Коротко


Подробно

 Камбоджа


Власти Камбоджи хотят посадить наследного принца

Или хотя бы сесть с ним за стол переговоров
       Военный трибунал Камбоджи выдал ордер на арест принца Нородома Ранариддха, который в начале июля был смещен с поста первого премьер-министра страны и бежал в Таиланд. Этот шаг властей стал продолжением действий камбоджийского парламента, недавно лишившего Ранариддха депутатской неприкосновенности и тем самым снявшего формальные препятствия к его задержанию.
       
       Второй премьер-министр страны Хун Сен (недавний партнер Ранариддха по правящей коалиции) обвиняет принца в связях с террористической группировкой "красных кхмеров" и тайном ввозе оружия в Камбоджу.
       Тем не менее, по словам первого премьер-министра Унг Хуота, суд над Ранариддхом, на который Пномпень готов пригласить международных наблюдателей, стал бы лучшим выходом из охватившего Камбоджу политического кризиса, разразившегося после отстранения принца от власти. Суд, считает Унг Хуот, дал бы ответ на вопрос: действительно ли Ранариддх вошел в контакт с объявленными вне закона "красными кхмерами", пытаясь получить от них оружие.
       Однако Унг Хуот полагает, что, если даже Ранариддх и будет признан виновным, его все равно следует амнистировать ради сохранения в стране спокойствия и возможности проведения очередных всеобщих выборов, которые назначены на май будущего года.
       В поисках путей выхода из кризиса Унг Хуот и Хун Сен собираются встретиться с королем Камбоджи Сиануком в Пекине, где монарх находится на медобследовании. На встрече новые руководители страны рассчитывали получить у короля одобрение изменениям в правительстве и, в первую очередь, назначению Унг Хуота преемником Ранариддха.
       Ситуация, однако, осложняется тем, что король готов оставить трон только при условии формальной передачи королевской власти своему сыну, принцу Ранариддху, которого он по-прежнему считает законным премьер-министром Камбоджи. "Я не собираюсь участвовать в новой комедии, разворачивающейся в государстве",— сказал Сианук ранее. Сам же Нородом Ранариддх, находящийся сейчас в Бангкоке, дал свое согласие на встречу с Унг Хуотом и Хун Сеном.
       Тем временем продолжают поступать сведения о накапливании вооруженных сил на северо-западе Камбоджи, где у Нородома Ранариддха осталось много сторонников. Если верить тому, что принц заявил об их "решимости до конца защищать конституцию", в решении спора со своими оппонентами он не совсем полагается на переговоры за круглым столом.
       
       ЯРОСЛАВ Ъ-КОРНЫЛЬЕВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.08.1997, стр. 4
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение