Коротко

Новости

Подробно

Газ на $17,2 млрд

Shell подписала контракт в Ираке

от

В воскресенье иракское правительство подписало один из крупнейших за последние годы газовых контрактов с зарубежными энергетическими компаниями. Речь идет о сборе и переработке природного газа на $17,2 млрд на юге Ирака.


В течение 25 лет Royal Dutch Shell и Mitsubishi Corp. будут добывать газ на юге Ирака, где расположены месторождения Румайла, Зубайр и Западная Курна. На самом деле, газ там уже добывается, и в немалых объемах — 28,3 млн кубометров в день. Но из-за отсутствия необходимой инфраструктуры 20 млн кубометров просто напросто сжигают. В результате ежедневные потери составляют до $5 млн.

В соответствии с подписанным в воскресенье соглашением голландская и японская компании, уже давно работающие в Ираке, будут собирать и перерабатывать сжигаемый газ, а затем поставлять его на рынок. В первую очередь они должны обеспечивать потребности внутреннего рынка, особенно электростанций, которые остро нуждаются в топливе.

Для реализации проекта Shell и Mitsubishi создали совместное предприятие Basra Gas, в котором они получат по 44% и 5% соответственно, остальные 51% будет контролировать иракская государственная компания South Gas. Именно она выступит посредником между продавцом и конечными потребителями.

Стоимость контракта достигает $17,2 млрд. Другие подробности стороны не раскрывают. Однако согласно документам, с которыми удалось ознакомиться агентству Dow Jones, $12,8 млрд будут вложены в инфраструктуру проекта, еще $4,4 млрд — в строительство терминала СПГ максимальной вместимостью 17 млн кубометров в день.

Как заявил глава South Gas, проект планируется запустить в 2013 году, а к 2017 году — перерабатывать весь получаемый на месторождениях газ. «К 2017 году у нас не будет сгорать газ»,— сообщил Али Хусейн Худеир. По словам гендиректора Shell Петера Возера, контракт знаменует «новую главу в газовой промышленности Ирака».

Тамила Джоджуа


Комментарии
Профиль пользователя