Коротко

Новости

Подробно

Семья Антоновых и ее бизнес

Досье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Владимир Антонов родился 20 июня 1975 года в городе Навои Узбекской ССР. Его отец, Александр Антонов, более 20 лет проработал на узбекском урановом комбинате "Востокредмет", пройдя путь от инженера до главного метролога. Дед, академик Юрий Антонов, участвовал в создании советской атомной бомбы.

В начале 1990-х годов семья перебралась в Москву, где Антонов-отец возглавил объединение "Спецпромкомплект", а Антонов-сын стал контролером-оператором Сбербанка. Позднее Александр Антонов перешел в банковский бизнес, возглавив отдел ценных бумаг, а затем правление банка "Информпрогресс".

В 1998 году Владимир Антонов на средства отца получил контроль над Академхимбанком. В 2003 году он купил 85% акций Конверсбанка и долю в литовском банке Snoras. Для управления семейными активами была создана "Конверс групп", в которой отец занял пост президента--председателя правления, а сын — главы наблюдательного совета. Группа продолжила скупать активы в РФ и за рубежом, в частности, в 2007 году купив голландского производителя спортивных автомобилей Spyker.

11 марта 2009 года на Александра Антонова в Москве было совершено покушение. Исполнителями оказались уроженцы Чечни, убившие в сентябре 2008 года экс-депутата Госдумы Руслана Ямадаева. Вскоре Антоновы перебрались в Лондон.

На Западе имя Владимира Антонова стало широко известно в 2010 году, когда Spyker приобрела у General Motors (GM) шведского автопроизводителя Saab. По требованию GM, подозревавшей банкира в связях с преступностью, он был вынужден выйти из капитала Spyker. Одновременно "Конверс групп" стала избавляться от российских банковских активов, концентрируя бизнес в Прибалтике. 1 июня 2011 года Владимир Антонов приобрел английский футбольный клуб "Портсмут".

Банки семьи Антоновых неоднократно оказывались в центре скандалов. В 2000 году был убит председатель правления Академхимбанка Сергей Пономарев. В 2004 году Академхимбанк и Конверсбанк фигурировали в неофициальных черных списках кредитных организаций, заподозренных ЦБ в отмывании денег. В сентябре 2008 года правоохранительные органы Австралии обнаружили в банке Snoras $1,5 млн, похищенные с пенсионных счетов в этой стране.

Комментарии
Профиль пользователя