Коротко


Подробно

 Таджикистан


Комбриг Худойбердыев ушел в отставку

За это Душанбе обещает ему отпущение грехов
       Выход таджикских правительственных войск к городу Курган-Тюбе, где дислоцируется отдельная бригада быстрого реагирования под командованием полковника Махмуда Худойбердыева, и два ночных телефонных разговора между мятежным полковником и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым решили исход конфликта. Выиграло правительство.
       
       Во вторник вечером подразделения полковника Худойбердыева при поддержке гаубиц, танков и установок "Град" снова взяли под свой контроль стратегически важный перевал Фахрабад в 25 км южнее Душанбе. Правительственные войска были вынуждены отступить на прежние позиции, в район поселка Гагарин (12 км от таджикской столицы). Однако одновременно другие части минобороны и МВД республики оказались в 2 км от основной базы бригады Худойбердыева, расположенной в южной части Курган-Тюбе (100 км южнее Душанбе). В городе была объявлена всеобщая мобилизация.
       В ночь со вторника на среду мятежный полковник и президент Таджикистана Эмомали Рахмонов дважды беседовали по телефону. В результате президент добился от Худойбердыева согласия вернуть мятежные войска в казармы и оставить пост командира бригады — в обмен на личную неприкосновенность. Стороны договорились о том, что Рахмонов издаст указ об освобождении полковника от должности "в связи с переводом на другую работу". Эта формулировка могла бы показаться слишком мягкой — военачальник, виновный по сути дела в попытке государственного переворота, явно заслуживает более сурового наказания. Однако таджикский президент, зная решительный характер 34-летнего комбрига, видимо, счел нужным не загонять его в угол. В республике все помнят, как во время гражданской войны (в которой, кстати, Рахмонов и Худойбердыев были союзниками) Худойбердыев приказал нанести ракетный удар по окруженному врагами дому, где находилась его жена и четверо детей — чтобы они не попали в руки к врагам.
       Президент и комбриг договорились встретиться в среду для продолжения переговоров. По информации пресс-службы Рахмонова, встреча сорвалась; по другим данным, она состоялась в расположении одной из частей коллективных миротворческих сил СНГ на южной окраине Душанбе, куда полковник был доставлен вертолетом.
       Как бы то ни было, бои не возобновились. В соответствии с достигнутыми договоренностями правительственные войска, вышедшие к окрестностям Курган-Тюбе, возвращаются в места постоянной дислокации. В свою очередь подразделения Худойбердыева начали отходить от перевала Фахрабад и от города Сарбанда (бывший Калининабад, 12 км севернее Курган-Тюбе) на юг, в сторону своих баз.
       Хотя во всей этой истории остается много неясного, можно считать, что в целом конфликт разрешен. Он показал, что президент и правительство Таджикистана, которые в течение нескольких лет были вынуждены лавировать между интересами разных группировок, сегодня надежно контролируют ситуацию в стране. Власти впервые не поддались на шантаж со стороны лидеров кланов и полевых командиров, вступили с ними в борьбу и вышли из нее победителями.
       Примечательно, что лидеры объединенной таджикской оппозиции не попытались воспользоваться раздорами в проправительственном лагере. Это дает основания надеяться, что процесс межтаджикского урегулирования будет продолжен. Хотя, как показали последние события, препятствий на его пути наверняка еще будет немало.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение