскому" плану реконструкции столицы, архитекторы и в 50-е годы продолжали ленточную застройку центральных магистралей. Именно тогда были построены, например, жилые дома по левой стороне Тверской, за зданием Центрального телеграфа.
       В начале 50-х была осуществлена надстройка трех этажей Моссовета. У этого здания своя история. Первый проект реконструкции бывшего дома генерал-губернатора, предложенный архитектором Жолтовским, не понравился тогдашнему председателю Моссовета Георгию Попову. Он показался ему недостаточно "богатым". Этот новоявленный "архитектор", выхватив из руки Жолтовского карандаш, начал прямо на чертеже пририсовывать колонны: "Вот как надо!" Впрочем, Жолтовского ему переубедить не удалось — тот попросту отказался от проекта, объяснив это так: "Я уже старый человек, зачем мне нужно, чтобы про меня говорили: это тот самый архитектор, который изуродовал дом генерал-губернатора". В результате здание Моссовета перестраивал более сговорчивый архитектор Чечулин. И тогда на нем действительно появились колонны.
       Интересно, что в 50-е годы все дома, строящиеся на центральных улицах, возводились по индивидуальным проектам. Некоторые из них, по мнению архитекторов, уже сегодня можно назвать памятниками архитектуры. Это дом #13 на Ленинском проспекте, здание на Смоленской площади, в угловой части которого находится вестибюль метро, жилой дом #184 на проспекте Мира.
       Во второй половине 50-х годов в столице появилась новая магистраль. Она соединила Комсомольский проспект с Лужниками, где как раз заканчивалось сооружение самого крупного комплекса общественных сооружений Москвы — Центрального стадиона имени Ленина.
       Население Москвы тем временем росло, а жить этому населению было решительно негде — "сталинские" дома, понятное дело, положения спасти не могли. Чтобы расселить столько людей и сделать это достаточно быстро, необходимы были нетрадиционные способы строительства. В 1957 г. в Москве был создан первый в мире прокатный стан для производства железобетонных конструкций — в этой области мы действительно оказались "впереди планеты всей". И поэтому ни в одной другой стране нет такого количества одноликих бетонных зданий... Правда, в те годы они стали настоящим спасением.
       Проектировкой новых блочных домов занимались и в мастерской Жолтовского. Работавшая с ним Александра Лоойе хорошо помнит те годы: "Под руководством Жолтовского у нас был разработан не один десяток предельно простых элементов, из которых собираются жилые дома. Их можно было бы пустить в массовое производство. Кроме того, мы предлагали выпускать малыми тиражами и индивидуальные декоративные детали, которыми можно было бы украшать дома. Если бы эта идея осуществилась, спальные районы столицы не были бы так назойливо похожи. Но проект нашей мастерской даже не стали рассматривать..."
       Правда, когда Александра Лоойе сама переехала из перенаселенной коммуналки в отдельную квартиру в четырехэтажном доме на Новопесчаной улице, она, как и тысячи москвичей, была просто счастлива. Однажды, когда она рассказывала своим коллегам о том, что каждое утро пугается столь непривычной для нее тишины, проходивший мимо Жолтовский заметил: "К тишине вы быстро привыкните, а вот к пятиметровой кухне — вряд ли..."
       Первый бескаркасный крупнопанельный дом был собран на 6-й улице Октябрьского поля (ныне улица Маршала Бирюзова). Уже в начале эксперимента было ясно, что подобные панельные постройки позволят за короткое время решить жилищную проблему. Вслед за первым экспериментальным домом начали возведение жилого массива в районе Песчаных улиц. Его застраивали группами 4-8-этажных домов, образующих замкнутые дворики. И в четырехэтажках, и в восьмиэтажках использовались одни и те же декоративные детали — портики, наличники. Однако рассчитаны они были на четырехэтажные дома, а на восьмиэтажных выглядели просто смешно.
       Во второй половине 50-х годов к архитектуре начали относиться более чем рационально. Основной строительной стратегией десятилетия стало освоение свободных земель на периферии города. В черте города оказались пять довольно крупных городов Подмосковья: Бабушкин, Люблино, Кунцево, Тушино и Перово, а также около 150 деревень и дачных поселков. В Москве были возведены крупные жилые массивы: Ленинский и Ломоносовский проспекты, Новые Черемушки, Фили, Химки-Ховрино, Бескудниково, Медведково и другие. В конце 50-х начали строить транспортное кольцо, ставшее новой границей города,— Московскую кольцевую автодорогу...
       
       ОЛЬГА Ъ-ТАТАРЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...