Инженер на кремлевском пайке

Повышенные стипендии будущим инженерам, обещанные президентом и премьером, не спасут престиж профессии, пока технарям негде работать. Из специальностей, признанных приоритетными, реальным спросом на рынке труда пользуются только компьютерщики. Но выбор негуманитарной профессии может быть оправдан тем, что такому специалисту легче устроиться за рубежом, если дома модернизация не заладится.

ОЛЕГ ХОХЛОВ

Инженер "Очевидность"

Перечень специальностей начального и среднего профессионального образования, необходимых для модернизации экономики, который Владимир Путин утвердил в ноябре, включает 93 профессии и специальности. Нашлось место всем, кого нельзя назвать гуманитариями. Информационная безопасность, ядерная физика, ракетные комплексы и космонавтика, проектирование, конструирование и производство летательных аппаратов, приборостроение, прикладная математика, трансплантология. 38 направлений подготовки бакалавров, 71 — магистров и 79 — научных сотрудников. Им тоже обещаны новые стипендии.

"Понятно, что нельзя говорить о модернизации без гуманитарного блока, в частности без экономистов,— говорит проректор ГУ-ВШЭ Алексей Каспржак.— Но для перечня выбраны специальности, которые сегодня имеют невысокий рейтинг среди абитуриентов: технические специальности отстают по среднему баллу ЕГЭ от гуманитарных".

О реформе инженерного образования с подачи Дмитрия Медведева заговорили в начале года. Президент говорил об очевидных вещах: "без квалифицированных инженеров у нашей страны нет будущего", "о дефиците квалифицированных инженеров говорят эксперты".

В конце марта на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики появилась конкретика: появятся именные стипендии для талантливых студентов, увеличится госфинансирование технического образования. Позже Минобрнауки пообещало: с 2012 года на подготовку инженера государство будет тратить 100 тыс. руб. в год (сейчас — 80 тыс., в 2009-м было всего 60 тыс.).

Президент поручил провести аттестацию всех вузов, "которые заявляют о своей готовности учить инженерным специальностям". В каждом вузе президент поручил создать наблюдательный совет, чтобы контролировать переоснащение лабораторий, международное сотрудничество и строительство новых общежитий.

Пока реально речь идет только о стипендиях. Для студентов колледжей, техникумов и училищ предусмотрены 3 тыс. президентских (7-14 тыс. руб.) и 5 тыс. правительственных (2-4 тыс. руб.) стипендий. Вузы тоже будут выплачивать стипендии как президентские, так и правительственные. От правительства будет 5 тыс. стипендий. 4,5 тыс. студентов смогут претендовать на 5 тыс. руб. в месяц, 500 аспирантов — на 10 тыс. руб. Президентских стипендий — 3 тыс.: 2,7 тыс.— для студентов (по 7 тыс. руб. каждому), 300 — для аспирантов (по 14 тыс. руб.).

Будет учрежден еще один вид стипендий для молодых ученых (в том числе аспирантов), чьи исследования соответствуют приоритетным направлениям модернизации экономики. Это самое щедрое предложение: 20 тыс. руб. в месяц для тысячи человек.

"Наш профиль — мы готовим специалистов в области машиностроения — в документе учтен,— говорит председатель профсоюзного комитета МГТУ "Станкин" Игорь Байкин.— Принципиально для нас ничего не изменится. Повышенные стипендии и раньше выплачивались. Просто сейчас появился формализованный список. Как и раньше, ученый совет сможет представить на их получение до трех студентов".

Выбор троечников

В России более 7 млн студентов. В государственных вузах (техническим специальностям обучают в основном они) — 6 млн. На технических факультетах учатся 1,5 млн студентов, которые занимают чуть ли не половину всех бюджетных мест. Сколько именно инженеров нужно для модернизации, не знают ни вузы, ни бизнес, ни власть.

Дмитрий Медведев говорит о нехватке высококлассных специалистов. На технические специальности, и правда, идет немало троечников — до 50% набора. Средний проходной балл за один экзамен даже в вузах с традициями вроде МАТИ или МЭИ не превышает 50. Отличную оценку за ЕГЭ по математике в 2011-м ставили за 72 балла из 100, нижний порог четверки — 54 балла. Есть, конечно, исключения: МГТУ им. Баумана, Физтех, МИФИ, МФТИ и ряд других технических вузов по-прежнему привлекают хороших абитуриентов. На факультетах МГУ, которые принимают ЕГЭ по математике, средний балл — вообще 85. На механико-математический факультет МГУ в 2011 году поступить было почти так же сложно, как на юридический: в общей сложности 321 балл за три экзамена против 348.

Инженерные специальности проигрывают гуманитарным по среднему баллу ЕГЭ абитуриентов, наверное, прежде всего потому, что большинство не верит в удачное трудоустройство технического специалиста.

"Несколько тысяч студентов, которые получат новые стипендии,— это как раз те, кто будет хорошо трудоустроен,— говорит Татьяна Клячко, директор центра экономики непрерывного образования в Академии народного хозяйства при правительстве РФ.— Россия готовит инженеров в процентом отношении к общему числу студентов больше, чем любая из стран ОПЕК, но мало тех, кто идет работать по специальности. Мне кажется, лучше готовить не очень много, но классных специалистов".

Владелец небольшой дизайн-студии Владимир Кухарь в 2008-м окончил факультет автоматизированного проектирования самолетов МАТИ. На старших курсах он устроился в отдел компьютерного дизайна компании "Туполев" — там платили больше, чем инженерам на производстве. Отдел занимался в основном созданием 3D-моделей интерьеров новых самолетов, еще — выпуском сувенирной продукции (например, для Международного авиационно-космического салона). Но основной доход отделу приносил выпуск визиток, брошюр, календарей и прочей полиграфической ерунды. Получив диплом инженера, Владимир бросил эту работу, поступил в Британскую высшую школу дизайна и по ее окончании устроился в Студию Артемия Лебедева. Его однокурсники за редким исключением тоже не работают по специальности.

Сколько инженеров будет востребовано в ходе модернизации, не знают ни вузы, ни власть. Пока работа по специальности ждет далеко не всех выпусников-технарей

Фото: РИА НОВОСТИ

IT-исключение

Как ведет себя рынок, когда ему действительно не хватает каких-нибудь специалистов? За этих работников бьются хедхантеры. Их зарплаты растут. Ничего похожего в инженерной специальности не наблюдается. На рекрутинговых сайтах hh.ru, career.ru и Работа@Mail.ru (всеми управляет компания HeadHunter) больше всего вакансий — в других сферах. Самый высокий спрос (40 тыс. вакансий) — на специалистов по продажам. В топ-10 — всего одно направление, которое имеет отношение к модернизации по Медведеву. Это IT.

Нехватка молодых специалистов — предмет обсуждения на IT-конференциях. Работодатели готовы брать на работу даже сотрудников без профильного высшего и тем более без опыта работы, если он обучаем. "Зависит от того, на какую должность метишь,— уточняет Андрей Б., сотрудник международной IT-компании, которая специализируется на создании и поддержке систем для телекома. — Разработчикам любого уровня диплом точно не нужен, как, впрочем, и начальнику отдела разработки. Если что повыше, на образование смотрят, но опять же, если речь о крутом специалисте, на отсутствие диплома обычно закрывают глаза. Вообще, в IT важнее профильные сертификаты: диплом Cisco, Microsoft или Oracle — это действительно жирный плюс".

Андрей несколько лет назад окончил Московский приборостроительный техникум по специальности "Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем". В перечне такой специальности нет. Есть несколько смежных — вузовских. Высшее образование Андрей получил в скромном негосударственном вузе — Московском институте государственного и корпоративного управления. "Просто чтобы откосить от армии,— объясняет он.— Мои знакомые, которые после техникума пошли учиться, например, на факультет кибернетики престижного МИФИ, сейчас зарабатывают столько же, сколько и я. И их тоже доучивали после приема на работу. Компания, где я работаю, сотрудничает с кучей профильных вузов, тащит к себе старшекурсников — и все равно людей не хватает. И так у всех: ABBYY, КРОК, Лаборатории Касперского".

В Москве инженер-программист без опыта работы может рассчитывать на 40-65 тыс. руб. (в регионах платят меньше, но все равно зарплаты выше среднерыночных). Через год он сможет претендовать на 70-80 тыс. руб., а если повезет, и на 100 тыс. руб. Бывает, что на собеседовании достаточно продемонстрировать владение одним из распространенных языков программирования (например, Java или C#) и решить несколько логических задач, говорит Андрей. Но чаще требуются и другие знания: системы управления базами данных, шаблоны проектирования и т. д.

"Задача высшей школы состоит не только в том, чтобы подготовить специалистов под существующие рабочие места, но еще подготовить людей, которые создадут новые рабочие места в том числе в отраслях, о которых идет речь,— говорит Алексей Каспржак из ГУ-ВШЭ.— Стипендии не единственная мера. Другие — увеличение финансирования подготовки этих специалистов, улучшение материально-технической базы вузов, привлечение новых преподавателей на конкурентную зарплату".

В сентябре Дмитрий Медведев встречался со студентами в Сколково. Вопрос о размере стипендий прозвучал первым. "Цели, чтобы стипендия покрывала все возможные элементарные затраты, нет,— сообщил президент участникам встречи.— У государства нет таких возможностей". Тем, кто жалуется, он посоветовал устроиться на работу: "В советское время возможности для заработка были гораздо скромнее, сейчас многие студенты могут работать у себя на факультете, в университете, где-то в бизнесе можно что-то найти. Очень важно, чтобы при каждом университете были созданы малые предприятия, где могли бы работать 30-40% студентов".

Действительно, университеты дают возможность подзаработать своим студентам и аспирантам. Вот как это работает. Тигран Баграмян — аспирант кафедры нелинейного анализа и оптимизации РУДН. Одну из двух его специальностей — "Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ" — объявили приоритетной. Повышенная аспирантская стипендия, которую Тигран получает сейчас, это примерно 1,6 тыс. руб. в месяц. Иногда его, как и других аспирантов, кафедра включает в работу по грантам. Чаще других организаций их дает не очень богатый Российский фонд фундаментальных исследований, как правило, это несколько десятков тысяч рублей. Еще в этом семестре Тигран ведет 36-часовой курс математики на инженерном факультете РУДН — 7 тыс. руб. за семестр. Больше вуз ничем помочь не в состоянии. "Разговоры про рабочие места для аспирантов — басни,— резюмирует Тигран.— Вузы почти все живут на копейки, которые дает государство".

Проще воспользоваться советом президента найти работу "где-то в бизнесе". Студенты факультета физико-математических и естественных наук, который Тигран окончил два года назад, начинают работать со второго-третьего курса. Но в основном в IT или в финансах, то есть не по специальности. Тема, которой занимается Тигран,— математические методы компьютерной томографии. В России вакансий для таких специалистов нет вообще — эти знания нужны при написании софта для томографов. В Европе или США этим по заказу производителей высокотехнологичного медицинского оборудования (например, Siemens или Toshiba) занимаются научные лаборатории.

Если относиться к аспирантуре серьезно, на офисную работу не устроишься. Остается искать подработки. Среди очевидных способов — репетиторство. В Москве за подготовку школьников к ЕГЭ платят 1-3 тыс. руб. в час. До защиты Тиграну осталось почти два года. Он размышляет: уехать в Европу прямо сейчас или дождаться окончания аспирантуры, чтобы претендовать на "постдок" (Postdoctoral research — временная позиция в зарубежных вузах и НИИ, которую занимают молодые ученые со степенью кандидата наук.— "Деньги"). Можно, конечно, будет найти работу в Москве — в каком-нибудь банке, инвестиционной или IT-компании. Но это равносильно признанию, что три года в аспирантуре были потрачены только затем, чтобы "откосить" от армии.

В прошлом году Тигран провел несколько месяцев в немецком городке Кайзерслаутерн, стажировался в местном НИИ — Fraunhofer IESE. "Все просто: нужно пройти конкурс, но хорошим российским студентам редко отказывают,— рассказывает он.— Можно договориться о стажировке на полгода или на год, можно поступить в магистратуру или аспирантуру — в любом случае немцы обеспечат жильем и назначат небольшую стипендию (€700-1,5 тыс.). Гроши, конечно, но этих денег достаточно, чтобы спокойно заниматься, не тратя время на поиск копеечных подработок". Один из друзей Тиграна, выпускник факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, после стажировки в Кайзерслаутерне решил остаться там насовсем: бросил аспирантуру в Москве и, чтобы не скучать, уговорил переехать туда десяток других выпускников своего факультета.

Уезжают как раз те, кто изучает математику, естественные и точные науки, объясняют в компании Begin Group, которая специализируется на маркетинге в сфере образования. И с этой точки зрения призыв президента поступать не на гуманитарные специальности вполне оправдан. Работу в среднестатическом московском офисе, что бы ни говорили власти, гуманитарию получить не сложнее, чем технарю. Но последнему гораздо проще устроиться за границей, если дома с модернизация забуксует.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...